Дело молодых

В Сургуте прошел II Форум молодых предпринимателей Югры «Молодежь и бизнес». В нем приняли участие 250 предпринимателей из 22 муниципальных образований округа.
Идея проведения такого форума возникла в прошлом году. I Форум молодых предпринимателей Югры прошел в Ханты-Мансийске в мае 2010 года.

Как известно, предпринимательская среда - это среда быстро меняющаяся, для того чтобы она была жизнеспособна, необходимо постоянное пополнение новыми идеями и людьми. При этом есть теория, что научить предпринимательству практически невозможно, это можно сделать только путем передачи опыта. Для того чтобы наладить связь поколений, найти механизм передачи опыта и тем самым стимулировать создание молодыми людьми своего дела, и задуман этот форум.

Участники форума пришли к выводу о необходимости объединения усилий власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, бизнес-ассоциаций, представителей предпринимательского сообщества и общественных организаций округа для становления Югры как федеральной экспериментальной площадки по развитию молодежного предпринимательства. Как выяснилось, многие молодые люди готовы развивать бизнес, связанный с оказанием социальных услуг, например, таким востребованным направлением, как частные детские сады. Между тем понятие «социальное предпринимательство» пока достаточно размытое, и участники форума обратились к правительству автономного округа с предложениями о введении его в региональные нормативно-правовые документы.

Как отметила губернатор округа Наталья Комарова, в 2011 году впервые в окружной целевой программе был запущен специальный механизм поддержки молодежного предпринимательства. Участниками мероприятий по стимулированию бизнеса стали более 3800 человек, которые создали почти три сотни новых компаний. «В этом году мы рассчитываем расширить круг участников программы еще на 80%», - заявила Наталья Комарова.

По итогам форума решено сформировать в автономном округе постоянно действующую площадку по социальному предпринимательству на базе партнерства бизнес-ассоциаций и общественных организаций округа. На этой площадке в сентябре 2012 года будет реализован проект «Десант в Югру».
Комментарии
 

comments powered by Disqus