НОВАТЭК пошел в переработку

НОВАТЭК пошел в переработку

Крупнейший независимый производитель газа ОАО «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию первую очередь Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) в Ямало-Ненецком АО. Проектная мощность — переработка 2 млн тонн сырья, выпуск 1,6 млн тонн стабильного конденсата и порядка 400 тыс. тонн сжиженных газов в год. Сырье поступает с месторождений НОВАТЭКа (Восточно-Таркосалинского и Ханчейского) по конденсатопроводу Нова — ЗПК. Объем вложений превысил 200 млн долларов, срок окупаемости проекта составит 5 — 7 лет.

До сих пор в Западно-Сибирском регионе действовало лишь одно подобное предприятие — Сургутский завод стабилизации конденсата ( ОАО «Газпром»). Но его мощности были перегружены, и в первую очередь завод принимал на переработку конденсат Газпрома. По словам председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона, Пуровский завод покрывает потребность компании и высвобождает мощности Сургутского ЗСК для переработки сырья других производителей газа с вновь вводимых месторождений.

Пуск завода важен для НОВАТЭКа еще и потому, что сегодня независимые компании не имеют права экспортировать природный газ (этим занимается лишь Газпром). А конденсат продавать за рубеж можно. НОВАТЭК уже провел тендер на поставку в 2005 году выпускаемого на заводе конденсата: в числе победителей — BP и KOCH SUPPLY & TRADING.

Мощности введенного завода могут быть расширены до переработки 5 млн тонн конденсата. Ранее соинвестором НОВАТЭКа при строительстве второй очереди называли ООО «Нортгаз». По словам пресс-секретаря Нортгаза Ксении Бобровой, он готов выполнить обязательства. Однако НОВАТЭК ведет переговоры и с другими компаниями — ЛУКойлом и ТНК-ВР. По словам Леонида Михельсона, сейчас решается вопрос по объемам и срокам этого сотрудничества.

Губернатор Ямала Юрий Неелов давно призывает компании строить перерабатывающие производства на территории округа, чтобы ослабить его сырьевую зависимость. Ввод Пуровского ЗПК он назвал «началом новой эры в истории региона — эры перерабатывающей промышленности».

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus