На пути к новым магистралям

На пути к новым магистралям Комплекс по производству прямошовных ТБД на ВТЗ Наращивание добычи углеводородов и развитие нефте-, газотранспортных систем в России остаются в числе приоритетов. Поэтому, несмотря на общие экономические трудности, от трубников по-прежнему ждут продукцию, отвечающую самым высоким стандартам. Отечественный лидер отрасли - Трубная металлургическая компания (ТМК) - с этой задачей успешно справляется.

Начавшийся кризис если и заставил газовиков и нефтяников подкорректировать свои инвестиционные планы, но вовсе не отменил их. Освоение нефтегазоносных территорий и строительство магистральных трубопроводов продолжается - в этом заинтересованы и сами участники нефтегазового рынка, и государство, которому важна судьба бюджетообразующего сектора, а также вопросы энергобезопасности страны. После запуска первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в конце 2009 года планируется начать строительство ВСТО-2. Продолжается работа по проектам нефтепроводов БТС-2 и Бургас - Александруполис. Газовый кризис оживил интерес к проектам транзита газа из РФ в обход Украины - это прежде всего «Северный поток» и «Южный поток». Растет активность российских энергетических компаний в Центральной Азии в связи с планами расширения действующих и строительства новых трубопроводов.

Это означает, что перед трубопроизводителями по-прежнему стоит задача обеспечить нефтяников и газовиков высококачественными трубами - для обустройства месторождений и прокладки трубопроводов в сложных климатических условиях и на труднодоступных территориях. Чтобы повысить конкурентоспособность на перспективном рынке труб нефтегазового назначения, трубные компании в последние годы активно инвестировали в модернизацию производства и повышение качества продукции. Одну из самых масштабных в мировой трубной отрасли инвестиционных программ реализует ТМК, крупнейший российский производитель труб. В настоящее время компания уже завершила основной ее этап, который связан с обеспечением бесшовного производства собственным сырьем, расширением мощностей по выпуску продукции для нефтегазового комплекса и выходом на качественно новый уровень трубопрокатного и трубосварочного производства.

Важнейший проект реализован ТМК в рамках развития производства ТБД. В конце прошлого года на Волжском трубном заводе (ВТЗ) заработал новый комплекс по производству прямошовных толстостенных труб большого диаметра, его производственная мощность - 650 тыс. тонн в год. Освоение выпуска прямошовных труб, наряду с имеющейся возможностью производить на ВТЗ спиральношовные ТБД, значительно повышает конкурентные преимущества ТМК в борьбе за покупателя. Помимо увеличения мощностей по производству ТБД, расширен сортамент продукции: для магистрального транспорта нефти и газа на ВТЗ организовано производство спиральношовных и прямошовных труб размером от 457 мм до 2520 мм, толщиной стенки до 42 мм и группы прочности до Х100.

Оборудование прямошовного стана швейцарской компании Haeusler по своим техническим характеристикам не имеет аналогов в России - метод валковой формовки обеспечивает более высокие качественные параметры продукции, чем традиционно использующиеся технологии. ТБД обеспечиваются надежной антикоррозионной защитой, которая гарантирует их долговременную эксплуатацию. Благодаря внутреннему гладкостному покрытию решается важная задача снижения энергоемкости транспорта газа и нефти. Освоение производства прямошовных ТБД предоставляет ТМК новые возможности для участия в современных проектах строительства магистральных газо- и нефтепроводов в России и СНГ.

Непрерывный стан PQF на ТАГМЕТеЧтобы обеспечить потребности нефтегазовового рынка, ТМК провела большую работу по модернизации и расширению производства бесшовных труб. ТМК стала первой в мире глобальной компанией, успешно запустившей новое технологическое оборудование по производству бесшовных труб нового поколения. Это построенный на ТАГМЕТе трубопрокатный комплекс с непрерывным станом PQF производства немецкой компании SMS Meer. На стане применяется технология трехвалковой прокатки, которая по сравнению с традиционной двухвалковой имеет целый ряд технологических, производственных и экономических преимуществ. Непрерывный стан PQF отличается высокими показателями производительности, уровня автоматизации, а также качества готовых труб. Новый стан рассчитан на производство 600 тыс. тонн в год высококачественных бесшовных труб диаметром от 73 до 273 мм, с толщиной стенки от 5 до 25 мм по международным стандартам.

Введенные объекты обеспечат ТМК конкурентные преимущества, которыми в комплексе не обладает ни одна компания в мире. Следует учесть и недавнее приобретение компании - предприятий TMK IPSCO в Северной Америке, специализирующихся на производстве сварных и бесшовных труб нефтегазового сортамента. Благодаря наращиванию активов и проведению модернизации, ТМК сейчас располагает самыми большими в мире мощностями по производству труб - они превышают 6 млн тонн в год. Укрепив позиции в сегменте высокотехнологичной продукции и услуг для нефтегазовой отрасли, компания теперь сможет удовлетворить потребности в высокотехнологичной трубной продукции не только своих традиционных партнеров в России, но и потребителей активно развивающегося рынка Центральной Азии, а также составить серьезную конкуренцию глобальным компаниям на мировом рынке.


Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus