Страховка по собственному выбору

ФАС выявила на Урале пять кредитных и страховых организаций, которые навязывали заемщику условия договора страхования. Дела стали первым результатом применения запрещающего постановления правительства.

В конце мая 2009 года Свердловское УФАС уличило в нарушении законодательства екатеринбургский филиал Ак Барс Банка и ОСАО «Россия», Удмуртское УФАС - филиалы БИН-банка, Первой страховой и Военно-страховой компаний. По словам антимонопольщиков, организации заключали соглашения, приводящие к навязыванию заемщику невыгодных условий договора, а также к ограничению доступа на рынок страховых организаций. Проще говоря, человек, купивший, например, машину, мог оформить КАСКО только у одного-двух страховщиков.

Постановление правительства принято 30 апреля 2009 года. Теперь кредитная организация должна принимать страховые полисы любой компании, отвечающей требованиям, обозначенным в этом же постановлении. Банку запрещено требовать от страховщика отличающихся от закрепленных в федеральном законе размеров уставного капитала, страховых премий, резервов или собственных средств, а также представительств и страховых агентов вне места его нахождения. От заемщика кредитное учреждение не вправе требовать страховки любых иных рисков, кроме утраты или повреждения заложенного имущества. Также недопустимы требования страховать риски в одной организации в течение всего срока кредитования.

Большинство страховщиков заявляют, что изменения приведут к улучшениям на рынке. По словам генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова, новые правила облегчат доступ региональным компаниям к работе с федеральными банками. Однако есть и скептические отзывы, основанные на мнении, что сейчас только 60% страховщиков полностью соответствуют всем требованиям ФАС по финансовой устойчивости. Третья группа игроков страхового рынка считает, что ничего не изменится, так как банки найдут метод обойти новые условия. За кредитным учреждением остается право оценивать платежеспособность страховщика. В рамках такой оценки банк может запросить обширный пакет документов на «нежелательную» компанию, сбор которых ляжет на плечи клиента и соответственно отвернет его от этой компании.

Свердловская область - Удмуртия


Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus