Правильным курсом

Правильным курсом Дмитрий ГорицкийЗапсибкомбанк продолжает реализацию стратегического плана, который позволит не только войти в число крупнейших банков страны, но и самое главное, повысить уровень и качество сервиса

В этом году один из крупнейших банков Урала и Западной Сибири — Запсибкомбанк принял Стратегию развития на 2013 — 2015 годы. Она направлена на существенное увеличение масштабов бизнеса за счет повышения уровня клиентоориентированности, развития персонала и увеличения числа точек продаж на новых и «традиционных» региональных рынках. Главной целью новой Стратегии является вхождение в число 50 крупнейших банков России по размеру чистых активов. О ходе реализации Стратегии мы разговаривали с президентом Банка Дмитрием Горицким.

— Дмитрий Юрьевич, давайте для начала проанализируем ситуацию на рынках, поскольку внешние факторы во многом влияют на планы и стратегии банков. Как вы оцениваете положение в экономике?

— Ситуация в мировой экономике остается сложной. Происходит замедление темпов роста отдельных экономик, усугубляются проблемы, связанные с высоким уровнем государственного долга стран Евросоюза. Причем некоторые меры по нормализации ситуации носят непредсказуемый характер. Примером служит ситуация на Кипре, когда от «антикризисных» мер пострадали вкладчики банков данной страны. В результате замедления мировой экономики снижается цена на нефть: стоимость российского сорта Brent находится на уровне около 100 долларов за баррель, притом что средняя цена за 2012 год составила 110,5.

На фоне сокращения темпов роста ведущих стран мира происходит замедление экономики России. По оценкам Минэкономразвития, темп прироста ВВП за I квартал 2013 года составил 1,1%, тогда как в прошлом году он достиг 3,4% (в 2011 году — 4,3%). В I квартале 2013 года, по данным Росстата, нулевой рост показала промышленность, причем в первые два месяца года темп прироста был отрицательным. На данном фоне темпы прироста кредитования юридических лиц оставались на низком уровне и составили в I квартале 2013 года всего 1,1%. Закономерно, что в условиях нестабильной внешней среды население более взвешенно подходит к расходам. Так, за январь — март 2013 года оборот розничной торговли вырос на 3,9% в годовом выражении против 7,9% в I квартале 2012 года. Все это оказывает давление на кредитование физических лиц — основной «драйвер» банковской системы: темп прироста кредитного портфеля за январь — март 2013 года замедлился до 4,7% с 6,2% в I квартале 2012 года.

С другой стороны, нестабильная ситуация стимулирует сберегательную активность населения. Темпы прироста привлеченных средств физических лиц за первые три месяца 2013 года достигли 3,4%, тогда как в первом квартале 2012 года они составляли всего 1%. На сегодняшний день банковские депозиты являются одним из немногих финансовых инструментов, сочетающих в себе высокий уровень надежности и обеспечивающих доходность выше инфляции.

— Как эти факторы учитываются в стратегическом планировании?  


— Для более полного учета факторов внешней среды и возможных кризисных явлений в экономике мы составили три основных сценария изменения макросреды (умеренно-позитивный, умеренно-негативный и кризисный) на среднесрочную перспективу. Для каждого из них были разработаны количественные и качественные параметры, позволяющие определить степень соответствия внешней среды каждому из сценариев. На основании данных параметров мы ведем мониторинг и в случае существенного отклонения параметров макросреды от прогнозных значений производим корректировку основных направлений деятельности.

— Каковы приоритетные направления развития банка на текущий  год?


— В рамках повышения клиентоориентированности будет продолжена реализация маркетинговой политики, которая основана на дифференциации услуг по различным клиентским сегментам и территориям, что позволяет более полно учесть потребности наших клиентов. Развитие банковских продуктов будет производиться в направлении повышения простоты их восприятия, скорости облуживания и удобства использования. Будет совершенствоваться линейка комплексных предложений, позволяющая клиентам сотрудничать с банком на более выгодных условиях. Для повышения доступности услуг для населения и предприятий Запсибкомбанк продолжит развитие сети отделений на новых и «традиционных» территориях. В соответствии с требованиями времени, а также планами по значительному увеличению масштабов бизнеса будет усовершенствована система управления рисками. Будет продолжено развитие систем стратегического, процессного и проектного управления, управления финансами. Большое внимание будет уделено развитию персонала. Для удовлетворения потребностей банка в квалифицированных кадрах планируется выполнить мероприятия по повышению эффективности систем отбора, обучения и адаптации новых сотрудников.

— В последнее время банк существенно расширил сферу своего присутствия, какова будет дальнейшая политика по развитию сети, каковы приоритеты банка в части географической экспансии?  

— Одним из приоритетов действующей Стратегии развития является региональное развитие. В рамках данного направления банк будет усиливать присутствие на территории Тюменской области и осуществлять выход на новые региональные рынки. Если говорить про новые территории, то приоритет будет отдан крупным городам с численностью населения свыше 1 млн человек и обладающих значимым экономическим потенциалом. В случае наличия спроса на услуги будут открыты точки продаж в средних населенных пунктах численностью от 300 тыс. до 1 млн человек.

В качестве наиболее перспективных для развития инфраструктуры регионов мы считаем Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую, Нижегородскую, Новосибирскую области, Республики Башкортостан и Татарстан, Ростовскую область, Санкт-Петербург, Кемеровскую, Московскую, Омскую, Самарскую области, Пермский край, Краснодарский край, Волгоградскую область, Красноярский край и Воронежскую область.

Всего в 2013 — 2015 годах планируется открыть не менее 53 новых филиалов, дополнительных и операционных офисов; а также 52 мини-офиса, обладающих низкой стоимостью открытия и эксплуатации. На территории населенных пунктов точки продаж будут открываться в районах с высокой плотностью населения и интенсивной пешеходной проходимостью, обширным присутствием банков и торговых сетей федерального масштаба, удобной транспортной развязкой.

— Конкуренция на рынке ужесточается, факторы роста качества услуг сегодня приобретают важнейшее значение. Какова стратегия банка в части улучшения уровня сервиса, за счет чего будет достигаться качество услуг?

— Согласно проведенному опросу Национального агентства финансовых исследований, в котором принимали участие клиенты различных банков из 42 регионов, самыми важными критериями качественного сервиса в банковском обслуживании для россиян являются скорость и отсутствие очередей. Поэтому для нас одним из основных приоритетов является развитие дистанционных каналов обслуживания. В данном направлении мы продолжим расширение функционала и увеличение числа сервисов, предоставляемых через банкоматы, инфокиоски, интернет-банк и мобильный банк.

Уже сегодня наши клиенты могут, не посещая банк, подобрать оптимальную схему кредитования в соответствии со своими потребностями, рассчитать график платежей по кредиту и подать заявку. Все сервисы разработаны с позиции удобства и простоты заполнения. Новинкой этого года станет возможность получения информации об индивидуальных кредитных предложениях и отправления заявки на кредит через АТМ-устройства банка (банкоматы и инфокиоски). Данная услуга станет продолжением уже внедренного информационного сервиса: нашим клиентам сегодня достаточно отправить простое смс-сообщение на номер мобильного банка и узнать о специальных кредитных предложениях.

— Какие банковские технологии сейчас считаются перспективными?

— Очень интересны бесконтактные карты: MasterCard PayPass и Visa PayWave. Оплата по ним производится путем прикосновения карты к терминалу. Совершая покупку, больше не нужно тратить время на ввод ПИН-кода или подпись на чеке. Данная технология позволяет просто, быстро и безопасно осуществлять небольшие покупки, затрачивая на их оплату не более 5 секунд. Карта просто необходима каждому, кто ценит свое время.

Еще одна новинка — карта «Электронное правительство», которая является ключом к доступу на сайт gosuslugi.ru, где клиент может оформить различные документы и получить информацию со своего домашнего компьютера без посещения государственных инстанций. Например, можно подать заявление на оформление внутреннего и заграничного паспорта, посмотреть выписку из пенсионного фонда, получить адресную и справочную информацию и т.д.

— Какие новые продукты и услуги банк намерен предложить клиентам — физическим и юридическим лицам в этом году?

— Мы будем вести работу над расширением числа услуг, предоставляемых через дистанционные каналы обслуживания, предложим новые виды вкладов и программы лояльности.

Продолжится развитие кредитной линейки. Мы стремимся предугадать потребности наших клиентов и заранее составить для них выгодное предложение. Так, для тех, кто получает заработную плату на карту банка, сформированы портфели заранее одобренных кредитов. Для получения данного кредита нашим клиентам достаточно иметь при себе только паспорт, что, безусловно, расширяет их финансовые возможности. В этом году линейка «предодобренных» кредитов расширится автокредитами.

Для наших корпоративных клиентов также предусмотрена возможность оперативного решения финансовых вопросов. Например, в ситуации, когда платить нужно сегодня, а деньги придут только завтра, лучшим решением станет «Экспресс-овердрафт». Решение принимается всего за 4 часа, а для наших постоянных клиентов — с уже одобренной суммой лимита. «Экспресс-овердрафт» является удобным инструментом для обеспечения текущей ликвидности бизнеса и позволяет своевременно и в полном объеме выполнить финансовые обязательства перед поставщиками, партнерами, работниками, бюджетом.
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus