Не тот еще кадр

Не тот еще кадр Система среднего профобразования будет отвечать потребностям рынка труда, если сменит ориентиры в учебных программах с теории на практику

В мае Минобрнауки РФ приняло решение о корректировке образовательных стандартов для пяти средних специальных учебных заведений Пермского края. Ссузы получат право самостоятельно формировать учебные программы. Сейчас в российских колледжах и техникумах теоретическая и практическая части обучения относятся друг другу как 70 и 30, а для подготовки высококвалифицированных рабочих правильнее обратное соотношение, считает пермский губернатор Виктор Басаргин. В конце апреля с предложением изменить стандарты он обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

В начале этого года Прикамье победило в конкурсе АСИ по подготовке кадров для производственного сектора на основе дуального образования (в число финалистов вошли десять субъектов РФ, в том числе Свердловская область): регион официально получил статус пилотной площадки по реализации федерального проекта. Эксперимент по развитию дуального образования здесь начался еще два года назад. Тогда руководители нескольких крупных предприятий заключили договор с ссузами о подготовке специалистов конкретного профиля с обязательным прохождением практики.

Пермский край также вошел в число десяти территорий, где в 2015 году будет дан старт проекту Минобра по подготовке
кадров. Смысл тот же - более тесное взаимодействие работодателей и ссузов, увеличение доли практической подготовки.

Удастся ли с помощью федеральных проектов сократить кадровый дефицит в регионах и повысить производительность труда?

На троечку

Предпринимательское сообщество российских регионов считает, что их территории обеспечены трудовыми ресурсами на три балла с хвостиком из пяти. Об этом говорят предварительные данные национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Он подготовлен АСИ совместно с российскими предпринимательскими объединениями - РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия». Пилотный рейтинг запущен пока только в 22-х регионах, где внедрена система стандартов повышения инвестпривлекательности. Опрошено около 10 тыс. предпринимателей. Самый высокий показатель в Ставрополье (3,46 балла), самый низкий - в Краснодарском крае (3,09) и Свердловской области (3,13).

- Дефицит высококвалифицированного человеческого капитала - это основная проблема инвестиционного климата, - заявил сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. - Первое, на что смотрит инвестор, - предложение на рынке труда. Второе - динамика этого предложения.
И очень часто даже сильные региональные команды не в состоянии убедить инвестора в том, что завтра или послезавтра территория сможет соответствовать его ожиданиям.

Директор уральского филиала компании HeadHunter Анна Хвостова говорит:

- Профессиональная сфера «Производство» впервые после кризиса вошла в топ-5 отраслей с самым большим количеством вакансий. Исследования показывают, что на одну рабочую вакансию приходится не больше одного соискателя. Рынком все больше востребованы квалифицированные рабочие. Особенно не хватает молодых специалистов, накопленный опыт некому передавать. Причин такой ситуации несколько. Во-первых, очень долгие годы технические специальности были не так популярны и престижны, а идти учиться в техникум или училище и вовсе хотели единицы. Карьерный рост и благополучие связывались с получением вузовского диплома, особенно если он экономический или юридический. Во-вторых, на многих предприятиях начинать молодому специалисту придется не с самой высокой зарплаты.

Некоторые предприятия пытаются закрыть дефицит рабочих рук с помощью миг­рантов. По данным РСПП, в 2013 году компаний, которые испытывают необходимость привлекать иностранные кадры, стало больше, чем в 2012-м: 24% против 18,7%. Выход из ситуации сомнительный - рабочие из-за рубежа редко обладают необходимой квалификацией. Например, в Челябинской области власти призывают бизнес не нанимать иностранцев (у работодателей пропадет заинтересованность в улучшении технологического процесса и условий труда), а активнее сотрудничать с местными техникумами, развивать их материальную базу.

Опросы РСПП показывают, что 42% компаний участвовали в развитии материально-технической базы ссузов (покупка и передача оборудования), а около 34% оплачивали студентам обучение без всяких обязательств с их стороны, 16% - давали гранты преподавателям, финансировали их стажировки. Сегодня этого недостаточно - необходимо более тесное и системное взаимодействия ссузов, вузов и предприятий. Форматы могут быть разные: формирование кафедр предприятий на базе вуза, создание корпоративных университетов или иных образовательных организаций предприятий.

Например, Уральская горно-метал­лургическая компания в прошлом году открыла Технический университет. Здесь ведется работа по профориентации молодежи; проходят практические занятия для студентов колледжей и вузов; курсы, направленные на адаптацию молодежи в компании и повышение квалификации работников. Университет стал центром всей системы подготовки и переподготовки персонала.

- Актуализация образовательных программ с упором на практическую составляющую, специфику конкретных производств давно назрела, - считает заместитель генерального директора по персоналу предприятия «Протон-ПМ» (производство жидкостных ракетных двигателей) Андрей Шишкин. - Вузы и ссузы дают только общие знания. «Протон-ПМ» находится в стадии масштабного техперевооружения и реконструкции производственных мощностей, активно осваивает новые заказы, поэтому нам нужны специалисты с высокой квалификацией. Начинаем готовить будущих сотрудников с самого раннего возраста. У предприятия есть четыре школы-партнера, где ведется масштабная профориентационная работа, две из них - ИT-школа № 10 и «техношкола» № 129 признаны уникальными, а школа № 135 является лидером в области образовательной робототехники. Ученики посещают Музей истории пермского моторостроения, цехи предприятия. Организованы учебно-производственные мастерские, чтобы подрастающее поколение было на «ты» с оборудованием, не боялось взять в руки инструмент. Старшеклассники проходят летнюю практику на предприятии и получают первую зарплату. Из них выбираются достойные для поступления по целевому набору в пермские учебные заведения - авиационный техникум, техникум промышленных и информационных технологий и национальный исследовательский политехнический университет. Целевики проходят все виды практики и защищают дипломные проекты в «Протон-ПМ», а впоследствии и трудоустраиваются к нам. Нивелировать слабые стороны образовательной системы мы стараемся уже на предприятии. Работники повышают квалификацию, получают новые профессии, проходят семинары, тренинги и курсы в корпоративном учебном центре. Перспективные сотрудники получают возможность обучения в аспирантуре, получения высшего образования и степени MBA без отрыва от производства.

Есть и другие примеры, но это скорее сов­местные инициативы региональных властей и сознательных производственников, а не повсеместная система подготовки кад­ров. Поставить этот процесс на поток позволит дуальное образование.

Что немцу хорошо...

Тема недели: Производительность трудаО запуске в России программ дуального образования в прошлом году договорились АСИ и Российско-Германская внешнеторговая палата (РГВП). Это поможет создать оптимальную модель подготовки кадров по техническим специальностям, уверены инициаторы проекта. Исследования РГВП показали, что недостаток квалифицированных кадров немецкие предприятия считают главным препятствием для их дальнейшего развития в России.

- Опыт Германии в сфере дуального профобразования может быть полезен России: у нас частный бизнес ежегодно инвестирует более 23 млрд евро в подготовку специалистов нужного профиля, - рассказывает председатель правления РГВП Михаэль Хармс. - Стопроцентное копирование не сработает - разные традиции, культура. Но основные принципы построения системы можно взять за основу.

В АСИ подчеркивают, что германская модель профессионального образования - одна из лучших в мире, она позволяет стране обеспечивать высокую производительность труда и низкую безработицу среди ее выпускников:

- Они сумели сохранить самый сильный промышленный кластер и в отличие от других стран не вывели его в Китай. Мы собираемся взять из этой модели принципиальные аспекты: совместить теоретическую и практическую подготовку. Применима, к примеру, модель, когда студенты два раза в неделю изучают теорию, а три дня практикуются на производстве. Причем под началом мастеров-наставников - действующих работников с признанной высокой квалификацией. Важно, чтобы программы подготовки кадров под конкретное рабочее место совместно финансировали коммерческие предприятия и региональные власти. При этом 80% расходов берет на себя бизнес. Пока немецкий опыт будет внедряться только в нескольких регионах, в будущем систему адаптируют для всей страны.

Руководитель департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» АСИ Екатерина Лошкарева считает, что особый акцент надо сделать на принципы построения дуальной системы, которые реализуются в Германии:

- Нормативная база, которая там формируется, является коллегиальным решением и продуктом взаимодействия федеральных и региональных как органов власти, так и объединений работодателей и отдельных предприятий. Еще один важный момент - независимая система оценки выпускников, преподавателей и мастеров производственного обучения. Ценность нашего эксперимента в том, что его реализация поддерживается первыми лицами регионов-победителей и находится под постоянным контролем АСИ и трех федеральных министерств - Минэкономразвития, Минобра и Минтруда России. Они будут участвовать в разработке стандартов профобразования.

... то русскому на пользу

Один из победителей конкурса АСИ - Пермский край - начал готовить почву для тестирования системы дуального обучения несколько лет назад. В 2012 году по инициативе пермской ТПП был запущен проект «Рабочие кадры под ключ»: работодатели составляют запрос с указанием количества и специальности требуемых работников, а палата обрабатывает заказ и помогает найти учебные заведения, которые могут его выполнить. По данным палаты, 206 компаний, ведущих деятельность в Прикамье, сформулировали заказ на рабочие кад­ры, 55 образовательных организаций вступили в проект, более тысячи человек начали обучение по 37 направлениям подготовки.

- Результаты уже есть - период адаптации молодых специалистов на производствах сократился с 2,5 - 3 лет до 6 - 8 месяцев, - рассказывает Виктор Басаргин. - Предприятия получили возможность подготовки кадров на своих площадях. Наше начальное и среднее профессиональное образование - это 12,5 тыс. студентов. Начинали с того, что была всего тысяча соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Сегодня в рамках дуального образования уже 6 тысяч трехсторонних соглашений.

Пермский опыт показался главе государства полезным и был рекомендован к применению в других регионах.

По словам губернатора, проект по развитию дуального образования реализуется в нескольких ссузах и компаниях: Краснокамский многопрофильный и Западно-Уральский технологический техникумы взаимодействуют с Краснокамским машзаводом и итало-российским предприятием по производству сельхозтехники «Краснокамский ремонтно-механический завод», краевой политехнический колледж в Чернушке - с ЛУКойл-Пермью, Уральский химико-технологический колледж в Губахе - с «Метафраксом».

- Российский Минобр разрешил пермским колледжам формировать учебные программы по индивидуальной схеме, предполагающей увеличение времени на учебную и производственную практику, - рассказывает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. - Они сделают практических занятий столько, сколько нужно, чтобы научить детей. Эти учебные заведения станут локомотивами, за ними потянутся остальные.

Участники проекта - предприятия Прикамья - подчеркивают, что пока программы ссузов отстают на 10 - 15 лет от реалий современного производства, но устранить отставание можно, если учебные заведения будут прислушиваться к производственникам в части формирования стандартов обучения.

Другому региону, участвующему в проекте, - Свердловской области - присвоен статус ментора. Считается, что здесь уже сложились программы подготовки кадров по дуальной модели, и этот регион будет учить другие субъекты РФ. Самый яркий пример - проект учебного центра Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) и Первоуральского металлургического колледжа. «Сегодня это одна из крупнейших точек практической подготовки специалистов, образец для тиражирования на всю страну»,- убежден начальник отдела департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки РФ Георгий Ким.

Учебный центр ПНТЗ был запущен в 2011 году в формате ГЧП. Инвестиции в проект составили 700 млн рублей, из них 500 миллионов вложила группа ЧТПЗ. Двухэтажный учебный корпус площадью 7,5 тыс. кв. метров оборудован лабораториями, симуляторами трубопрокатных станов, использует другие обучающие технологии ведущих компаний мира. Так, лабораторная часть центра оснащена пятью комплексами немецких и итальянских учебных тренажеров. Каждая из лабораторий позволяет в течение короткого времени овладеть навыками работы с электротехническим оборудованием, гидравликой или механикой. Образовательный проект получил название «Будущее белой металлургии». Цель - сформировать качественно новый стандарт в подготовке рабочих кадров для металлургической отрасли. 40% учебного времени занимает теория, 60% - практика. Затраты на обучение одного студента в течение трех лет составляют более 1 млн рублей. По окончании обучения каждый может полноценно работать на современном металлургическом оборудовании по трем-четырем различным металлургическим специальностям.

Популярность для профессии

Развитие дуального образования в России может столкнуться с серьезными препятствиями. Первое - низкая популярность рабочих профессий. Чтобы повысить их прес­тиж, Владимир Путин еще в 2012 году объ­явил конкурс на лучших представителей рабочих специальностей. Два года назад Россия подключилась к международному движению WorldSkills International (WSI), целью которого является популяризация рабочих профессий, и стала принимать участие в чемпионатах WSI - всемирных соревнований мастеров. Региональный чемпионат WorldSkills Russia проходил и в Свердловской области. В АСИ считают, что WSI - это бенчмаркинг лучших образовательных систем мира и эффективный инструмент популяризации рабочих профессий среди молодежи: «Например, в Австрии благодаря последовательной политике и подходу WSI сегодня 80% студентов выбирают рабочие профессии».

Второе препятствие - отсутствие профстандартов.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, профессиональные стандарты нужны, чтобы построить новые образовательные программы:

- Необходимо дать характеристику приобретаемой профессии. По целому ряду профессий необходимо обновить профессиональные стандарты. Дуальное образование позволяет взять стандарты наших зарубежных партнеров и поэкспериментировать, понять, как их можно адаптировать для российской действительности.

Сейчас к разработке стандартов подключился Минобр. Важно, чтобы свою лепту в этот процесс внес бизнес. Примеры есть. В марте ПНТЗ и Уралвагонзавод подписали соглашение о сотрудничестве в области развития системы подготовки кадров. Специалисты учебных центров предприятий займутся разработкой методических материалов, профстандартов по основным промышленным специальностям.

Третье - для финансирования программ дуального образования бизнесу необходимо идти на большие расходы, которые могут себе позволить даже не все крупные предприятия, не говоря уже о представителях среднего бизнеса. В АСИ рассказывают, что агентство уже несколько лет ведет переговоры с Минэком и Минфином о налоговых льготах и прочих мерах поддержки для предприятий, участвующих в программах дуального образования, но министерства пока не выражают готовности оказывать такую поддержку.

По мнению директора департамента внешнеэкономических отношений Мин­экономразвития Елены Даниловой, решение о льготах рано или поздно будет принято, потому что в правительстве РФ дуальное образование рассматривают не только как составляющую формирования инвестклимата, но и как важный элемент для выполнения одного из самых амбициозных майских указов президента - о создании к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

Дополнительные материалы:

Мотор для бизнеса 

Мотор для бизнеса

В Германии система дуального образования практикуется давно. Его участниками ежегодно становятся более полумиллиона немцев, причем не только выпускники школ, но и зрелые люди, решившие сменить профессию или повысить образовательный статус.  Главное условие приема в такую школу - письменное согласие какого-либо предприятия выделить место для практиканта и сопровождать его обучение.

 Инна ОсиповаПрактикоориентированный процесс

Система профобразования должна учитывать потребности бизнеса в кадрах, считает начальник управления подготовки персонала УГМК-Холдинга Инна Осипова


Партнеры проекта: УГМК 

 

Комментарии

Материалы по теме

А пописать можно?

Последний звонок

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English

 

comments powered by Disqus