Малый бизнес подает голос

Малый бизнес подает голос

 Алексей Подоляко
Алексей Подоляко
В Свердловской области на долю небольших предприятий приходится почти 70% общего оборота в торговле. Исследование, проведенное министерством экономики и труда области, показало, что бизнес больше всего беспокоят противоречивая налоговая политика и административные барьеры. Это подтвердили и сами предприниматели, принявшие участие в первом региональном форуме «Малый бизнес в торговле».

Исполнительный директор союза потребительского рынка «Альянс» Алексей Подоляко считает, что «реальное удвоение ВВП возможно только за счет легализации бизнеса вообще и развития малого предпринимательства в частности. В России доля предприятий малого бизнеса составляет 15 — 18% ВВП, в развитых странах она доходит до 60%». Плохо то, что власти все время призывают предпринимателей быть социально ответственными, при этом сами ответственности перед бизнесом не несут и к его мнению не прислушиваются. «Как следствие, все известные барьеры существуют и не исчезают. Власти не хотят согласовывать с нами изменения по жизненно важным для нас вопросам», — констатирует Алексей Подоляко. Владелец торговой сети «Кировский» Игорь Ковпак уверен, что часто чиновники делают это сознательно в корыстных целях: «Сейчас все предприятия торговли обязали оснастить кассовые аппараты новой приставкой, которая стоит 10 — 12 тыс. рублей. Это афера чиновников из Москвы, которые воспринимают свою работу как часть бизнеса». (Подробнее о позиции участников рынка по поводу приставок см. «Э-У» 20 от 30.05.05.) Игорь Ковпак призвал коллег обратиться от имени форума с письмом к президенту и правительству России: «Вы не должны лениться писать о своих болячках».

Первый отраслевой форум показал, как сильно выросли малые предприниматели: еще несколько лет назад они не могли даже сформулировать проблемы. Однако сектору до сих пор не хватает лоббистских возможностей и осознания необходимости объединять усилия.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus