Заемщик в дефиците

Заемщик в дефиците

Заемщик в дефицитеПрирост потребительских кредитов в первом квартале 2006 года оказался почти вдвое ниже, чем в последнем 2005го. Однако вывод о насыщении рынка делать преждевременно. В сегменте значительны сезонные колебания: пик, связанный с предновогодними покупками в четвертом квартале, традиционно сменяется спадом в первом.

А вот в структуре потребительских кредитов наметились некоторые изменения. Прослеживается явная тенденция к сокращению краткосрочных кредитов (до года) и росту долгосрочных. При общем росте потребкредитов на 7% кредиты до года сократились на 4%, кредиты от года до трех выросли на 4%, а свыше трех лет — на 15% и более. По-видимому, переориентация заемщиков на более длинные сроки будет основной тенденцией года, в результате нынешние лидеры рынка могут поменяться. Уже сейчас у многих банков, делавших упор на экспресс-кредитование, наблюдается заметное падение объемов кредитных портфелей либо крайне незначительный рост.

Корпоративные заемщики снизили активность не так сильно, тем не менее прирост кредитов в первом квартале этого года был ниже среднеквартального2005. Объем кредитов предприятиям сократился в 28 банках УралоСибирского региона (из них десять входят в список крупнейших). Колебания кредитных портфелей были всегда, однако столь массового сокращения до сих пор не наблюдалось. Менее охотно стали брать кредиты и индивидуальные предприниматели, спад по этой группе наблюдался у 40 банков.

Дефицит заемщиков заставляет банки менять рекламную политику: значительная доля рекламных бюджетов отводится продвижению кредитных продуктов и гораздо меньшие средства направляются на рекламу вкладов.

В бумаги

В конце 2005 года приток средств юридических лиц и частных вкладов создал значительный избыток ликвидности у многих банков. «Лишние» деньги были вложены в ценные бумаги, к тому же подъем рынка благоприятствовал этому. Впервые рост вложений в ценные бумаги по абсолютной величине превысил рост кредитов. Суммарный портфель корпоративных облигаций увеличился на 42%, акций — почти на 50%. Надеясь заработать на растущем рынке, отдельные банки увеличили вложения в акции на сотни миллионов рублей, а кто-то впервые портфелем обзавелся. Впрочем, спад фондового рынка, последовавший в мае этого года, должен несколько умерить спекулятивный пыл. Итоги второго квартала покажут, насколько удачной оказалась игра на фондовом рынке.

Предпродажная подготовка

Отдельных комментариев требует таблица по капиталу. Существенный рост капитала ряда банков не связан с изменением уставного капитала: в первом квартале он увеличился лишь у пяти малых и средних банков. Причина — в переоценке имущества. Если для одних банков увеличение капитала необходимо для выполнения нормативов, то для других, возможно, является элементом предпродажной подготовки. Не секрет, что сейчас владельцы многих региональных банков рассматривают варианты выхода из банковского бизнеса.

Примечательно, что увеличивается доля физлиц в структуре собственников банков. Если год назад банков, где свыше 50% капитала контролируется физлицами, было 37, то теперь их 45. Скорее всего, это связано не с изменением реальных собственников, а со стремлением банков к большей прозрачности, в том числе и для потенциальных инвесторов. Поэтому вместо многочисленных «ООО» в реестрах появляются абсолютно конкретные физические лица.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам I квартала 2006 года

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus