Девелопер на кухне

В Екатеринбурге прошел форум «Инвестиционная кухня», в рамках которого уральские девелоперы представили инвесторам (среди которых всемирно известные компании Aberdeen Property Investors, 11 Invest, Investment Management Group, Hines и другие) свои проекты. За возможность пообщаться с международными экспертами компании заплатили по 140 тыс. рублей.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РоссииМероприятие полезное: инвестиционный климат в России вряд ли можно назвать благоприятным. По данным Cushman & Wakefield, объем вложений, например, в торговую недвижимость с 2007 года сократился почти в одиннадцать раз, в офисную - в три. Строительство складов перестали финансировать совсем. По мнению партнера Сushman & Wakefield Сергея Рябокобылко, размер инвестиций в коммерческую недвижимость вернется к уровню 2007-го в лучшем случае через два года. Управляющий директор компании Aberdeen Чарльз Восс отметил, что вложения в регионы станут массовыми не раньше, чем будут исчерпаны возможности московского рынка. Так что местным застройщикам, не желающим ждать, необходимо ярко заявлять о себе.

О результатах форума уральские компании рассказывают неохотно, но нам удалось выяснить некоторые подробности. В частности екатеринбургская ГК RED представила четыре проекта: деловой и торгово-развлекательные центры (площадью 31,2 и 133,8 тыс. кв. метров соответственно), четырехзвездочный отель на 200 номеров и логистический центр. Директор отдела маркетинга компании Владилен Столяров отметил, что первые три проекта заинтересовали инвесторов из Aberdeen и Plaza Centers. Эти же компании обратили внимание на объект челябинского девелопера Invest Business Consalting - торгово-развлекательный центр на 50 тыс. кв. метров.

Также на суд инвесторов были представлены проекты холдинга «Юнона» (производство медицинских изделий из стекла), компании «Каменный ручей» (жилой комплекс), а также многофункциональный комплекс «Стражи Урала». Три объекта презентовал «Атомстройкомплекс»: офисный центр, стекольный и цементный заводы. Проект «Юноны» интереса у инвесторов не вызвал: приглашенные компании в основном вкладываются в коммерческую недвижимость. Судьба прочих пока не известна.


Комментарии

Материалы по теме

Миллиарды в энерго­эффективность

Реанимация строительства

Пермь 2.0

В поисках мультиэффекта

Зеленые человечки

Каждому по метру

 

comments powered by Disqus