Бюджет в кредит

Параметры бюджета Челябинской обл на 2009Челябинская область планирует взять заем у Федерального казначейства для покрытия кассовых разрывов регионального бюджета, а часть дотаций местным бюджетам заменить на кредиты.

В конце мая в Челябинской области в очередной раз пересмотрены параметры регионального бюджета на 2009 год: доходная часть увеличена на 0,8 млрд рублей за счет федеральных поступлений. Секвестр расходной части составил 2,5 миллиарда, из них траты на 2,3 миллиарда перенесены на следующий год. Таким образом, доходная часть бюджета составит 72,2 млрд рублей, расходная - 76,4 млрд рублей.

На покрытие кассовых разрывов бюджета Челябинская область первой из регионов РФ планирует взять бюджетный кредит в федеральной казне в размере 3 млрд рублей на три года под процент в размере четверти ставки рефинансирования. По словам министра финансов Челябинской области Виктории Голубцовой, предварительная договоренность с Минфином уже достигнута.

Продолжая цепочку заимствований, региональные власти в свою очередь собираются выдавать кредиты местным бюджетам: ими будет заменена часть безвозмездных поступлений. На эти цели планируется направить около полумиллиарда рублей, выдавать деньги собираются на тех же условиях, что и федеральная казна, однако точный порядок предоставления муниципальных бюджетных кредитов правительство области пока не определило.

Еще одна экстренная мера - введение с 1 июля регулирования доходов, полученных бюджетными организациями и областными унитарными предприятиями от предпринимательства.

Напомним, что в Челябинской области складывается одна из самых критичных ситуаций с доходами областного бюджета в РФ (подробнее см. «Бюджетный недобор», «Э-У» № 18 - 19 от 18.05.09). В регион уже перечислен весь ранее заявленный на 2009 год объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а сейчас решается вопрос о выделении дополнительных дотаций по результатам полугодия.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus