С благословения президента

С благословения президента

 Структура розничного рынка нефтепродуктов
"Удмуртнефтепродукт" доминирует в Удмуртии
В начале июня Лукойл подписал соглашение с ОАО «Удмуртторф» (находится в собственности Минимущества республики Удмуртия) о приобретении за 700 млн рублей 41,81% акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» (УНП). В ближайшие годы Лукойл намерен увеличить пакет в УНП до 95% (большинство акций сейчас принадлежит менеджерам предприятия).

В состав УНП входят 102 АЗС и семь нефтебаз (емкость хранилищ — 390 тыс. тонн). «Таким образом, Лукойл выходит на новый перспективный рынок, что будет способствовать увеличению объемов продаж и, соответственно, росту прибыли», — говорится в сообщении компании. Кроме того, Лукойл получает доступ к Камбарской нефтебазе — крупнейшему в России перевалочному пункту, выгодному при работе на экспорт.

По мнению аналитика ИК «Финнам» Тимура Хайруллина, нефтепереработка и сбыт на внутреннем рынке сегодня очень привлекательны для компаний, так как экспортные пошлины на нефть постоянно растут вслед за ее ценами на мировом рынке. Лукойл давно присматривался к Удмуртии и даже пытался строить там новые АЗС, однако наталкивался на сложности при отведении участков под заправки, а на продажу УНП власти Удмуртии не соглашались. Теперь, считает аналитик, «УНП позволит Лукойлу, который модернизирует расположенный рядом Пермнефтеоргсинтез, с минимальными издержками на логистику реализовывать нефтепродукты в розницу».

В республиканском правительстве говорят, что нынешняя сделка направлена на частичное покрытие дефицита бюджета Удмуртии на 2006 год (составляет 2,3 млрд рублей). Ранее на УНП претендовала НК «Русснефть», но власти без проведения аукциона отдали предпочтение Лукойлу. Президент Удмуртии Александр Волков объяснил выбор тем, что компания в течение семи лет поставляла ГСМ для сельхозпроизводителей республики во время посевных работ, и «все эти годы Лукойл был нашим надежным партнером». Теперь, по словам президента, компания и власти Удмуртии подпишут «соглашение по увеличению налогооблагаемой базы».

Ижевск

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus