Для внутреннего пользования

Для внутреннего пользования

Необходимость в пиаре не исчезает. На фоне значительного ослабления политической конкуренции в России между субъектами федерации разворачивается нешуточная борьба за привлечение инвестиций. Как государство, так и частные инвесторы при выборе территории для вложения капитала, безусловно, руководствуются транспортной доступностью, профессионализмом и дешевизной рабочей силы, возможностями энергообеспечения и газоснабжения будущих промышленных объектов. Вместе с тем немаловажное значение имеет и нематериальный актив региона — его имидж.

Вспомним середину 90-х. Отечественные продукты питания значительно сдали свои позиции менее качественному, но броско упакованному импорту. Красивый фантик способен не только брать рынки, но и пленять потенциальных инвесторов.

Многие профессиональные управленцы и экономисты до сих пор скептически относятся к перспективам имиджестроения территорий Урала и Западной Сибири: содержание главнее формы, прожженных отечественных и иностранных капиталистов не проведешь. Этим, вероятно, и объясняется полное отсутствие на сегодняшний день в нашем регионе более-менее внятных брендов городов и субъектов федерации.

Но имидж направлен не только во внешнюю среду, но и во внутреннюю. Он способен задавать векторы развития, делать акцент на том, на чем в первую очередь необходимо сосредоточиться в своей деятельности местной власти, местному бизнесу и местному населению. Имидж несет функции языка, который способствует не только общению с себе подобными, но и формулированию мыслей для осознания собственных потребностей. Пример внутринаправленного имиджа — «шведский социализм». В отличие от советской или американской системы ценностей он не задумывался для тиражирования на экспорт, но строился для подъема уровня жизни в собственной стране. Стал ли от этого «шведский социализм» менее привлекательным за пределами Швеции?

Cосредоточиться на внутреннем развитии пока не получается. Когда верстался номер, стало известно, что представительная делегация Екатеринбурга во главе с мэром Аркадием Чернецким отправилась в вояж по городам Южной Кореи, где планируется провести презентации уральской столицы. Как убедить иностранных инвесторов вкладывать деньги в развитие Екатеринбурга, если нам самим, его жителям, сложно поверить всей этой презентационной мишуре?

Раз уж речь зашла конкретно о Екатеринбурге, предлагаем сформулировать городской бренд для внутреннего пользования — «территория без пробок». И целенаправленно работать над наполнением формы соответствующим содержанием, с тем чтобы из любого отдаленного района города можно было доехать до центра максимум за 20 минут. Уверяем, внешним инвесторам это тоже понравится

Комментарии

Материалы по теме

Кооператив «Большой Урал»

Город золотой

Поверить в город. И в себя

Ребрендинг Юревича

В отдельно взятой стране

Наш ответ Доу Джонсу

 

comments powered by Disqus