Не запастись ли нам дровами

Не запастись ли нам дровами Cчетная палата (СП) РФ выступила с инициативой заморозить на три года тарифы на услуги ЖКХ: предложение передано федеральному кабинету министров. Аудиторы считают необходимым «взять тайм-аут, чтобы разобраться в причинах роста платежей и выработать механизм контроля над формированием расходов в отрасли». По словам председателя СП Сергея Степашина, в этом году в ряде регионов рост платы за услуги коммунальщиков может достигнуть 10%, хотя президент установил максимальный предел повышения в 6%. Степашин убежден: увеличение платежей вызвано непрозрачными схемами расчета и неудачной реформой энергосистемы.

Выступление главы СП прошло на фоне очередного обсуждения темы коммунальных тарифов в Кремле, на совещании по перекрестному субсидированию в электроэнергетике. Владимир Путин потребовал избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса. «Необходимо создавать серьезные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию более аккуратно, широко внедрять энергоэффективные технологии», — заявил президент. И поручил Минэнерго вместе с Минтруда разработать предложения по социальной защите населения от необоснованного роста тарифов. «Это могут быть либо какие-то социальные нормы, либо меры по субсидированию платежей ЖКХ», — рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Беспокойство Кремля понятно: ЖКХ — одна из самых чувствительных для населения сфер, она периодически становится причиной социального напряжения. Но заморозить тарифы на три года — это слишком даже для федеральной власти. В Кремле понимают, что это разорит коммунальные предприятия, разрушит и без того ветхую структуру ЖКХ, а в ближайшую зиму в квартирах придется устанавливать буржуйки. Кроме того, как показывает практика, после долгой фиксации цен они начинают резко скакать, а это уже чревато не социальным напряжением, а народными волнениями.

По мнению экспертов, рост квартплаты можно попытаться сдержать, если не давать расти тарифам естественных монополий. Путин поручил правительству подготовить предложения к 1 июля «по удержанию роста и снижению цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий». Но Федеральная служба по тарифам распространила сообщение о повышении оптовых цен на газ в России в третьем квартале на 15%.

При этом в некоторых регионах, например Курганской области, заявляют о снижении коммунальных тарифов. Кто будет дотировать ЖКХ?
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus