«Маяк» прощается с жильем

Крупный екатеринбургский застройщик корпорация «Маяк» меняет профиль: компания отказывается от жилого строительства в пользу гостиничной недвижимости.

По словам президента «Маяка» Марины Коньковой, решение продиктовано экономической нецелесообразностью строительства жилья в период кризиса: «Во-первых, сегодня сложно просчитать рентабельность таких проектов - стоимость квадратного метра формируется в тот момент, когда большая часть средств уже вложена. Во-вторых, из-за сворачивания ипотечного кредитования и недоверия населения к застройщикам упал спрос на жилье. Гостиничная недвижимость для нас сейчас наиболее привлекательна, так как потребление в этом сегменте по сравнению с остальными сократилось значительно меньше».

На данный момент все жилые проекты «Маяка» завершены. Строительство новых объектов не планируется, у корпорации и так пустуют 20 тыс. кв. метров. В июне будет сдан первый гостиничный объект - четырехзвездочный отель Ramada Yekaterinburg (бренд компании Wyndham Hotel Group). Инвестиции в строительство - 700 млн рублей. В стадии проектирования находятся еще два отеля (три и пять звезд).

На первый взгляд, решение руководства «Маяка» оправдано. Однако многие эксперты так не думают. Управляющий директор инвестиционно-девелоперской компании «Алур» (Москва) Михаил Уринсон: «Гостиничные проекты - наиболее трудоемкий сегмент рынка недвижимости в силу высокого уровня технологичности, капиталоемкости и растянутых сроков окупаемости (8 - 10 и более лет).

Мы абсолютно не согласны с позицией "Маяка" в отношении более высокой рентабельности гостиничного строительства по сравнению с жилым. Более того, последнее не требует долгосрочных инвестиций, а рынок сбыта частично гарантирован государством».
Отметим, что в арбитраже рассматривается ряд исков по кредиторской задолженности «Маяка» перед банком «Северная казна» (санирован «Альфа-Банком») на общую сумму порядка 1 млрд рублей. В связи с этим некоторые эксперты оценивают заявление застройщика об уходе с рынка жилой недвижимости как попытку введения в заблуждение кредиторов, перед которым он не может выполнить обязательства. По их мнению, «Маяк» находится в тяжелом финансовом состоянии и не обладает средствами для реализации заявленных планов даже частично.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus