Шаг большого диаметра

Уралтрубпром (УТП, Первоуральск, Свердловская область) запустил новую производственную линию электросварных труб, в том числе большого диаметра (ТБД). Это позволит компании претендовать на заказы ТЭК.

Новый трубоэлектросварочный стан сможет производить широкую линейку продукции: круглые трубы диаметром от 219 до 630 мм (в сегмент большого диаметра попадают трубы 530 - 630 мм), квадратные с высотой стенки до 500 мм, а также прямоугольные с толщиной стенки до 22 мм. Мощность стана - 400 тыс. тонн в год. Поставщики оборудования - японские компании Mitsubishi Corporation и Nakata. Общий объем инвестиций - 9 млрд рублей. По словам куратора проекта модернизации производства УТП Николая Езерского, продукция стана-630 будет востребована в нефтегазовом секторе, машиностроении и строительстве. Очевидно, в этом году главным заказчиком станет ТЭК, где падение потребления труб оценивается в 25%, тогда как в других отраслях - 40 - 50%.

Среди конкурентных преимуществ УТП уникальная в России технология выпуска ТБД из рулонной стали (это на 10% дешевле, чем из листового проката), а также возможность быстро реагировать на потребности рынка (переналадка на другой сортамент занимает 15 минут). Предполагается, что к концу года новый стан выйдет на проектную мощность и поможет заводу компенсировать потери, допущенные на основном производстве. В первом квартале на старом стане годовой мощностью 250 тыс. тонн выпуск труб сократился в 1,6 раза (до 32,1 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, сортамент труб, которые будет выпускать УТП, охватывает примерно две трети российского трубного рынка: «За этот сегмент борются ТМК, ЧТПЗ, ОМК и еще 30 мелких заводов. Но за счет универсальности нового стана УТП вполне может увеличить свою долю с 2 до 4%».

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus