Якушев и Берг не уйдут

Якушев и Берг не уйдут Владимир ЯкушевЮрий БергС разницей в один день, 13 и 14 мая, ушли в досрочную отставку губернаторы Тюменской и Оренбургской областей: Владимир Якушев и Юрий Берг заручились на очных встречах с президентом РФ Владимиром Путиным его поддержкой для участия в выборах губернаторов в сентябре этого года. Оба до осени будут исполнять обязанности руководителей субъектов РФ. Теперь с приставкой и.о. на Урале и в Западной Сибири работают пять региональных руководителей. В январе 2014 года вместо Михаила Юревича Челябинскую область возглавил генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский (см. «Обработка давлением», «Э-У» № 3 — 4 от 20.01.2014 ). Через месяц друг за другом в отставку отправились старожилы: президент Удмуртии Александр Волков и губернатор Курганской области Олег Богомолов (см. «Тяжеловесы ушли», № 9 от 24.02.2014 ). И.о. главы Удмуртии был назначен сенатор от регионального Заксобрания Александр Соловьев, а и.о. руководителя Зауралья стал Алексей Кокорин, глава Шадринска, второго по величине города в регионе. Руководители трех последних регионов будут участвовать в сентябрьских выборах губернаторов. Якушев и Берг в отличие от коллег-отставников не только сохранили позиции, но и имеют высокие шансы их упрочить.  
По мнению политолога Павла Салина, политический ход «уйти, чтобы переизбраться» — нормальная тенденция для тех, у кого сильные позиции:
— Оренбургская область стала 24-м регионом, где в сентябре пройдут выборы губернатора. В 14 субъектах кампании будут досрочными, в десяти из них плановое голосование должно было пройти в 2015 году. В результате 14 сентября 2014 года станет самым массовым в новейшей российской истории днем губернаторских выборов, это не считая Крыма и Севастополя, где выборы будут непрямыми. Сравните: в 2012-м, в год возвращения губернаторских выборов, у нас было всего пять кампаний, а в прошлом году — восемь. Перенос нужен, чтобы нормально провести кампанию по выборам в Госдуму в 2016 году.
К тому времени местные элиты должны видеть, что позиции губернаторов крепки, они избраны всенародно. В этом случае у них не будет соблазна вести собственные политические игры.
Согласно экспертным оценкам, досрочные кампании свидетельствуют, что между региональной элитой и федеральной властью достигнут консенсус по поводу сохранения преемственности.
Старт избирательной гонке будет дан в начале июня. Не исключено, что о переизбрании могут заявить и другие губернаторы Урало-Западносибирского региона. Источник «Э-У» в администрации президента РФ предположил, что досрочные выборы могут пройти в автономных округах ХМАО и ЯНАО:
— Логично провести кампании в округах одновременно с выборами губернатора Тюменской области. В тюменской матрешке сформировалась интересная система избрания глав — тюменского губернатора выбирают жители всех трех субъектов, при этом в ХМАО и ЯНАО голосуют еще и отдельно за своих губернаторов.
Политолог Ростислав Туровский убежден, что право переизбрания удостаиваются те, кто имеет шансы не просто победить, а победить убедительно:
— Бессмысленно проводить такие кампании там, где у губернаторов есть противоречия с бизнес-элитами. Тогда и ЕР не поможет. Сейчас идут переговорные процессы. Окончательно картина сложится в июне. 
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus