Уральские ферросплавщики метят в монополисты

Уральские ферросплавщики метят в монополисты Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию южноуральских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова) попросил у ФАС разрешения на покупку 99,61% ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область). Сейчас этим пакетом владеет казахская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и аффилированные с ней структуры.

Экономические показатели ОАО "Серовский завод ферросплавов"Это вторая попытка акционеров ЧЭМК получить актив в собственность (предыдущая провалилась в 2003 году; см. «Молчаливое рождение лидера», «Э-У» № 14 от 14.04.2003), переговоры идут уже более года. В мае 2013 года основные учредители ENRC открыто заявляли в СМИ, что готовы расстаться с любым активом, если покупателями будет предложена хорошая цена. Теперь все зависит от щедрости ЧЭМК. По неофициальной информации, сделка близка к завершению. «Окончательная стоимость актива будет определена после проведения аудита на предприятии», — пояснили в пресс-службе ЧЭМК. Ранее ИФК «Унисон Капитал» оценивала СЗФ в 12 млрд рублей.

Момент для покупки удачный — стоимость предприятий в ферросплавной отрасли сокращается на фоне низких цен на металлы и сырье для них. В 2013 году выручка СЗФ упала с 12,3 до 11,8 млрд рублей, рентабельность производства — с 11,8% до 8,9%, что может стать в переговорах аргументом для получения дисконта.

Серовский завод позволит челябинским бизнесменам стать монополистами на российском рынке ферросплавов: Урало-Сибирская металлургическая компания контролирует около 70% (их обес­печивают ЧЭМК и кемеровские «Кузнецкие ферросплавы»), а СЗФ дает примерно 20% (объем производства в 2013 году — 289 тыс. тонн).

Потенциальный собственник заверяет, что не намерен сокращать штат и менять сортамент продукции СЗФ: здесь по-прежнему будут выпускать феррохром и ферросилиций. Напротив, ЧЭМК планирует модернизацию ферросплавного производства — установку новых электропечей взамен устаревших.

Вопрос только в том, каким образом ЧЭМК собирается обеспечивать новый актив одним из важнейших видов сырья — хромом. У Серовского завода ферросплавов в собственности только один источник — сарановская шахта Рудная (Пермский край). Но ее мощностей недостаточно для покрытия потребностей СЗФ, поэтому завод всегда был заложником поставок из Казахстана, с ENRC. По неофициальной информации, сам ЧЭМК, несмотря на большое число активов по добыче и переработке хромовой руды, пока обеспечивает потребности лишь наполовину. Теперь все зависит от того, смогут ли стороны договориться о продолжении поставок на долгосрочной основе
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus