Союз аудиторов

Союз аудиторов

 Григорий Листик: «Наша стратегическая задача — войти в число крупных региональных аудиторско-консалтинговых групп»
Григорий Листик: «Наша стратегическая задача — войти в число крупных региональных аудиторско-консалтинговых групп»
Местные игроки начали процесс объединения перед лицом экспансии на Урал аудиторскоконсалтинговых групп федерального масштаба. Число филиалов этих компаний выросло за прошедший год, по данным аналитического центра «ЭУ», в полтора раза до 35. Наивысшую активность проявили БДО Юникон (эксклюзивный представитель BDO International в России) и крупнейшая российская сеть BKRИнтерком-Аудит. Последняя в качестве одной из форм выхода на рынок использовала схему сотрудничества с региональными компаниями. Такой договор был заключен и с «Контур-аудитом»: директор компании по аудиту Евгений Найденов объясняет этот шаг стремлением перенять технологии и опыт работы от фирм более крупного масштаба. Однако сотрудничество ограничилось мероприятиями протокольного характера — участием в форумах, профессиональных рейтингах и т.д. Это заставило собственника «Контур-аудит» Илью Соловия искать другие пути решения проблемы. В итоге он принял решение выйти из бизнеса.

Для старшего партнера компании «Листик и партнеры» Григория Листика покупка екатеринбургской фирмы в первую очередь важна приобретением клиентской базы и готового персонала: «Мы активно развиваем сеть на территории Большого Урала. Уже открыты офисы в Екатеринбурге, Челябинске, Сургуте и Уфе. В конце года планируется выход на рынок Перми». Не исключено, что это также будет приобретение местного игрока.

Эксперты считают, что прецедент получит продолжение: ужесточающаяся конкуренция заставит мелких игроков уходить с рынка. Совокупная выручка компании «Контур-аудит» поднялась по итогам работы в 2005 году на 7% до 6,1 млн рублей. «Листик и партнеры» в рейтинге 45 аудиторских компаний УралоЗападносибирского региона по версии АЦ «ЭкспертУрал» заняла 11 место, ее совокупная выручка выросла на 23% и превысила 30 млн рублей.

Челябинск — Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Ко всеобщему удовольствию

Вторая скрипка

 

comments powered by Disqus