Второй черный

Второй черный Екатеринбург на месяц становится мировым центром гравюры в технике меццо-тинто — редкий пример, когда в современном мире вспыхивает новый очаг интереса к печатной графике

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) 18 мая, во время Ночи музеев, дал страт второму Международному фестивалю меццо-тинто.

Меццо-тинто — одна из самых редких и трудоемких техник печатной графики, разработанная в Голландии в середине XVII века. От прочих гравюрных методов она принципиально отличается тем, что художник не прорисовывает черные линии или точки на светлом фоне, а наоборот оперирует пятнами света на зачерненной табличке. Такая «черная манера», меццо-тинто, открывает зрителям невероятное многообразие оттенков и неисчерпаемую глубину серого и черного цветов.

Первый фестиваль меццо-тинто состоялся в Екатеринбурге в 2011 году, тогда же была принята биеннальная форма мероприятия. Во многом ресурсную сторону первого фестиваля поддержал грант Фонда Михаила Прохорова — это, например, позволило учредить денежные призы для победителей. К тому времени уральский зритель уже был знаком с гравюрами, выполненными в экзотической черной технике. Инициаторы Международного фестиваля — творческое объединение художников-графиков «PrintaVera» (Екатеринбург — Нижний Тагил) и издательство «Артефакт» (Екатеринбург), начали проводить «подготовительные» выставки еще в 2008 году (подробнее см., например, «Читая картины» , «Э-У» № 14 от 13.04.09). В результате к первому фестивалю за три года в городах Урала было представлено восемь экспозиций, например, «Меццо-тинто: взгляд из темноты» в Екатеринбурге, Кургане и Тюмени, «Меццо-тинто: художественный обмен. Графика малых форм» в Екатеринбурге и Новоуральске и другие.

Программа фестиваля традиционно состоит из двух больших блоков — конкурсного и внеконкурсного. В конкурсной программе этого года значится около 100 художников из 40 стран — это несколько сотен экспонирующихся гравюр. К таким работам предъявляется два основных требования: они должны быть созданы в течение двух лет между фестивалями и преимущественно в технике меццо-тинто. По сравнению с 2011 годом состав участником существенно обновился: в программе фестиваля 45 новых имен. Расширилась и география: впервые будут представлены работы четырех мастеров из Таиланда. Когда выставка закончится, более сотни листов из программы пополнят коллекцию ЕМИИ: по условиям участия, художник передает в дар одну из своих конкурсных работ музею.

Параллельная программа состоит из трех смысловых составляющих. Во-первых, из персональных выставок художников-победителей предыдущего фестиваля — Марка Фризинга (Люксембург), Арта Вергера (США), Кима Сюн Йона (Южная Корея) и Джеймса Гроло (США). Марк Фризинг и Ким Сюн Йон также вошли в состав жюри фестиваля нынешнего года и приехали в Екатеринбург. Во-вторых, на параллельной площадке представлен кураторский проект директора Московской биеннале современного искусства Андрея Мартынова «Меццо-тинто Японии» (техника меццо-тинто требует методичной, почти «медитативной» работы художника, и неудивительно, что она стала популярна в азиатских странах). В-третьих — историческая экспозиция из коллекции Петра и Елизаветы Романовых. Она стала мировой премьерой: представленные произведения четырех десятков английских, немецких и австрийских мастеров меццо-тинто XVIII — середины XIX века никогда прежде не выставлялись.

Рост масштабов фестиваля потребовал расширения площадей. Часть внеконкурсной программы в этом году выставлена в новом для ЕМИИ пространстве — на площадке бывшей екатеринбургской галереи «Арт-словарь». Владелец галереи Виктор Лощенко и директор музея Никита Корытин заявляют, что новое пространство отныне станет постоянно действующим выставочным залом ЕМИИ.

В рамках открытия фестиваля музей принимал много гостей. Прибыли художников из городов России, США, Ирландии, Шотландии, Южной Кореи, Мексики и Люксембурга. Делегации исследователей приехали из Москвы и Санкт-Петербурга: современной гравюрой интересуются эксперты Русского музея, ГМИИ им. Пушкина, Российской академии художеств, Московской биеннале современного искусства. Пожаловали и частные коллекционеры. И участники, и гости фестиваля единодушны в том, что благодаря Международному фестивалю меццо-тинто Екатеринбург становится мировой столицей современной графики: аналогов этому событию нет ни в одной стране.

Интерес к современной печатной графике, однако, немассовый; обильным спросом со стороны большинства музеев и галеристов он не подкреплен. Последние если интересуются гравюрой, то без разговоров предпочтут работу XVIII века современной; а если интересуются современным искусством, то меццо-тинто зачастую рассматривают как слишком «историчную» и вычурную технику. Об этом шли разговоры на арт-диспуте «Эпитафия печатной графике», прошедшем в рамках открытия проекта. Крупные российские фестивали графического искусства, которые регулярно проходят в Новосибирске, Уфе и Санкт-Петербурге, из биеннале постепенно превратились в триеннале: организаторы испытывают сложности и с финансированием, и со сбором новых работ для фестивалей, рассказывает Никита Корытин. «Во многих даже крупных российских городах практически невозможно найти действующий станок для оттисков в рабочем состоянии», — сетует директор музея. На этом закатном фоне новый международный фестиваль в Екатеринбурге, сосредоточившийся на специфической технике меццо-тинто, вызвал (и, говорят, оправдал) неподдельный интерес профессионалов со всего мира.
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus