Качество потребления в ущерб качеству жизни

Гонка только за экономическим ростом способна обрушить любую, даже самую надежную экономику города.

Такое мнение высказала на межрегиональной конференции «Инвестиции в строительство: жизнь в уральских мегаполисах в 2015 году» ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина. По ее словам, «власти отождествляют два понятия — экономический рост и развитие. Но это не одно и то же».

Исследование среды обитания уральских миллионников (проведено аналитическим центром «Эксперт-Урал», результаты озвучены на конференции) показало: в ближайшие 5 — 10 лет резко усилится фрагментация на зоны проживания среднего класса и малообеспеченных слоев; увеличится разрыв в стоимости жилья; в городах-спутниках будет наблюдаться опережающий рост цен; в перспективе двух-трех лет серьезно сократится рынок аренды (подробнее см. «Э-У» № 21 от 26.05.08).

Чтобы избежать перекосов в развитии, руководитель проектов Фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов предлагает воспринимать город как сочетание интересов людей, а не конгломерат заводов. Благоустройство, по его мнению, должно стать одним из основных факторов инвестиционной привлекательности.

— Проблема муниципалитетов не столько в отсутствии денег, сколько в отсутствии приоритетов, — убежден заместитель председателя экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. — Стратегии городов содержат полный перечень правильных направлений, они за все хорошее и против всего плохого. Но невозможно одновременно развивать, например, туризм и промышленность: они противоречат друг другу.

— Закрытие промышленных предприятий — невосполнимая потеря для городов, — отмечает директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. — Промзоны должны быть перепрофилированы в индустриальные парки, иначе людей, ушедших с заводов в сферу услуг, за станок не вернуть.

Одна из самых обсуждаемых проблем — формирование агломераций. По мнению руководителя направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода Ирины Стародубровской, оно должно идти путем не административного присоединения, а достижения горизонтальных договоренностей. «Но как же нам сотрудничать, если он мне не подчиняется», — процитировал эксперт чиновника крупного города, пытающегося создать агломерацию.

Мы только начинаем осознавать, что инвестиции — это далеко не все. Чтобы город стал привлекательным для жителей, нужно делать акцент на улучшение городской среды обитания. Подробные итоги конференции — в «Эксперт-Урале»
№ 23 от 09.06.08.

Екатеринбург
 

Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus