Красота по-уральски

Красота по-уральски Мероприятия, подобные саммиту ШОС, дают региональным столицам ощутимый толчок для повышения привлекательности и улучшения среды обитания.

Eкатеринбург затянуло лесами. Бизнесмены, не успевшие к саммиту ШОС возвести или хотя бы застеклить вверенные им объекты, по указанию администрации пытаются окультурить недострои. Сами власти используют известный способ прикрытия - затянуть фасады находящихся в госсобственности объектов (в основном полуразрушенных памятников архитектуры) полотном, на котором изображен желаемый вид или размещена реклама. Ассоциации это рождает две: потемкинские деревни и очаг из «Золотого ключика»... Но на скорости 90 км в час (всю президентскую рать вряд ли будут возить по улицам медленнее) нарисованные стены от настоящих не отличить.

Глазу приятно

Отбросив иронию, заметим: Екатеринбург действительно похорошел. Город готовится к саммиту невиданными темпами. По данным администрации области, рекордно отреставрировано 343 фасада. Проверить информацию сложно, но 50 объектов, указанных в списке ШОС, мы осмотрели: все правда. Центр вылизан: на обычно грязных тротуарах и газонах мусора не видно. Количество таджиков в оранжевых или зеленых робах выросло в геометрической прогрессии, они ежедневно убирают даже трассу, ведущую в город из аэропорта. Активно идет благоустройство территорий, расположенных вдоль гостевых маршрутов. Те же таджики перелопатили несколько десятков пешеходных зон, выложив их новой тротуарной плиткой. В историческом центре города установили чугунные беседки, разбили новые клумбы. На газонах, где трава не выросла, раскатали привезенный в рулонах дерн.

Остается избавиться от двух напастей - граффитистов, которые мигом зарисовывают обновленные фасады (министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова даже официально призвала их этого не делать хотя бы до проведения саммита) и запаха тухлой рыбы от Исети.

Встроились

За два года под ярлыком «объекты ШОС» возведено более 50 зданий: жилые дома на гостевых маршрутах, гостиницы, в которых будут жить участники мероприятия, бизнес-центры и т.д. Правда, еще в начале 2008 года в документах рабочей комиссии значилось более сотни объектов, но с кризисом их число сократилось до 76. Бывший вице-премьер правительства Свердловской области Олег Гусев, ответственный за подготовку к проведению саммита ШОС (ушел в отставку в середине мая, заявив, что выполнил все поставленные задачи), пояснил: «Объекты включались в список по четырем группам. Первая - инфраструктура аэропорта Кольцово. Вторая - дорожная инфраструктура. Третья - объекты, в которых будут проходить мероприятия ШОС или размещаться гости. Четвертая - объекты, представляющие культурную ценность или строящиеся ради эстетики».

С первым однозначно справились. Кольцово за два года практически полностью перестроили: ввели в эксплуатацию два новых терминала, реконструировали взлетно-посадочную полосу, пустили электричку до железнодорожного вокзала. Не успели только с гостиницей (300 номеров): завозят мебель, но ввести объект в эксплуатацию получится лишь в августе.

Правда, никакой трагедии из-за этого не случится: гостевая инфраструктура без Кольцово развивалась интенсивно.
В 2008-м в городе отремонтировано пять гостиниц, сдано восемь, в 2009-м - уже две. К саммиту должен быть готов еще один отель - под брендом Ramada: его в авральном режиме готовят для приема китайской делегации. Наиболее заметный и престижный объект - пятизвездочная гостиница международной сети Hyatt (296 номеров, в ней будут жить главы государств). По задумке УГМК (инвесторы проекта) и менеджмента отеля, он должен стать весомым аргументом для бизнес-посещения Екатеринбурга:

- Предлагаемый нами продукт уникален не только для Урала, но и для всего СНГ. Мы надеемся привлечь клиентов, которые раньше не стали бы рассматривать Екатеринбург в качестве места проведения встреч, конференций или других деловых мероприятий. Международный пятизвездочный отель приравнивает столицу Среднего Урала к любому современному европейскому городу. Мы ожидаем, что отель положительно повлияет на привлечение прямых инвестиций в регион, - надеется директор по маркетингу и продажам Hyatt Regency Yekaterinburg Патрик Баярдо.

Всего, говорит председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев, для размещения гостей саммита могут быть задействованы более 55 гостиниц и четыре десятка дополнительных объектов (общежитий, кемпингов и т.д.) общей вместимостью около 7 тыс. мест. Хватит ли этого? Сколько людей посетит саммит, посчитать затрудняются даже в администрации. Но если грубо прикинуть, сопоставив данные разных ведомств, приедут 12 глав государств, около 300 - 400 человек сопровождения с каждым, до шести сотен представителей различных международных организаций и неформальных делегаций. Плюс около тысячи журналистов. Если прибавить антиглобалистов и участников спортивных состязаний в рамках саммита, наберется не более 6 тыс. человек.

Хуже дела обстоят с бизнес-центрами: не введен в эксплуатацию комплекс «Демидов» (в нем планировалось проводить многие мероприятия саммита), не достроено самое большое здание Екатеринбурга - 50-этажный центр «Антей». Странную картину представляют некоторые объекты культурного наследия. Так, храм Большой Златоуст, что расположен в самом центре города, еще в кирпиче и опалубке, но уже с куполами.

На дорогах (тех самых гостевых маршрутах) спешно перекладывается дорожное полотно, что создает огромные пробки. Не факт, что через три месяца новый асфальт не сползет, образовав еще большие ямы, но хоть какое-то время водители смогут поездить по приличным дорогам.

Общая сметная стоимость строительных работ по всем объектам ШОС должна составить 106 млрд рублей (из них 96,4 - средства застройщиков, 10,5 - выделено из бюджетов различных уровней). Окончательная сумма еще не подсчитана.

Итак, планы введения объектов ШОС недовыполнены. Но, может, недострой и к лучшему: городские, да и федеральные власти покажут, например, на Екатеринбург-сити (проект в 120 млрд рублей) и пояснят: «У нас кризиса нет, видите, как строим».

Хау а ю

Должен измениться в Екатеринбурге и уровень сервиса. Милицейский главк приказал инспекторам ГИБДД выучить несколько фраз на английском, французском и немецком. По словам начальник областного ГИБДД Юрия Демина, каждый инспектор ДПС, работающий на гостевых маршрутах саммита ШОС, получит разговорник полиглота: «Чтобы никто нигде не потерялся!».

Знания иностранного языка городские власти требуют от обслуживающего персонала в гостиницах (что логично) и ресторанах. Один из рестораторов на условиях анонимности рассказал нам, что к нему приходили люди из администрации и лично проверяли, как обслуживают клиентов. Они сказали, что меню непременно должно быть на русском и английском, официанты обязательно должны знать хотя бы английский.

Остается надеяться, что высокопоставленные участники саммита останутся довольны. Зря ли инспектора ГИБДД репетируют проезд кортежей, перегораживая все центральные улицы и заставляя водителей стоять в километровых пробках? Губернатор Свердловской области Эдуард Россель попросил граждан терпеливо отнестись к неудобствам, которые принесет саммит. Горожане в блогах предлагают 19 июня массово выйти на улицу в футболках с надписью «Я пережил ШОС».

По сути, все проводимые мероприятия - разовые усилия: это как дарить женщине цветы только на 8 марта. Но все равно приятно. Ради того, чтобы не пасть в грязь лицом перед азиатскими лидерами, власти региона за два года провернули десятилетний объем работ по обновлению городской среды (пусть даже некоторые из них - чистой воды профанация). Три дня саммита горожане переживут, зато в течение нескольких лет будут пользоваться ее плодами. А там столицу Среднего Урала накроет еще какое-нибудь подобное мероприятие. Глядишь, грязи вообще не станет...

Партнеры проекта ШОС
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог