В разные стороны

В разные стороны У стран внутри ШОС практически нет общих целей, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Александр Анатольевич, насколько изменились сегодня задачи ШОС?

- Изначально целью этого сообщества было регулирование пограничных вопросов между Китаем и бывшими республиками Советского Союза. И эта задача была решена. Но распускать организацию было жалко, и тогда стали искусственно придумывать для нее новые функции. Насколько они выполнимы, сказать сложно. Экономическое сотрудничество между участниками блока пока выливается только в рост влияния Китая в странах Средней Азии. Например, экономика Киргизии практически вся поглощена КНР. Заявленной борьбы с терроризмом я не заметил даже на уровне Организации договора о коллективной безопасности (включает Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан), не говоря уже о ШОС. Вероятно, Китай относится к талибам не так уж плохо, как декларирует.

Поднебесная роль

- Считается, что ШОС должна помочь Казахстану, Таджикистану, Узбекистану и Киргизии сократить объемы влияния на них КНР.

- Если задача была такова, то она реализуется с точностью до наоборот. Страны Центральной Азии зажаты между двумя гигантами, преследующими разные цели. Если Казахстан и Узбекистан еще имеют некоторую свободу маневра, то Киргизия и Таджикистан могут только ожидать своей участи. Решать будут Москва и Пекин при некотором участии Астаны. Возобладает, вероятно, концепция более сильной и прагматичной стороны. Скорее всего, это будет Китай.

- То есть влияние Китая только усилится?

- А как может быть иначе, если экономика этой страны многократно сильнее российской и у нее есть большая заинтересованность в Центральной Азии - военная, политическая и экономическая.

Дружить против НАТО

- Каким видят блок страны ШОС?

- Россия явно склоняется к тому, чтобы превратить ШОС в военно-политический блок, противостоящий НАТО. Это неофициально, но всем понятно. Правда, почему мы должны противостоять НАТО, никто рационально до сих пор объяснить не сумел. Очень показательная история получилась с «Мирной миссией-2007». Участвовавшие в ней китайские войска относятся к Ланьчжоускому военному округу и дислоцированы в Синьцзяне. Естественно, попасть в Челябинскую область им было ближе через Казахстан, но он их не пропустил. Пришлось китайцам делать гигантский крюк через Маньчжурию и Забайкалье.

Кроме Кремля делать из ШОС военный блок никому не нужно. До какого-то времени этого хотел Узбекистан, но сейчас и у него отношения с Западом начали улучшаться.

- А разве у Ирана нет планов «выяснить отношения с Америкой»?

- Иран - вторая после России страна, которая хочет видеть в ШОС военно-политический блок. Поэтому она так и рвется вступить в организацию. Поэтому ее так все и тормозят. Даже Россия опасается ее намерений, а уж остальные точно не хотят такого союзника.

- Но ведь Китай тоже заинтересован в ослаблении влияния Америки. Почему бы не сделать это с помощью ШОС?

- Китай не против того, чтобы вытолкнуть Америку из Центральной Азии. Он из экономических соображений не хочет ссориться с Западом, но ничего не имеет против того, чтобы с Западом ссорилась Россия (хотя если американская ПРО России не угрожает ничем, то для Китая ПРО на Аляске - реальная проблема). Поэтому Пекин склоняется к тому, чтобы в ШОС доминировала экономическая составляющая. Самое главное для Китая - нефть и газ. Обеспечение себя энергоресурсами становится для него вопросом жизни и смерти. ШОС в этом плане для него идеальна: все страны, кроме Узбекистана, граничат с Китаем, поэтому поставки возможны по безопасным наземным коммуникациям. Сегодня большую часть нефти Китай получает по морю из региона Персидского залива и очень боится, что ВМС США перекроют пути этих поставок. Еще один плюс энергетического рынка в рамках ШОС для Китая - несколько поставщиков нефти и газа (Россия, Казахстан, Узбекистан, в перспективе Иран и Туркмения) будут бороться за него как единственного покупателя. Совершенно очевидно, что в таких условиях цену будет диктовать Китай, особенно если учесть его беспрецедентно жесткий стиль ведения любых коммерческих переговоров.

- Каково отношение американцев к ШОС?

- Настороженное: они не понимают, для чего нужна эта организация и реального влияния на нее не имеют. И потом, они же собирались в нее вступить, но им не дали. При этом они считают, что эта организация аморфная и работать надо только с ее отдельными членами.

На века

- Кому из стран наиболее выгодно участие в ШОС?

- Сложно понять, кому все это вообще нужно. Чем ШОС похож на НАТО? Тем, что непонятно, кому он нужен. Но автоматически все выгоды от ШОС будет получать Китай, потому что он сильнее всех остальных вместе взятых. Его мощнейшая экономика с демпинговыми ценами на товары просто «втягивает» в себя экономики остальных членов ШОС, разоряя их производителей. Наконец, страны ШОС для Китая - важнейший транзитный коридор для связи с ЕС.

- Экономические документы, принимающиеся на саммите, имеют реальную силу?

- Никто не слышал, как эти документы проводятся в жизнь. Так происходит даже внутри СНГ, который на мировой арене выглядит серьезнее ШОС.

- Как долго просуществует «шанхайская шестерка»?

- Ненужные организации, как НАТО или СНГ, могут существовать вечно: никто не берет на себя смелость их распустить. Вероятно, и ШОС останется местом для ежегодных бесед глав государств, пугающим остальной мир самим фактом существования.

Партнеры проекта ШОС 


Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus