Нерядовые последствия

26 мая на территории 99-го военного арсенала, расположенного рядом с селом Урман (Башкирия, 100 км от Уфы), произошел пожар с последующей детонацией снарядов. Осколки и неразорвавшиеся боеприпасы разбросало в радиусе нескольких километров, огонь перекинулся на поселок. Спасателям пришлось эвакуировать 2,7 тыс. жителей. В результате ЧП уничтожено 40 строений, из них 14 жилых. Без крова остались 116 человек. Пострадавших двенадцать, трое госпитализированы. По предварительной оценке правительства Башкирии, ущерб составил 100 млн рублей.

В ликвидации пожара принимали участие более 600 человек, беспилотный летательный аппарат и спецавиация. Потушить огонь удалось за двое суток, однако саперные работы продолжались почти неделю. В поселке зафиксированы случаи мародерства: задержано 12 человек.

Следствие уже назвало имя виновника: уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих» возбуждено в отношении рядового Сергея Деняева. По словам представителя главного военного следственного управления Александра Кудлая, Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов и в нарушение требований техники безопасности бросил одну из гильз с находящимся внутри капсульным детонатором к другим. Список виновных может расшириться: расфасовку должны были контролировать офицеры.

По данным на 30 мая, в село Урман вернулись 2584 жителя. Всем, кто потерял жилье, за счет бюджета Башкирии в течение двух месяцев построят новые дома.

Комментарии

Материалы по теме

Какая у них мотивация

Эксперты кто?

Экологические лузеры

Верить до смерти

Дело ВЕФК-Урала доведено до суда

Небеспочвенный конфликт

 

comments powered by Disqus