Мокрое дело с бумажным подтекстом

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту безлицензионной добычи «Водоканалом» подземных вод. По всей видимости, муниципальное предприятие недолжным образом оформило бумаги.

По утверждению Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры (Пермский край), с июля 2006 года МУП «Кизеловский водоканал», не имея лицензии, вел добычу подземной воды в поселке Кизел и получил от ее реализации доход в размере 50 млн рублей. Обвинение в уголовном преступлении директору муниципального предприятия Валерию Воронову стало последним в череде претензий природоохранной прокуратуры.

Ситуация с водоснабжением в Кизеле сложная. Ближайшие реки загрязнены: в них активно сбрасывались без очистки кислые воды из закрытых шахт местного угольного бассейна. Город пользовался водой из артезианских скважин и Косьвинского водозабора. Но из-за экономически необоснованных тарифов и неплатежей населения энергетики регулярно отключали водоканал за долги. В 2006 году это приводило к двухнедельным перебоям в поставке (воду давали только ночью) в некоторых районах 35-тысячного города. Техническое состояние самого водоканала тоже не самое лучшее: даже новые пластиковые трубы, проложенные в 2006 году, лопались. Не удалось поправить ситуацию и бизнесу: в июне 2006 года имущество водоканала взял в аренду на 11 месяцев коммунальный оператор «Новогор-Прикамье», но договор не продлен.

Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что корни нынешнего уголовного дела могут крыться в неаккуратности оформления бумаг при передаче имущества в аренду. Тогда решались более глобальные задачи: погасить долги перед энергетиками и стабилизировать водоснабжение. Лицензию передали вновь образованному юрлицу, а после прекращения срока аренды, по всей видимости, недооформили документы.

Случай с кизеловским водоканалом — не первый. Так, в Тюмени в 2007 году за добычу воды без лицензии на 200 тыс. рублей был оштрафован экс-директор ООО «Тюмень Водоканал» Виталий Богачев. Тогда причиной нарушения тоже стали неверно оформленные при передаче имущества в аренду бумаги.

Пермский край

Комментарии
 

comments powered by Disqus