Страховое поглощение

Группа «Резерв» (в ее состав входят СМК «Астрамед-МС», САО «Экспресс Гарант», банк социального развития «Резерв») приобрела 98% акций «Мединкома» (Екатеринбург), одного из крупнейших игроков на уральском рынке медстрахования. Сумма сделки не разглашается. Участники рынка в оценках стоимости «Мединкома» расходятся, называя цифры от 40 до 100 млн рублей.

Ближайшие несколько лет «Мединком» будет работать как отдельное юридическое лицо. Казалось бы, логично объединить его с компанией «Астрамед-МС», занимающейся в «Резерве» медстрахованием. Однако этому мешает федеральное законодательство, в котором четко не прописано, передаются полисы обязательного медстрахования от одной компании к другой в случае покупки или они уходят ТФОМС.

В любом случае на уральском рынке медстрахования возник крупнейший игрок. Только в обязательном сегменте его клиентская база составит 3,5 млн человек. Так, в Свердловской области, по оценкам «Резерва», группа может занять до 70% рынка.

До конца 2011 года акционеры ЗАО «Мединком» проведут эмиссию. Уставный капитал компании будет увеличен с 40 до 60 млн рублей (минимально установленная законом планка с 1 января 2012 года). В ближайших планах «Астрамед-МС» и «Мед­инкома» - активная экспансия на рынок УрФО (сейчас «Астрамед-МС» имеет активы в Свердловской, Курганской областях и Пермском крае).

Процесс слияния страховых компаний логичен: правительство постоянно ужесточает требования к игрокам, что не оставляет мелким фирмам шансов.


Комментарии

Материалы по теме

«Калина» продала «доктора»

Новый хозяин, старый бренд

Ростелекома станет больше

Дама сдавала в ломбард

Мегафон поглотил Синтерру

Билайн добирает

 

comments powered by Disqus