Позиция оптимистов

Позиция оптимистов Югре, несмотря на кризис, удалось сохранить потенциал нефтегазового комплекса. Окружные власти намерены вовлечь в процесс нефтегазодобычи субъекты малого и среднего бизнеса, восстановить налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Инициативы готова поддержать федеральная власть: об этом во время визита в Ханты-Мансийск заявил полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Полпред назвал Югру локомотивом роста не только федерального округа, но и всей России. Утверждение не подлежит сомнению: по итогам прошлого года здесь добыли около 280 млн тонн нефти, привлекли 480 млрд рублей инвестиций, ввели 900 тыс. кв. метров жилья. Объем валового регионального продукта достиг 2 трлн рублей (более 40% ВРП УрФО).

В то же время многим предприятиям необходима господдержка. В округе, как и во всех субъектах федерации, возрос уровень зарегистрированной безработицы: в апреле он достиг 2,48% (показатель апреля 2008 года - 1,27%), при этом численность безработных составила 22,5 тыс. человек, что в два раза превышает показатель прошлого года (11,2 тыс. человек). Сейчас темпы прироста безработных снижаются, растет количество вакансий, но вопросы трудоустройства остаются острыми.

Александр ФилипенкоО том, как чувствует себя регион во время кризиса, с какими проблемами он столкнулся и как их решает, рассказывает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

- Кризис отразился на всех сферах жизнедеятельности. Ввиду большой зависимости от рынка углеводородов, в два раза сократились доходы бюджета. Поэтому были серьезно скорректированы и расходы. Пострадали капитальные вложения, программы развития. Тем не менее удалось сохранить социальные программы, уровень заработной платы в бюджетной сфере, меры поддержки незащищенных слоев населения. Если не сохранить экономику и производство, любые вложения в социальную сферу были бы бесперспективны. В связи с этим одним из ключевых приоритетов антикризисных мер региональных и местных органов власти является поддержка реального сектора экономики. Прежде всего это предоставление налоговой льготы предприятиям, объем которой в 2009 году оценивается в 16 млрд рублей. С начала этого года она уже превысили 4,5 миллиарда.

В условиях кризиса важно не допустить резкого снижения добычи нефти. Иначе ни о каких перспективах развития нефтегазопереработки в Югре говорить не придется. Согласно пессимистическому прогнозу, к 2030 году ее производство в округе может сократиться более чем в два раза, до 122 млн тонн в год. Чтобы этого не произошло, необходимо наращивать объемы бурения. При этом мы наблюдаем резкое снижение финансирования в геологоразведку, прежде всего от главных заказчиков - нефтяных предприятий. Да, мы смогли свести геологоразведчиков с какими-то предприятиями, изыскать в бюджете ресурсы. Но это, подчеркиваю, не решает проблему.

Правительство Югры обратилось к малым и средним компаниям с предложением принять участие в процессе утилизации попутного газа. Пока только одна компания «Монолит» сумела договориться с нефтяниками. Тем не менее в регионе есть все предпосылки для создания газохимического кластера. Планируется строительство около 50 мало- и среднетоннажных газохимических предприятий и двух-трех газохимических комплексов, которые будут перерабатывать до 3 млрд кубометров попутного газа и производить метанол, аммиак, жирные спирты, смолы, пластмассы.

Выдержать натиск

- Александр Васильевич, каковы итоги развития региона за первый квартал 2009 года?

- По итогам первого квартала индекс физического объема промышленного производства снизился на 1,5% и составляет 98,5%. Это отразилось на объеме инвестиций в основной капитал 78 млрд рублей, что на 8,2% ниже по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. И все же это не критическая ситуация: нефтяная отрасль практически не пострадала от кризиса, в первом квартале добыто 86,8 млн нефти, больше 96% от объемов прошлого года за аналогичный период. Экономика региона выдержала натиск, и благодаря успешной диверсификации некоторые отрасли показали прирост, например электроэнергии произведено больше на 3,7%.

- Какое место в программе преодоления кризиса отводится населению? Изменились его реальные доходы?

- Выполнение социальных обязательств перед населением Югры - приоритетная задача. Это предполагает усиление адресной социальной защиты граждан, оказавшихся в сложной ситуации, сохранение объемов и качества оказания соцуслуг. Бюджетные обязательства по ежемесячным денежным выплатам ветеранам труда, труженикам тыла, пособиям на детей выполняются в полном объеме.
Объективно реальные денежные доходы работающего населения снизились, однако несмотря на это, размер пенсии увеличился на 15,9%, что связано в первую очередь с ростом в первом квартале 2009 года базовой и страховой части трудовой пенсии на 8,7% и 17,5% соответственно. Зарплата в целом осталась на уровне прошлого года - 38 тыс. рублей, среднедушевой доход - 34 тысячи.

Остаться на плаву

- Удается контролировать ситуацию с безработицей? Насколько она характерна для Югры?

- Это нетипичное явление. Однако новым и непонятным его считать нельзя.

В службах занятости всегда состояло на учете по нескольку тысяч человек. В благополучном 2006 году, например, безработных насчитывалось почти столько же, сколько и сегодня - около 20 тысяч. Я даже не называл бы это безработицей. Правильнее будет говорить о временно неработающих. Службы занятости предлагали список вакансий, в разы превышающий численность желающих трудоустроиться. Кого-то не устраивали квалификационные требования этих вакансий, кого-то - заработная плата, а то и просто удаленность места работы от места проживания в черте одного населенного пункта. Неслучайно работодатели активно использовали вахтовый метод, принимали работников из-за рубежа. В прошлом году, например, было выдано почти 42 тыс. разрешений на привлечение в округ иностранной рабочей силы, квота по запросам предприятий была и того больше - свыше 47 тысяч.

Сегодня ситуация иная. Многие состоящие на учете в службах занятости лишились работы не по своей воле, а вакансий, предлагаемых «биржами», втрое меньше, чем претендентов на них. В таких условиях люди становятся менее избирательны, но нередко их возможности (специальность, квалификация, состояние здоровья) не соответствуют требованиям вакансий. Поэтому сегодня необходимы новые формы решения проблемы занятости населения, более внимательный и взвешенный подход к каждому отдельному случаю, в итоге -
к судьбе человека. Разработана программа борьбы с безработицей, на нее предусмотрено 104 млн рублей: речь идет о численности и категориях получающих возможность пройти профессиональное обучение и переподготовку. Число участников программы превысит 12 тыс. человек.

- Гарантией трудоустройства населения является поддержка предприятий, которые и создают новые рабочие места...

- Вправе рассчитывать на содействие в решении наиболее острых проблем предприятия, повысившие в последние годы эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции. Самая крупная позиция заключается в налоговых льготах, которые предоставляет югорское правительство. Плюс прямая финансовая поддержка, которая закреплена в главном антикризисном документе - бюджете автономного округа: компенсация процентных ставок на те заемные ресурсы, которые берутся в банках. Чрезвычайно важная и емкая составляющая этой поддержки связана с малым и средним бизнесом. Увеличены объемы микрофинансирования, средств на компенсацию процентной банковской ставки. Кроме того, предполагается привлечение финансовых ресурсов банков. Ожидается, что с учетом вовлечения банковского капитала в сектор малого и среднего бизнеса, общий объем финансирования сферы достигнет 1,7 млрд рублей.

В распоряжении фонда поддержки предпринимательства около 1 млрд рублей. За счет этих средств профинансировано 380 проектов. В то же время правительство не намерено вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. Сознавая, что в структуре экономики Югры доминирующее положение занимает топливно-энергетический комплекс, мы заложили в программу конкретные меры его поддержки. Но наряду с этим активнее будет вестись работа по усложнению, диверсификации региональной экономики, развитию альтернативных производств. Кризис - не повод отказаться от долгосрочных приоритетов, определенных в Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года.- Да, но бюджет существенно сократился и вряд ли потянет долгосрочные проекты.

- Доходы сократились практически наполовину, расходная часть - на 40%. Дефицит составил 26 млрд рублей. Смотрите, мы получили такие цифры: доходы - 70 млрд рублей, а расходы - 96 миллиардов. Конечно, больше всего пострадала программа развития, прежде всего строительство.

Печально, но другого выхода нет, иначе недополучил бы социальный фонд. Недопустимо, чтобы кризис отразился на функционировании здравоохранения, выплате зарплаты. Основной удар принял на себя региональный бюджет, наиболее стабильные источники формирования доходов мы оставили в муниципальных образованиях. Бюджеты городов в среднем сократились на 20%.

Приняв столь напряженный бюджет, мы предусмотрели и меры покрытия дефицита, которые включают возможность реализации имущества и активов, которые есть сегодня в распоряжении правительства.

Видеть перспективы

- Что будет со строительной отраслью, насколько возможно сегодня развивать ипотеку?

- Мы поддерживаем застройщиков, которые начали масштабные проекты и в условиях кризиса не могут собственными силами их завершить. Мы направили на такие объекты более 1,5 млрд рублей. Благодаря госгарантиям строительные компании также могут взять кредиты и в ближайший год-полтора закончить возведение объектов. Пока мы по трем объектам приняли такое решение, хотя возможности господдержки существенно больше. В целом это около 6 млрд рублей.

Ипотека сократилась. Мы привлекаем возможности тех же банков, чтобы увеличить ресурс в ипотечных агентствах. С начала года предприняты существенные меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования. В частности процентная ставка по кредитам с государственной поддержкой, ранее ограниченная законом до 12,5% годовых, являлась сдерживающим фактором для участия банков в реализации жилищной программы.

В связи с этим было принято решение об изменении порядка предоставления компенсации части банковской процентной ставки в фиксированном размере 7,5% годовых. Иными словами, если ранее компенсация была равна разнице между ставкой по кредиту банка (12,5%) и выплатами участника (5%), то теперь она составляет аналогичный фиксированный процент вне зависимости от ставки по ипотечному кредиту банка. Первым в новую схему вошел Сбербанк. Всего в ипотеку мы должны привлечь 1,6 млрд рублей заемных ресурсов. Не менее 5 тыс. человек по всем видам ипотечных программ смогут заключить договоры и получить квартиры в 2009 году. Убежден, что мы сможем оживить рынок. Подняться до прошлогодних цифр будет, наверно, нереально. Но хотя бы на уровне 70 - 80% от объемов прошлого года мы потянем.

- 15 - 16 июня в Екатеринбурге пройдет саммит стран ШОС. Для Свердловской области это первый опыт проведения подобных мероприятий. Югра в прошлом году провела саммит Россия - Евросоюз... Поделитесь наработками.

- Опыт у нас позитивный. Это не мое мнение, это оценка участников различного рода мероприятий. Самое значимое - действительно прошлогодний саммит. Но есть и не менее масштабные по уровню организации - Конгресс финно-угорских народов, в котором участвовали руководители разных стран, спортивные соревнования. В 2010 году в округе пройдет Всемирная шахматная олимпиада, в 2011-м - Чемпионат мира по биатлону. Активно реализуется программа подготовки к олимпийским состязаниям. Это огромная ответственность. Сами подумайте: организаторы должны предоставить площадку, разместить людей, решить бытовые и досуговые вопросы, разработать программу мероприятия. Плюс работа службы обеспечения безопасности, питание, встречи в аэропорту. Над этим трудится специальная команда.

Убежден, саммит в Екатеринбурге пройдет на высоком уровне. Это большая честь для всего региона. Главное, чтобы там были приняты мудрые решения, которые помогли бы двигаться вперед в сегодняшнее сложное время.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus