Бывший топ-менеджер банка Ак Барс участвует в формировании нового холдинга

Eкатеринбургский политик и предприниматель Олег Гусев продал подконтрольный ему челябин­ский банк «Монетный дом» бывшему топ-менеджеру Ак Барс банка Руслану Гусаеву и еще нескольким физическим лицам. На годовом собрании акционеров все они вошли в состав совета директоров, который и возглавил Гусаев.

Олег Гусев - один из старейших банкиров региона, владевший в разные годы несколькими активами, объединенными в Уральский финансовый холдинг. «Монетный дом» - последний из них. Он был образован путем присоединения подконтрольного Гусеву екатеринбургского Золото-Платина-Банка к челябинскому Мечел Банку. В конце 2008 года другой актив уральского предпринимателя - «Драгоценности Урала» был продан Русь-Банку.

- Суть любого бизнеса - быть интересным для внешнего инвестора, - объяснил нам Олег Гусев решение о продаже «Монетного дома». - В последнее время как минимум шесть структур (в том числе одна иностранная) предлагали купить у нас пакет акций - от блокирующего до контрольного. Предложение Руслана Гусаева и его партнеров оказалось наиболее адекватным как по цене, так и по видению перспектив банка. Поэтому мы решили продать бизнес. Сейчас Уральский финансовый холдинг будет искать новые интересные проекты для инвестиций на территории региона.

Для Руслана Гусаева это только начало собственного банковского дела. С 1993 по 2000 год он работал в ГУ ЦБ по Дагестану, затем в коммерческих банках. В феврале этого года купил с партнерами ростовский Донской инвестиционный банк и сейчас ведет переговоры о приобретении как минимум четырех региональных банков. «Монетный дом» привлек его наличием широкой филиальной сети, собственной автоматизированной банковской системы, а также адекватностью собственника: «Олег Гусев оказался в общении очень комфортным человеком. Именно в результате этого нам удалось в короткие сроки достигнуть договоренности, мы провели сделку всего за три месяца».

По словам Гусаева, на основе приобретенных банков будет создана финансовая группа, однако конкретные механизмы реорганизации еще не определены. «Монетный дом», скорее всего, сыграет роль опорного учреждения на территории Урало-Сибирского региона. Как минимум в течение года банк будет функционировать в прежнем режиме. Об этом говорит тот факт, что в составе совета остались топ-менеджеры: предправления Елена Нестерова, зампредседателя правления Галина Мальцева и управляющий филиалом в Екатеринбурге Олег Меркурьев.

Таблица. Изменение структуры собственников банка «Монетный дом» 

Прежние владельцы
ЗАО «Ракод» 

14,39 

ЗАО «Олеран»  14,39
ЗАО «Бризон»  14,39
ЗАО «Ролитех» 14,05
ЗАО «Вентоком»  13,87
Гусев Олег Андреевич 11,87
ОАО «Уральский финансовый холдинг» 8,89
Новые владельцы
Гаджиева Асият Ажуевна 19,89
Сотник Владимир Васильевич 19,66
Шевердин Максим Владимирович 19,39
Рейтер Анна Алексеевна 19,05
Каюров Сергей Юрьевич 13,87
Гусаев Руслан Гамидович 3,75

 


Комментарии

Материалы по теме

Крупный идет к мелкому

Взяли полиэфирный пакет

Не спрашивайте у Яндекса

Страсть к слияниям

Крупнейший банк региона становится дочерним

О, сколько нам «Открытий» чудных

 

comments powered by Disqus