Индикаторы устойчивости

Индикаторы устойчивости Структура обрабатывающей промышленности в 2010 году Экономика области проявила относительную устойчивость к кризисным явлениям. Не упасть ниже остальных помог прежде всего нефтехимический комплекс.

Оренбургская область пережила экономический кризис с небольшими (относительно других территорий Урало-Западносибирского региона) потерями. Так, индекс промышленного производства уменьшился в первом квартале 2009 года на 13%, тогда как в Челябинской области - на 27,9%, в Свердловской - на 26,3%, в целом по региону - на 12,9%. По итогам 2010 года индекс промышленного производства составил 106,4% к уровню предыдущего года и 102,5% к уровню 2007-го.

Помогли области важные стратегические преимущества - значительный ресурсный потенциал и развитый промышленный сектор. Она занимает третье место по объемам добычи полезных ископаемых на душу населения (около 49% в структуре промышленности) на Урале и в Западной Сибири. Устойчивой к нынешнему кризису оказалась и нефтедобыча: в 2009 году она увеличилась на 6%, в 2010-м - на 8,4% (в отличие от ХМАО, где добыча только снижается). Это - влияние открытия новых месторождений и залежей нефти, а также внедрения современных способов добычи.

Падение в металлургии в 2009 году в Оренбуржье было наименьшим по региону: индекс промышленного производства составил 95,2% (в Башкортостане - 85,9%, в Свердловской области - 77,6%, в Челябинской - 81,8%). Однако в 2010 году он не превысил 91,5% к уровню 2009-го.

При этом область оказалась лидером падения машиностроения: индекс промышленного производства в 2010 году составил 118,4% к уровню 2009 года, но к уровню 2007 года - всего около 50%. Это связано со структурой машиностроительного комплекса: здесь в основном производят машины и оборудование для базовых отраслей (горнодобывающей и горно-обогатительной). 

Динамика производства ведущих отраслей Оренбургской области

Динамика оборота розничной торговли в области стабильно растет - в 2010 году около 109% относительно 2009-го. Область имеет относительно низкий уровень развития розницы: душевой оборот в 2010 году не превысил 77,5 тыс. рублей на человека (девятое место среди регионов Урала и Западной Сибири). Даже Курганская область, проигрывающая Оренбуржью по уровню экономического развития, имела показатель 91,2 тыс. рублей. Такое отставание связано с относительно низким уровнем урбанизации и доходов населения. Так, в 2010 году среднедушевые денежные доходы населения составили 14,8 тыс. рублей, что является одним из самых низких показателей в Урало-Западносибирском регионе.

Еще ниже был в 2010 году оборот оптовой торговли, по которому область находится в аутсайдерах. В кризис падение составило 20% и, хотя оптовая торговля в 2010 году росла быстрее, чем промышленность, докризисного уровня достигнуть не удалось.

Объемы производства на душу населения в базовых секторах экономики Урало-Западносибирского региона в 2010 году

В кризис Оренбургская область продемонстрировала устойчивость, основанную во многом на том, что здесь специализируются на производстве продукции с низкой добавленной стоимостью. Однако этот же фактор увеличивает вероятность отставания области от ее ближайших соседей. Ей жизненно необходимы повышение конкурентоспособности предприятий промышленного комплекса, углубление уровня передела, развитие торговли и потребительского сектора.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Точки на полях

Ждать

Не докачали

Экспортируйте системность

 

comments powered by Disqus