Приватная сделка

Приватная сделка Председатель совета директоров Уралприватбанка Александр Ерхов готовит новую сделку по покупке кредитного учреждения в Свердловской области. Об этом он заявил на первой пресс-конференции в роли нового собственника регионального банка. Напомним, покупка Уралприватбанка состоялась в начале этого года («Московские строители пошли в уральские банки» , «Э-У» № 4 от 28.01.13), когда основатель холдинга СКМ Николай Лантух, много лет со своими партнерами контролировавший Уралприватбанк, решил выйти из банковского бизнеса.

Александр Ерхов занимается девелопментом в разных регионах. Мы предположили, что конечными бенефициарами мелкого по масштабам страны банка (540-е место по активам) являются московские банковские структуры. На первой публичной встрече с прессой новый владелец банка эту версию отверг, объяснив свой интерес к инвестициям следующим образом:

— Наши компании всегда держали свободные средства в банках, кризис показал, что это ненадежно, система шаткая, мы много денег потеряли. В 2008 году было принято решение о создании собственных контролируемых потоков в банковской системе. А потом мы пошли дальше, поняв, что банковский бизнес может развиваться как отдельный.

Сначала Александр Ерхов приобрел доли в Областном липецком банке, вторым активом стал Уралприватбанк. Сумма сделки составила 200 млн рублей (таков был размер капитала). В планах — дальнейшее увеличение капитала как минимум на 300 млн рублей. При тренде на снижение банковской маржи и постоянное ужесточение требований к качеству активов, входящих в капитал, задача довольно сложная. Александр Ерхов утверждает, что решит ее, поскольку постепенно будет выходить из строительного бизнеса: «Я продаю земли и недвижимость, и буду направлять эти деньги в банк. Земля в Московской области сильно переоценена, поэтому есть смысл от нее избавляться».

Банкир не скрывает, что долгосрочной целью инвестиций является перепродажа раскрученного бренда. Покупка еще одного учреждения с последующей консолидацией активов — первый шаг к повышению капитализации: она позволит резко увеличить капитал и расширить сеть (сейчас у Уралприватбанка всего шесть офисов). Модель бизнеса будет построена на кредитовании населения, а также малого и среднего бизнеса, основу пассивной базы, вероятно, будут составлять розничные депозиты. Насколько осуществимы эти планы, станет понятно к сентябрю, когда, по версии Александра Ерхова, может быть завершена сделка.

В банковском сообществе отношение к возможности второй покупки скептическое, отделение ЦБ по Свердловской области имеет репутацию жесткого и придирчивого надзорного органа: оно не жалует малознакомых в банковской среде инвесторов. 

Пока идут переговоры, Александр Ерхов намерен сосредоточиться на оптимизации бизнес-процессов в Уралприватбанке, смене менеджмента и устаревшего бренда.
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus