Труба на двоих

Труба на двоих

Комплекс по производству заготовок для труб будет построен на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, Свердловская область), если решится вопрос энергоснабжения нового производства. Сейчас он «утрясается» со свердловскими энергетиками, сообщил член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров. До последнего времени главной интригой оставался выбор площадки для строительства — Челябинск или Первоуральск. По словам Андрея Комарова, площадка ПНТЗ рассматривается в первую очередь, однако акционеры пока не приняли окончательного решения.

Оба предприятия давно испытывают трудности с поставками трубной заготовки, но в одиночку столь масштабный инвестиционный проект им не потянуть: комплекс будет стоить 200 — 250 млн долларов в зависимости от варианта строительства. Покупка группой ЧТПЗ в декабре 2004 года 57% акций ПНТЗ (теперь на долю группы приходится 25% российского трубного рынка) позволила трубопрокатным заводам соединить усилия.

Планируется, что проект будет реализован за 22 месяца. Комплекс предусматривает выпуск в год миллиона тонн полуфабрикатов для бесшовных труб диаметром 150 — 550 мм: это полностью закроет потребности обоих предприятий. Основным сырьем для производства станет металлолом. Для его заготовки создана компания ЧТПЗ-Мета, которая будет обеспечивать около 1 млн тонн лома в год.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus