Асинхронная тяга

Группа Синара и немецкий концерн Siemens организуют на Урале совместное производство электровозов с асинхронным тяговым приводом. Новому СП придется побороться за российский рынок.

Объемы производства электровозовСогласно меморандуму, подписанному двумя компаниями и РЖД, совместное производство локомотивов нового поколения будет организовано на площадях и оборудовании Уральского завода железнодорожного машиностроения (входит в группу Синара). Siemens передаст технологию. Вопрос о дальнейших финансовых вливаниях будет решен позже. Как заявил президент Siemens в России Дитрих Меллер, немецкой стороне в СП будет принадлежать 49%, остальное - Синаре.

Создание предприятия выгодно всем: Синара может привлечь наработки одного из лидеров промышленной электроники и электротехники, а Siemens получит новую возможность выйти на российский рынок. Опытный образец нового электровоза планируется выпустить уже в 2010 году, а с 2011-го запустить его в серию. По предварительной программе, ежегодно здесь будут выпускать сто двухсекционных локомотивов постоянного тока различных модификаций. Пока аналогов этой машине в России нет: при стандартных массовых параметрах он будет способен водить составы до 9 - 10 тыс. тонн, что на 30 - 40% больше, чем позволяют сегодняшние локомотивы.

Конкуренты, однако, не дремлют. В марте французская Alstom, которая тоже обладает технологией производства асинхронного двигателя, объявила о покупке доли в Трансмашхолдинге (Москва, закрывает потребности РЖД в локомотивах на 90%) и теперь совместно с ним разрабатывает новый электровоз на базе унифицированной платформы.

Правда, как отмечают в РЖД, продукция российско-германского СП все равно понадобится: износ электровозного парка уже в 2007 году составлял 72,5%.

Екатеринбург - Москва - Берлин


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus