В объезд власти

Aдминистрация Перми в конце мая обратилась в прокуратуру с просьбой проверить легитимность открытия автобусного маршрута № 068 сообщением Парковый - Садовый. Транспорт под этим номером вышел на дорогу по инициативе общественной организации «Мой маршрут». Интрига в том, что возглавляет организацию бывший руководитель департамента дорог и транспорта Перми Алексей Ковыев, а новый рейс появился в обход разработанного его же ведомством регламента: № 068 не значится в городской маршрутной сети.

Напомним, что муниципального автобусного транспорта в Перми нет. Городские власти давно пытаются навести порядок на неорганизованном рынке: наладить бесперебойное сообщение на нерентабельных маршрутах, стимулировать обновление парка. Для этого и была придумана конкурсная система распределения маршрутов, по которой в нагрузку к самому выгодному перевозчик получал, например, и убыточный, при этом мэрия частично компенсировала ему потери.

Бизнес, контролировавший почти 90% рынка, конкурсы в 2009 году бойкотировал: недовольство вызвала и сама схема, и требование обновить автопарк в течение пяти лет. Мэрия, опасаясь транспортного коллапса, несколько раз отзывала систему для доработки. На сегодня 15 маршрутов все-таки распределены.

Алексей Ковыев, пустив маршрутный автобус, воспользовался тем, что любая организация может нанять транспорт для перевозки своих сотрудников или членов. Поэтому в автобусах № 068 пассажирам предлагают просто заполнить заявление о вступлении в организацию «Мой маршрут». Проезд, к слову, платный (от 6 до 12 рублей в зависимости от количества остановок). Демарш бывшего чиновника поставил, таким образом, под сомнение саму необходимость согласовывать маршрут с муниципалитетом.

На момент сдачи номера результаты расследования прокуратуры известны не были, с Алексеем Ковыевым нам связаться не удалось. «Э-У» будет следить за развитием событий в Перми.


Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus