Энергоинжиниринг в цене

РАО «ЕЭС России» продало пакет в 75% минус одна акция Инженерного центра энергетики Урала в четыре раза дороже стартовой цены. Щедрость нового собственника объясняет высокий спрос на проекты строительства энергомощностей.

На пакет акций крупнейшего на Урале инжинирингового бюро претендовали семь компаний, в том числе ЗАО «Син-энерго» (СП Группы «Синара» и корпорации «ЯВА»), «Базовый элемент» (через OOO «Евросибэнерго»), а также «Группа Е4». Ранее интерес к Инженерному центру проявляла Уральская горно-металлургическая компания.

Однако победителем торгов стал московский инжиниринговый центр «Энерго» (входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», крупнейшего российского генподрядчика энергетических объектов, объединяющего проектные, инжиниринговые, строительные и сервисные предприятия). Компания предложила за лот 4,275 млрд рублей при начальной цене в 1,125 миллиардов. Остальные посчитали цену завышенной.

Новый собственник уральского Инженерного центра энергетики Урала купил на аукционе РАО еще и пакет акций ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» (Санкт-Петербург), также предложив втрое больше стартовой цены — 2,275 млрд рублей.

Комментируя итоги аукционов, руководитель проектного центра РАО ЕЭС Владимир Аветисян отметил: «Превышение стартовых цен более чем существенно. Реализация девяти научно-технических и инжиниринговых компаний принесла в бюджет РАО свыше 16,5 млрд рублей при плане в 7,3 млрд рублей».

В инжиниринговом центре «Энерго» пока не объясняют, почему приобрели уральский актив так дорого, учитывая, что остальные 25% акций по-прежнему в руках РАО и будут проданы позже.

Отметим, что в состав Энергостройинвест-Холдинга входит проектно-инженерный центр «Урал ТЭП». Возможно, в компании рассчитывают на синергетический эффект объединения этих активов: распроданные РАО ЕЭС центры занимаются разработкой проектов для ОГК и ТГК, вошедших в пик развития мощностей. А проектов строительства на Урале заявлено немало.

ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» оказывает проектные, пусконаладочные, изыскательские, исследовательские, генподрядные услуги в области электроэнергетики на территории Объединенной энергетической системы Урала. Стратегические заказчики — Федеральная сетевая компания «ЕЭС России», региональные сетевые компании, тепловые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК), а также предприятия металлургии, нефтегазодобычи и переработки.   

Екатеринбург 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus