Недетский отбор

Недетский отбор Ребенка обязаны принять в любую школу без экзаменов, конкурса и тем более - вступительного взноса. Это по закону. А в реальности непрозрачная система зачисления в первый класс и юридическая неграмотность родителей превратили приемную кампанию в гонку на выжимание денег и выживание детей

Прием в школы стартовал в середине мая. Существенно правила не изменились. Возраст, когда родители обязаны отдать ребенка в школу, прежний - от 6,6 до 8 лет (на 1 сентября). Для зачисления в первый класс как обычно надо представить четыре документа: заявление и удостоверение личности родителя, медицинскую карту и свидетельство о рождении малыша. Дошколенку не могут отказать в приеме, если он проживает на территории, относящейся к учебному заведению, и имеет право на получение образования соответствующего уровня. В Екатеринбурге, например, в этом году городское управление образования распоряжением закрепило за школами определенные дома и улицы.

Любые проблемы, с которыми сталкиваются родители, должны разрешать муниципальные органы управления образованием.
В том числе ситуации, когда с вас требуют деньги за прием ребенка в первый класс, - это незаконно. Впрочем, пожертвования на счет школы - не единственная проблема приемной кампании. Мы выделили как минимум еще две: нарушения при собеседовании с детьми и отсутствие информации, которая помогла бы при выборе образовательного учреждения.

Для исследования выбрали один город - Екатеринбург: в других областных центрах ситуация схожа, но здесь мы обладаем большим объемом информации (в Челябинске и Тюмени управления образования не ответили на наши вопросы). В малых городах, тем более деревнях, актуальна другая беда: там школы закрывают из-за неукомплектованности.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Надписи на асфальте у школьного крыльца «Спасибо учителям!», «Вы открыли нам дорогу в будущее» вместе с десятками других «критериев» участвуют в родительском выборе учебного заведения: «Детям здесь нравилось. Не могли же их палкой заставить благодарности рисовать!». Дальше мамочки с рвением обсуждают цвет полов в классах, прическу учительницы, школьную столовую и крой ученической формы. И это не треп, а серьезное обсуждение проблемы выбора школы. В ход идут воспоминания выпускников 10-летней давности, вид из окон, наличие растительности и бдительность охраны. Более продвинутые родители в разговорах о ранжировании учебных заведений обращаются к сайтам школ и «достоверным источникам» в районных отделах образований. Единицы говорят о результатах ЕГЭ. Все вместе это порождает мифы о преимуществах тех или иных образовательных заведений и существенном отставании других. В итоге одни школы первоклассников не добирают, а в другие выстраиваются очереди.

Звонок в отдел образования Ленинского района Екатеринбурга.

- Помогите со школой определиться. Можно узнать ваше мнение об учебных заведениях?

- У нас все школы хорошие.

- Но ведь какие-то сильнее?

- У каждой есть свои преимущества.

- Может нам в 85-ю пойти?

- Замечательный выбор.

- Или в 161-ю гимназию?

- Тоже здорово.

- Вы как партизан, лишнего не скажете...

- Хотите, чтобы я сказала «туда не ходи, сюда ходи»? Не будет этого, у нас так в обычных школах вообще никого не останется...

Не более эффективен и просмотр школьных сайтов, социальных сетей, блогов: позитивных высказываний столько же, сколько и негативных. Все соглашаются с лидерством одной-двух школ (а в районе их 22), а вот дальше царит полная неразбериха. Для сравнения: в Челябинской области существует негласный родительский рейтинг школ, который составлялся по итогам интернет-голосования.

Начинаем искать результаты прошлогоднего ЕГЭ. Они есть в сборниках, которые в августе раздавали на педагогической конференции в Екатеринбурге. Книжки на вес золота. Есть вариант проще - на сайте городского управления образования (в Екатеринбурге - www.eduekb.ru в разделе «Документы» от 28.09.09). Правда, сразу самостоятельно добраться до этой информации не удалось, только с помощью специалистов управления. Районные рейтинги школ по ЕГЭ - один из главных критериев работы школы, и некоторым родителям они помогут принять решение. Но правильно ли опираться только на итоги ЕГЭ?

По словам начальника управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой, результаты ЕГЭ не могут быть единственным критерием оценки работы школы. Есть другие показатели - участие детей в научно-практических конференциях, олимпиадах: их родителям будущих первоклашек тоже нужно учитывать. Свести показатели вместе и ранжировать школы пока не получается.

Что о рейтингах по ЕГЭ думают представители школ? Мария Калужская, заместитель директора гимназии № 210 «Корифей» (Екатеринбург), кандидат педагогических наук, считает, что результаты ЕГЭ, а тем паче количество медалей (утративших значимость и ставших просто сувенирами) не могут быть ключевыми показателями рейтинга:

- Если в школе 40% детей-мигрантов, то для нее простое отсутствие двоек по русскому - уже грандиозный успех. А если престижная матшкола наполняет старшие классы отборными «ботаниками» со всего города, то ее «стобалльники» - это суммарная заслуга учителей разных школ, репетиторов, наконец, генофонда. Показательными для рейтинга школ могут быть косвенные параметры: сколько родителей привело своих младших отпрысков в эту же школу? Как часто здесь собираются выпускники? Какова социальная динамика семей?

Директор гимназии № 47 (Екатеринбург) Алена Крюкова убеждена, что активное распространение рейтингов поможет родителям ориентироваться на рынке образования: «Причем нужно использовать результаты ЕГЭ, а не количество медалей. Медалисты - весьма неточный показатель преподавания, поскольку "вес" наград в разных школах сильно отличается».

Позиция Минобрнауки РФ: система ЕГЭ введена и не может не учитываться родителями при выборе школы. Очевидно, что это не единственный, но один из основных критериев оценки работы школы, результаты госэкзамена должны быть общедоступны.

Школьное место - 30 тыс. рублей. Продано!

Российские государственные общеобразовательные школы из-за недостатка финансирования уже давно живут по законам рынка. И родители хорошо осведомлены о суммах. Нам, например, достоверно известно, какие образовательные учреждения просят внести на счета 90, 30, 20 и 5 тыс. рублей. Смысла их называть нет. И не потому, что нас пугают расходы на судопроизводство. Просто доказать, что родитель внес средства для зачисления ребенка очень сложно. Кроме того, решение этой проблемы - воля родителей. Правда, как сделать, чтобы все одномоментно отказались вносить деньги, менять окна и ремонтировать классы, не знает ни один эксперт. Зато мы знаем, что делать, если деньги у вас потребовали, а желания их отдавать нет.

По словам Евгении Умниковой, администрация школы категорически не должна связывать прием ребенка в учебное заведение и спонсорский взнос. Сначала ребенок должен быть зачислен, потом администрация школы (или фонда, который существует при образовательном учреждении) имеет законное право привлекать спонсорские средства, в том числе родительские. Эти ситуации не имеют друг к другу никакого отношения. Если в школе за поступление «выставляют счет» - надо обращаться в прокуратуру.

В надзорных органах говорят о единичных заявлениях по факту «поборов» в школах, да и связаны они в основном не с поступлением, а с взиманием денег в процессе обучения и нарушениями в работе школьных фондов, привлекающих средства. По мнению стражей порядка, родители любыми путями стремятся помочь своему чаду поступить в школу, в том числе платят деньги и замалчивают факты вымогательства, потворствуя нарушению закона.

Неофициально в одной из школ нам рассказали, что подготовленные и талантливые детишки зачисляются без каких-либо вознаграждений. Родителям оставшихся либо отказывают, либо просят помочь спортивным инвентарем, строительными материалами или учебными пособиями.

По мнению директора гимназии № 9 Екатерины Сибирцевой, школы находятся в очень тяжелой материальной ситуации:

- Нет денег на ремонт коридоров, кабинетов. И это не вина директора. Руководители образовательных учреждений могут пойти двумя путями. Первый - оставить ситуацию с отсутствием финансирования на содержание здания как есть, то есть не проводить текущие ремонты, но тогда современные и качественные условия для обучения детей не будут создаваться. Есть другой путь - привлекать внебюджетные средства, лишь бы это было на законном основании. Во всем мире образовательные учреждения поддерживаются родителями. Я недавно была в нескольких берлинских школах, так директор одной из них с гордостью рассказывал о том, что классы им помогают ремонтировать родители, а попечительский совет финансирует ряд школьных проектов. Привлечение средств - это нормальная практика, главное, чтобы родители видели, куда эти средства расходуются.

Муки от науки

Малыш хмурит брови и надувает щеки. Он не помнит, сколько букв в алфавите. Учитель ждет. Потом следуют вопросы про времена года, задачки на сложение и вычитание, чтение и пересказ прочитанного. Это именно 40-минутный экзамен, а не 15-минутное собеседование. Это нарушение прав ребенка. Вторая ошибка школы - отсутствие на собеседовании родителей, законных представителей ребенка. Это практика не одной и не двух школ, но вряд ли кто-то из родителей знает, что это неправильно.

Во время приема документов, по словам директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игоря Реморенко, ни учителя, ни директор не имеют права экзаменовать ребенка. Собеседование может проходить в игровой форме, но в любом случае его итоги не влияют на результаты поступления:

- Если ребенка подвергают экзаменам в той или иной форме при поступлении в первый класс, это противозаконно. Педагоги обязаны просто выяснить уровень развития. Школа не должна проверять знания, она должна их давать. Дети ведь приходят учиться, а не отчитываться о проделанной работе. Близкий к идеальному вариант - брать в школу всех, кто приходит, увеличивать количество классов. Но вообще мой совет всем родителям - не делайте ребенка заложником своих амбиций, выбирайте не школу, а учителя.

Некоторые директора оправдываются тем, что в 2010 году каждую школу Екатеринбурга прикрепили к микрорайону: даже статусные и профильные образовательные учреждения обязаны принимать детей из окрестных домов. Право так называемого «городского набора» гимназии и лицеи сохранили, но по остаточному принципу. А значит, на оставшиеся места конкурс будет жестче.

По мнению Марии Калужской, пафос нововведения понятен: дети, проживающие в центральных районах, должны иметь возможность учиться в находящихся там (но практически недоступных) школах. Парадокс в том, что талантливые ребята, проживающие возле «обычных» школ и желающие получить образование качеством повыше, теперь лишатся такой возможности. Пожалуйте по месту жительства! Какое-то крепостное право: живешь возле хорошей школы - считай, повезло; если же рядом не очень хорошая - переезжай или прописывайся у одинокой пенсионерки за углом. Кстати, практика фиктивных прописок уже активизировалась: вот вам и новая почва для коррупции.

Образовательные учреждения теряют свободу маневра. В чем специфика статусной школы, например, с художественно-эстетическим уклоном, если она вынуждена руководствоваться только местом проживания кандидатов на поступление?

Продуктивное решение проблемы связано с ответом на принципиальные вопросы: допустим ли конкурсный отбор в определенные категории учебных заведений? Как он должен быть организован, на каких методиках и критериях основан? Если удастся совместить принципы социальной справедливости с объективной потребностью в вариативности образования, выход будет найден. Перекос в ту или иную сторону неизбежно приведет к новым проблемам.

Кстати в Уфе, например, не действует схема «в школу по прописке». Об этом рассказала Татьяна Квасникова, начальник отдела общего среднего образования управления образования местной администрации: «Школы не закреплены за районами. Прием прекращается, когда заканчиваются места. Никаких собеседований. Какие-то школы, конечно, заполняются быстрее, но глобальной проблемы в этом нет, поскольку уровень преподавания в учреждениях кардинально не отличается. Это результат жесткого контроля, ведь уровень образования определяет выполнение принятых норм и стандартов».

Получается, главная задача - сделать приемную кампанию в школы более прозрачной. Как? Было бы правильно составить общегородские рейтинги средних образовательных учреждений с учетом всех критериев, в том числе итогов ЕГЭ. Есть смысл отказаться и от «школ по прописке», чтобы дать шанс всем детям поступить в желаемое учебное заведение. А главное - может, есть смысл сделать плату «за вход» официальной?

У родителей должен быть выбор. Суть в том, что каждый ребенок имеет право на бесплатное образование и оно ему гарантировано в обычной школе. Для тех, кто хочет большего, должны действовать вступительные испытания - в лучшие заведения попадут лучшие дошкольники (см. опыт США). Для не прошедших собеседование, тем не менее желающих учиться в продвинутых гимназиях - официально установленный размер пожертвования. По крайней мере, родители заранее будут знать, сколько им нужно накопить, чтобы их ребенок попал в школу. Видимо, это единственный способ справиться с незаконной практикой спонсорских взносов.

Дополнительные материалы:

Откупная от прописки

Ирина АбанкинаПравила приема детей в первый класс, направленные на снятие барьеров при зачислении, пока не решили проблему доступности качественного образования, считает директор Института развития образования Государственного университета - Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

- Если ребенок поступает в школу не по месту проживания, считаете ли вы справедливым, чтобы учебные заведения требовали от родителей денежных пожертвований?

- Нет, не считаю. Родители имеют право выбрать школу, ориентируясь на качество образования в ней, соответствие школы своим запросам, образовательной стратегии для ребенка. Место проживания не должно ограничивать возможности выбора. Эти «приписки по прописке» к школе или поликлинике - штампы старой советской системы. Близость школы должна быть одним из критериев зачисления ребенка, но только в том случае, если это соответствует желаниям родителей. Если есть серьезные рассогласования между спросом семей и расположением школ, в том числе по качеству образования, это проблема учредителей школ (органов власти), сигнал для них, чтобы выяснить, почему родители предпочитают другие школы, несмотря на эффект близости. Надо принимать меры, чтобы повысить квалификацию педагогов, улучшить оснащение школы, повлиять на создание в ней творческой среды. Но брать деньги с родителей для решения этих проблем как «откупную от крепостного права», фактически от обязанности учиться в плохой школе, недопустимо.

- Существует ли официальный рейтинг школ России? Нужен ли он? Сейчас родители пользуются «сарафанным радио», чтобы решить проблему выбора школы...

- Да, рейтинги нужны, но не один, а разные, которые отражают и формальные показатели, и мнения родителей о школе. Есть регионы, например Калининградская область, которые разработали рейтинг школ и учитывают его результаты при распределении фондов развития учебных заведений. Это интересный опыт, который дает положительные результаты не только в создании прозрачной системы информирования, но и работает как механизм повышения качества образования.

Для выбора школы необходима достоверная информация, поэтому нужны не только рейтинги школ, но и рассказ о самой школе на ее сайте, информационных стендах. Один рейтинг не заменит всех источников информации, надо стремиться к информационной открытости. Сегодня на законодательном уровне новым законом о правовом статусе автономных, бюджетных и казенных учреждений устанавливаются регламенты публичной отчетности. Это, безусловно, шаг вперед.

Подготовил Артем Коваленко

Как родители оценивают систему приема в школы (цитаты из форумов и блогов)

Nadya38
Не взяли ребенка в школу по месту жительства. Директор сказала, что места закончились. Многие предлагали «материальную помощь», но это не помогло. Мы задействовали связи. Если их нет, видимо, бесполезно.

24226
Двое детей учатся в гимназии, а младшую не берут, якобы не подходит по микрорайону (живем не в двух, а в пяти домах от школы). Что делать? Покупать прописку?

Netman
Все хорошие гимназии должны быть только на общегородском наборе. Это позволит поддержать статус и избавит от социальной несправедливости (школы сильно отличаются по качеству преподавания). Когда в гимназии попрет прописочное быдло, обрекая своих детей на нехилые нагрузки - это тупик.

Леди Икс
Когда в школе родители рассматривали списки зачисленных, один папаша нерусской национальности, не увидев своего ребенка в перечне, перед всей аудиторией задал вопрос: «Какую сумму надо заплатить, чтобы попасть в вашу школу?». Его тут же пригласили в кабинет директора для обсуждения вопроса. Судя по тому, что ребенок первого сентября сидел в классе, они договорились.

диамант
При оформлении документов завуч дала нам квитанцию на оплату в размере 10 тысяч рублей, сказав, что это - добровольный взнос. Если не оплатить, не возьмут что ли?

Мамаша
Нам вообще озвучили сумму в 500 тысяч рублей. Но мы без прописки, без курсов. Ушли с круглыми глазами.

Подготовил Алексей Белоусов

По закону

Согласно п. 2 ст. 32 закона РФ «Об образовании», к компетенции образовательного учреждения отнесены полномочия по привлечению дополнительных источников финансовых средств с предоставлением учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании.

Незаконны действия по привлечению внебюджетных источников с нарушением принципа добровольности, привлечение учителей к сбору денежных средств за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительный фонд школы, требование внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели или ремонта классных помещений при приеме в общеобразовательное учреждение, сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов.

Начальная школа в США

Обучение в начальной школе (elementary school или grammar school) начинается с пятилетнего возраста. До поступления в школу ребенок обязан пройти годичную дошкольную preschool.

Характерно комплектование классов по способностям учащихся. Малышей делят на группы в соответствии с результатами тестов (серии заданий на время). Со способными детьми ведут насыщенные занятия: они ориентированы на колледж уже с первых лет обучения.

Деньги на содержание школы берут из городских налогов на недвижимость, так что качество образования зависит от цен на жилье. Часто это создает порочный круг. В округа, где школы заработали хорошую репутацию, съезжаются родители, стремящиеся дать детям приличное образование. Цены на дома растут, и комбинация денег и целеустремленных родителей поднимает школы на еще более высокий уровень. На другом конце спектра, в бедных районах, наблюдается обратный процесс.

Примерно 85% детей обучаются в государственных школах. Большая часть остальных идут в платные частные школы, в том числе религиозные.

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus