Индейки лучше куриц

В Уральском сельском поселении Сарапульского района Удмуртии начато строительство индюшачьей фермы. Реализует проект СП, в котором 51% принадлежит латвийской компании «Арви», 49% - местному инвестору. Объем финансирования - около 1 млрд рублей (20% собственные средства участников СП, 80% - кредиты Сбербанка и Россельхозбанка), мощность - 5 тыс. тонн мяса в год. Срок окупаемости проекта, полагает генеральный директор «Арви» Видмантас Кучинскас, пять-шесть лет.

Под возведение индюшатника отведены два земельных участка площадью 24 и 91,5 га. По бизнес-плану, в строящийся комплекс войдут комбикормовый завод мощностью 15 тонн в час (латвийская технология не позволяет использовать корма, производимые в республике), ферма и перерабатывающее производство, а также завод для уничтожения биоотходов (в России подобных нет).

Приход литовских производителей в Удмуртию вполне объясним. На мясном рынке России последние годы спрос на индюшатину и ее потребление растет. По итогам 2011 года объем производства этого диетического мяса поднялся до 137 тыс. тонн. При этом рынок далеко не насыщен: если в США среднедушевое потребление составляет 7,5 кг мяса индейки за год, в Западной Европе - три-четыре кило, то в России - менее 1 кг. К тому же президент Удмуртии Александр Волков пообещал инвесторам участие правительства в подготовке инженерной инфраструктуры.

В Литве «Арви» нарабатывает опыт производства индюшатины с 2003 года, владеет 20 фермами и выращивает более 350 тыс. птиц в год (4,5 тыс. тонн мяса), располагает 16 фирменными магазинами, 30% продукции отправляет на экспорт.
Комментарии

Материалы по теме

Сплошное свинство

Неестественный отбор

Городской фермер

Политики воюют с едой

Большая политика грядок и коровников

Заход по-крупному

 

comments powered by Disqus