Две задачи

Две задачи Саммит ШОС позволит Среднему Уралу увеличить инвестиции и расширить гуманитарные связи, считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Pешение о проведении саммита ШОС в Свердловской области, как и решение в отношении Зимней Олимпиады в Сочи, принималось в докризисных экономических условиях. С тех пор поменялось практически все: деловая и инвестиционная активность, макроэкономическая конъюнктура, возможности бюджетов всех уровней. О том, что удалось сделать в рамках подготовки к саммиту и каковы перспективы загрузки созданной инфраструктуры в будущем, рассказывает Эдуард Россель.

Эдуард Россель- Эдуард Эргартович, как вы оцениваете работу, проделанную Свердловской областью в рамках подготовки к саммиту ШОС?

- Решение провести саммит ШОС в 2009 году в Свердловской области принято 16 августа 2007 года в Бишкеке на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. С этого момента мы начали очень серьезно готовиться. Определили для себя две стратегические задачи. Первая - создать все условия для организации не только заседания Совета глав государств-членов ШОС, но и других международных мероприятий, которые проводит и будет проводить федеральное руководство на Среднем Урале. И хотя работы на строительстве гостиниц, выставочных и деловых центров, транспортной и информационной инфраструктуры еще продолжаются, могу утверждать: в целом такие условия уже созданы, поставленная задача выполнена. Это подтвердила прошедшая в мае прошлого года в Екатеринбурге встреча министров иностранных дел России, Китая, Индии и Бразилии.
Вторая стратегическая задача, которую мы поставили перед собой в ходе подготовки к саммиту, - на нашем уровне, нашими возможностями, согласуя действия с федеральным руководством, способствовать росту международного авторитета России. Прежде всего - за счет развития межрегиональных гуманитарных и экономических связей с давними партнерами области из стран-членов ШОС. Пока рано говорить, будет ли выполнена эта задача: ответ мы получим только через несколько лет. Но я уверен, что мы выбрали правильное направление движения.

- Мероприятия масштаба ШОС серьезно влияют на экономику территории, поскольку стимулируют вложения в развитие инфраструктуры приема. В чем будет заключаться этот эффект, насколько долгосрочным он окажется?

- Я рад отметить, что наша область, несмотря на трудности, связанные с текущей макроэкономической ситуацией, представляет собой динамично развивающийся регион. За последние шесть лет основные экономические показатели увеличились более чем втрое. По объему отгруженных товаров собственного производства мы занимаем четвертое место среди субъектов Российской Федерации, по обороту розничной торговли - пятое, оптовой - третье, по объему инвестиций в основной капитал - седьмое, иностранных инвестиций - 11-е. Мероприятия, связанные с саммитом ШОС, с пребыванием на уральской земле многочисленных гостей, мы рассматриваем как прекрасную возможность развития совместного взаимовыгодного бизнеса, расширения гуманитарных связей. В этой работе мы для себя определили, что привлечение инвестиций - наша приоритетная задача, поэтому предлагаем максимально комфортные условия для ведения бизнеса в нашем регионе.

В рамках стратегии развития Свердловской области мы разработали и рассчитали три возможных пути - инерционный, инновационный и оптимистичный. На инновационном ставим целью к 2020 году увеличить накопленные с 2007-го инвестиции в основной капитал до 210 млрд евро. Достижение этой цели и есть индикатор успеха наших действий. При этом мы ни на секунду не забываем, что рост экономики - лишь средство для достижения главной цели - развития человека: и сегодня, и в долгосрочной перспективе это абсолютный национальный приоритет и необходимое условие прогресса общества.

- Существует риск, что инфраструктура, выстроенная к ШОС, в условиях спада экономики и деловой активности окажется невостребованной. Какие действия могли бы помочь ее загрузить?

- Такого риска нет в принципе.

В проведении собственно саммита ШОС, то есть заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, задействованы всего несколько объектов: аэропорт Кольцово будет принимать самолеты делегаций, в гостинице «Хайятт» пройдут мероприятия саммита, в бизнес-центре «Атриум Палас-отеля» развернется международный пресс-центр. Как вы можете убедиться, проблем с использованием этих объектов нет и не будет. Наряду с саммитом в Свердловской области проходит ряд интереснейших мероприятий федерального и регионального уровней. С начала года Свердловская область принимает участников многочисленных международных фестивалей, научных конференций и круглых столов по самым актуальным для наших стран вопросам - инновационной деятельности, безопасности. В мае у нас проведены мероприятия по созданию Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества, а также совещание министров внутренних дел государств-членов ШОС.

Мы представляем нашим гостям многочисленные инвестиционные проекты и приглашаем вместе делать бизнес, развивать науку, а значит - работать на будущее нашей планеты.

Партнеры проекта ШОС 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus