Трейдер тебе в помощь

Трейдер тебе в помощь

Управляющая компания «Эстар» (аффилирована с УК «Русский уголь») объявила, что приступила к созданию дивизиона спецсталей. Его основу составят Златоустовский и Нытвенский металлургические заводы (Челябинская область и Пермский край соответственно), входящие в структуру управляющей компании. К 2011 году дивизион намерен увеличить производство спецсталей в два раза: годовой объем литой заготовки и слитков достигнет 1,16 тыс. тонн, готового проката — 986 тыс. тонн.

Для расширения рынков сбыта компания в ближайшее время намерена приобрести зарубежных металлотрейдеров. Первый на очереди — британский, но им дело не ограничится. Как сообщил генеральный директор УК «Эстар» Андрей Салтанов, «мы ищем трейдеров в Италии, Израиле и Вьетнаме. Это необходимо прежде всего Златоустовскому метзаводу. Его специализация — различные виды спецсталей. Марок спецсталей невероятно много и все они уникальны, заказ на какой-либо определенный вид может составлять одну, две или три тонны. Между тем мощность печи — 10 тонн. Невостребованный остаток уходит на склад. Поэтому нам требуются компании, имеющие обширные клиентские базы, либо трейдеры, располагающие складскими помещениями, с которых производится отгрузка мелким клиентам». Андрей Салтанов отметил, что вариант открытия собственных торговых представительств в перспективных для экспорта странах рассматривался, но был отвергнут: «Этот путь достаточно затратен и по вложениям, и по времени. Наличие готового трейдера со складами и наработанной базой клиентов намного выгоднее. Таким путем пошли многие производители спецсталей: например, свой трейдер в Европе есть у “Днепрспецстали”».

Завоевание европейского рынка потребует от «Эстара» значительных финансовых вложений для модернизации производства, направленной на улучшение качества продукции. (Напомним, что у европейских покупателей уже возникали претензии к качеству продукции Златоустовского метзавода, см. «Прокатили», «Э-У» № 19 от 22.05.06.) В начале июня началась коренная модернизация производства на ЗМЗ. Затраты на реализацию проекта составят 71 млн рублей.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов уверен, что стратегия, выбранная «Эстаром», верна: «Увеличение выпуска спецсталей логично лишь в том случае, если сбытовая политика будет ориентирована на экспорт. В последние годы спрос на спецстали в России снизился изза стагнации основного потребителя — машиностроения. Объем видимого потребления сегодня — порядка 280 тыс. тонн в год. Если власти приступят к реализации проекта по модернизации предприятий обороннопромышленного комплекса, емкость внутреннего рынка будет расти в среднем на 7 — 8% в год».

Негатива добавляют демпинговые поставки в Россию производителей спецсталей из Европы. К примеру, по такому сегменту, как нержавеющий никельсодержащий плоский прокат (внутренний рынок оценивается в 110 — 120 тыс. тонн в год), импорт европейской продукции составляет 80%. От давления уже пострадала Стальная группа «Мечел». Как сообщили в пресс-службе компании, производство нержавеющего плоского проката на главном предприятии «Мечела» Челябинском металлургическом заводе было остановлено с января по сентябрь 2005 года. «По самым грубым подсчетам, мы потеряли изза европейского демпинга порядка 100 млн долларов. Реальный ущерб — утрата потребителей, рынка сбыта и, возможно, собственного производства нержавеющего листа — будет ясен лишь со временем», — говорят в «Мечеле».

Стальная группа обратилась в Минэкономразвития РФ с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нержавеющий прокат из ЕС. Подготовленный МЭРТ по итогам расследования и согласованный со всеми министерствами проект о введении пошлин направлен в правительство РФ еще в ноябре прошлого года, но реакции до сих пор нет.

Как считает Дмитрий Парфенов, наши власти не хотят вступать в конфликт с ЕС. И добавляет: «Ради справедливости стоит сказать, что низкие цены на европейскую сталь в России не имеют отношения к ее производителям. Западные компании к нам металл практически не поставляют — это делают трейдеры. Они проводят растаможку по ценам, не соответствующим реальной стоимости продукции, а от этого напрямую зависит ее конечная цена. Поэтому демпинг доказать сложно».

По мнению отраслевых аналитиков, для самих европейских производителей Россия пока не представляет особого интереса. Их приход возможен в случае увеличения потребления спецсталей на нашем рынке в два-три раза (до 600 — 900 тыс. тонн в год).

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus