V значит восстановление

V значит восстановление Депрессия, охватившая ИТ-рынок во время кризиса, позади. Падение 2009-го практически полностью возместилось динамичным ростом. Будущее рынка зависит от устранения законодательных барьеров со стороны государства и ментальных со стороны частных заказчиков.

Mай закончился для уральского ИТ-рынка важным событием - ASK Labs (Екатеринбург, входит в Leta Group) получил статус резидента Сколкова. Компания планирует проводить полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанный с реализацией проекта «Автоматизация 2.0». Суть проекта объяснить непросто: он объединил ряд инноваций в сфере автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Традиционно АСУ ТП опираются на технологические карты, в которых не фиксируются связи между технологическими параметрами, а математические модели таких связей отсутствуют. Это приводит к тому, что системы настраиваются весьма приближенно, а реагируют только на произошедшие изменения, устраняя их последствия. Подходы и методология, на которых базируется «Автоматизация 2.0», принципиально отличаются от привычных практик: система позволяет строить многомерные нелинейные модели технологических процессов, не поддающихся традиционным методам контроля, оптимально управлять такими процессами и повышать их эффективность. При этом управляющая автоматика действует с упреждением, предотвращая отклонения от оптимального режима и внося необходимые изменения в технологический процесс.

Очевидно, что внедрение решений «Автоматизация 2.0» наиболее целесообразно для крупных предприятий - нефтегазовых, машиностроительных, металлургических, горнодобывающих. В ASK уже подсчитали, что охват только 7 - 10% таких компаний даст ежегодный эффект порядка 2 млрд долларов. Плюс высок экспортный потенциал.

В принципе цифры кажутся вполне реальными. По данным очередного рейтинга АЦ «Эксперт-Урал», ИТ-компании снова набирают обороты.

На четверть вверх

Доходы ИТ-компаний-участниц рейтингаСразу - одно замечание. В этом году мы стали жестче подходить к отбору участников рейтинга и добавили одно важное условие для включения в список - доля доходов от дистрибуции не должна превышать 75% совокупной выручки. Таким образом, из рейтинга были исключены фирмы, которые в основном фокусируются на перепродаже оборудования (в частности, например, мы исключили из списка многолетнего лидера - компанию «Арсенал+»).

В прошлом году мы прогнозировали, что уральский ИТ-рынок будет восстанавливаться, некоторые компании достигнут докризисных показателей (подробнее см. «Пока денег нет», «Э-У» № 21 от 31.05.10). Действительно, объем реализации 34 компаний-участниц рейтинга АЦ «Эксперт-Урал» вырос в 2010-м на 25% по отношению к пре­ды­дущему году и составил 15,8 млрд рублей. Три четверти (75%) компаний рейтинга закончили год в уверенном плюсе (см. таблицу «Рейтинг компаний, работающих в Урало-Западносибирском регионе, по объему выручки в сфере ИТ»).

По динамике ситуация в регионе схожа с общероссийской. По данным «Эксперт РА», совокупная выручка компаний-участников приросла на 27,5% по сравнению с 2009 годом. А объем реализации, достигший по итогам 2010 года 405,6 млрд рублей, почти сравнялся с прежним абсолютным максимумом 2008 года - 412,9 млрд рублей.

Почти две трети доходов участников уральского рейтинга сформировали представители двух сегментов - ИТ-услуг и разработки программного обеспечения (ПО). Одновременно эти сферы показали неплохую динамику - 27% и 39% соответственно, что выше общероссийских цифр на 1,5 и 9,6 п.п. Для Урала это ожидаемые результаты: регион исторически силен в этих двух сегментах. Но слаб, например, в производстве оборудования, что опять-таки подтверждается цифрами: это единственная сфера, продемонстрировавшая отрицательную динамику по итогам 2010 года (основную роль здесь сыграл один из крупнейших производителей оборудования Mirex, который работает на умирающем рынке CD, DVD-дисков).

На оттайку

Главная причина роста рынка очевидна - восстановление реального сектора и следующие за ним рост клиентской базы и «разморозка» ИТ-бюджетов крупных и средних компаний. Сэкономив на информационных технологиях во время кризиса, заказчики уже с четвертого квартала 2009 года стали усиленно наверстывать упущенное. Генеральный директор ГК «Хост» Константин Суслов:

- На протяжении всего 2010 года рынок восстанавливался после кризиса. Число наших клиентов увеличилось на 26%. Многие заказчики разморозили старые проекты, начали новые. Без финансовых вливаний во время кризиса ИТ-инфраструктура успела износиться как в физическом, так и в моральном плане, в связи с чем в 2010 году существенно увеличилось число проектов по сопровождению и сервисному обслуживанию. Все больше компаний снова стали интересоваться комплексными решениями в области системной интеграции, модернизации ИТ-инфраструктуры.

Руководитель департамента по работе с корпоративными заказчиками компании «РИЦ» Дмитрий Ивченко добавляет:

«С осени 2010 года начался период активизации рынка ERP-систем после кризисного застоя. Контракты, заключенные в конце 2010 года, обеспечили нас портфелем проектов на год вперед, усилив потенциал развития компании. Подобная активность клиентов наблюдалась в последний раз во второй половине 2008-го до наступления кризиса».

Структура выручки участников рейтинга 

Хотя одновременно руководители компаний отрасли замечают: полностью ИТ-бюджеты заказчиков не разморожены. Директор по развитию бизнеса Softline в УрФО и Пермском крае Алексей Бутаков: «Несомненно, на рынке наступила оттепель, но разговоры о том, что бюджеты на ИТ восстановились, пока не соответствуют действительности». Аналогичные впечатления и у Дмитрия Ивченко: «Заказчики стали гораздо осторожнее подходить к освоению бюджетов. В ряде случаев мы наблюдали в конце 2010 года ситуацию, когда заказчик не готов был идти на полноценный классический проект внедрения ERP-системы из-за большой стоимости услуг, хотя до кризиса, вероятно, согласился бы. Поэтому приходится в этих случаях применять другие технологии внедрения, с меньшим бюджетом, но все же приемлемые с точки зрения проектных рисков».

Почти все опрошенные нами руководители ИТ-компаний указывают, что росту также способствовало повышение интереса к ИТ со стороны госсектора. Директор регионального центра «Аскон-Урал» Елена Каблова: «Наибольшее влияние на наш сегмент рынка (системы для проектирования и управления жизненным циклом изделий. - Ред.) оказывали инвестпрограммы государственных корпораций и оборонный заказ. Их адресаты (получатели средств) и формировали спрос на ИТ-решения».

Генеральный директор компании СКБ Контур Дмитрий Мраморов смотрит на роль государства с несколько иной стороны:

- В 2010 году произошло важное законодательное изменение, позволившее развивать ИТ-компаниям услуги в области электронного обмена документами между предприятиями. В июле был подписан ФЗ, который внес серьезные поправки в первую и вторую части Налогового кодекса. В частности разрешил предприятиям наряду с бумажными аналогами использовать электронные счета-фактуры. Еще одним значимым событием 2010 года стало вступление в силу части закона «О госзакупках», который обязал всех федеральных, региональных и муниципальных заказчиков осуществлять торги исключительно в интернете с помощью открытых аукционов. Это стало причиной огромного спроса на услуги удостоверяющих центров по выдаче сертификатов электронной цифровой подписи, без которых участие в электронных торгах невозможно.

Принцип общего роста

Что будет толкать рынок в ближайшем будущем? В прошлом году мы выделяли пять возможных локомотивов, не объединенных общим основанием: ИТ-аутсорсинг, информбезопасность, «облачные» технологии, свободный софт и государство. По сути, сработал только один - государство.

В 2011 - 2012 годах, на наш взгляд, однозначным драйвером будет лишь информационная безопасность. По словам исполнительного директора ГК «ИВС» Сергея Кирюшкина, этому будет способствовать вступление в силу полного текста закона «О защите персональных данных»: «Из года в год работы по ИТ-безопасности откладывались, но от них никуда не деться - направление все равно "выстрелит"».

Динамика выручки участников рейтинга по видам ИТ-деятельности в 2010 году по отношению к 2009-му 

ИТ-аутсорсинг из списка драйверов можно смело исключить. Некоторые участники рейтинга отмечают, что сегмент растет и будет расти. В частности генеральный директор компании «Астра Системные Технологии» Игорь Туманов заметил: «Многие компании стали пользоваться ИТ-аутсорсингом, что позволяет предприятиям получать готовые ИТ-решения, не вкладывая деньги во всю инфраструктуру и получать только нужные ИТ-продукты». Его поддерживает Алексей Бутаков: «Заметно вырос рынок аутсорсинга и аутстаффинга, растет спрос на техническую поддержку. Кризис показал, что подход "на все руки мастер" неэффективен. Компании чаще стали прибегать к услугам сторонних профессиональных консалтеров, а на рынке консалтинга видна явная сегментация».

Однако опережающих темпов роста аутсорсинга не предвидится. Причин несколько - недоверие чужим специалистам, отсутствие средств, законодательные неувязки. Председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров:

- Аутсорсинг отошел на второй план, что нисколько не говорит о его меньшей значимости. Просто рынок по большому счету оказался не готов к развитию в данном направлении. И этому в немалой степени способствовал экономический кризис - многие российские компании, готовившиеся выйти на IPO и тем самым привлечь дополнительные средства (которые можно было бы вложить в том числе в обеспечение крупных аутсорсинговых контрактов), отказались от своих планов, перенеся их на не­определенный срок. Кроме того, пока так и не произошло изменений на законодательном уровне, которые позволили бы госсектору в полной мере использовать услуги аутсорсеров. По-прежнему практически все государственные контракты заключаются сроком на один год, а это не способствует развитию гарантированных длительных отношений, без которых само понятие аутсорсинга теряет смысл.

Из списка можно исключить и свободное ПО. Да, премьер Владимир Путин подписал указ о переходе на него всех органов госвласти. Однако сам процесс затянется до 2015 года. И еще неизвестно, кто будет подрядчиком. Вполне возможно, им станет некая госструктура (как это произошло с госуслугами), и толчок непосредственно ИТ-рынку инициатива не даст. Плюс свободное ПО может быть бесплатным условно. Необходимы средства на внедрение, обучение персонала, покупку приложений (вряд ли они будут бесплатными). От инициативы выиграют разве что разработчики этих самых приложений (планируется их продажа по схеме AppStore).

«Облака» и государство - вопрос отдельный. Начнем с последнего. По мнению ИТ-сообщества, госсектор будет двигать ИТ-рынок и в 2011 - 2012 годах. Директор «Кламас» Андрей Тушов: «Думаю, основной движок не в технологической области. Неважно, будет вычисление в облаке или на стороне пользователя, насколько безопасны и залицензированы будут ПО и каналы связи. Двигать ИТ в России в 2011-м будет идеология. Государство наконец-то обратило внимание на то, как ИТ может сделать общение с народом проще, а саму жизнь в стране комфортнее и эффективнее».

Однако государство, несмотря на формирование спроса, одновременно и тормозит развитие ИТ-рынка. Главный барьер - 94-ФЗ. Он во многих случаях не подходит под специфику ИТ-заказов. Тендер выигрывает тот, кто предложил самую низкую цену. Опыт, наличие компетенций, экспертиз, высококвалифицированных кадров в рассмотрение не берутся. Для ИТ-рынка это деструктивно. Очевидно, поэтому большинство конкурсов проходят с единственным участником (подробнее о специфике госзаказа в сфере технически сложной продукции и в частности в ИТ-сфере см. «Не по процедурному вопросу», «Э-У» № 9 от 07.03.11 и «Как нажиться на ИТ, «Э-У» № 46 от 22.11.10).

Еще один госбарьер - налоговая система. Главный актив ИТ-компаний, занимающихся оффшорным программированием или интеграцией, - мозги. Но замена ЕСН страховыми взносами привела к резкому увеличению платежей - с 14 до 34% от ФОТ. Конечно, некоторым фирмам предоставляются льготы. Однако критерии для их получения размыты. Компаниям, ориентированным на конечный софтверный продукт, и вовсе нужны другие элементы налоговой поддержки.

«Облака» тоже призрачны. ИТ-компании говорят о них как о драйвере уже несколько лет. Однако 2010 год ожиданий не оправдал. Очевидно, то же будет в 2011-м. Конечно, с нуля расти легко, и «облачные» сервисы развиваются относительно динамично. Однако до драйвера им далековато. И главная проблема роста рынка SaaS-решений состоит в том, что пока их основной потребитель - малый бизнес. Это оправданно: получать сервисы из «облака» для этого сектора куда дешевле, нежели создавать свою инфраструктуру. А вот крупные корпоративные заказчики, которые могли взорвать рынок, очень настороженно относятся к переносу инфраструктуры в публичное «облако», предпочитая в целях безопасности оставлять данные внутри предприятия. Соотношение корпоративными и внешними дата-центрами в России 90 на 10. В США - 50 на 50. Вряд ли мы ошибемся, заявив, что постепенно Россия начнет приближаться к развитым странам. Однако сроки расплывчаты.

Несмотря на то, что для рынка очевидны как возможности, так и барьеры, на наш взгляд, его будущее довольно безмятежно. Хотя бы потому, что в 2011 - 2012 годах ИТ-бюджеты продолжат восстановление. Почти наверняка крупные корпорации и предприятия снова придут к комплексным проектам. Уже сегодня, например, просматривается интерес к подобным решениям в банковской и нефтегазовой сферах, в телекоме. На фоне все большего числа используемых ИТ-решений возрастает востребованность интеграции, причем все больше заказчиков отказываются от ранее распространенного метода «точка к точке» (когда системы сопрягаются между собой) в пользу перехода к использованию промышленных универсальных платформ - интеграционных шин. Это очевидный толчок для развития сферы ИТ-услуг. Комментирует ведущий консультант по бюджетному управлению ГК «Инталев» Виталий Крутяев:

- Двигателями рынка являются смешанные проекты, которые затрагивают несколько ключевых сфер деятельности компании. Если на входе проекта у клиента зачастую только в общем виде сформулированная задача, например, постановка управленческого учета и бюджетного управления, то на выходе приходит понимание, что для получения синергии экономических эффектов необходимо охватить и разработку системы стратегического планирования, и упорядочивание бизнес-процессов, и налаживание системы CRM.

Но рост не будет бурным (если только государство не изменит законодательство и у крупных компаний не изменится мнение по поводу аутсорсинга и «облаков»). Эффект низкой базы компании исчерпали за год. По нашей оценке, выручка компаний-участниц рейтинга прирастет на 15 - 17%.

Дополнительные материалы

Рейтинг компаний, работающих в сфере ИТ, на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Игрушечный миллиард

Влегкую

За картинку — под суд

Не распространи

Глухая защита

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus