Либерализация — российский вариант

Либерализация — российский вариант Мировой экспорт СПГПравительство РФ планирует до конца 2013 года подготовить документы по либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Либерализации добивается Новатэк для проекта «Ямал СПГ» (строит завод совместно с французской Total; планируемая мощность — около 17 млн тонн, запуск первой очереди намечен на конец 2016 года).

Сейчас монопольное право на зарубежные поставки газа принадлежит Газпрому. Оно было установлено в России с 2006 года законом «Об экспорте газа». И, как неоднократно заявляли представители Новатэка, позиция Газпрома как агента в поставках СПГ мешает привлечению проектного финансирования и кредитования долгосрочных экспортных контрактов.

Недавно независимого поставщика газа поддержала госкомпания Роснефть, которая вынашивает планы строительства совместно с ExxonMobil завода СПГ на Дальнем Востоке (мощность — 10 млн тонн, срок запуска — 2018 год). Возможно, именно это позволило сдвинуть вопрос с мертвой точки.  
Теперь правительство РФ, которое еще год назад отрицало саму идею либерализации экспорта газа, решило пойти навстречу. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович, для начала потенциальные экспортеры должны выполнить важное условие: предоставить предварительные договоренности с иностранными партнерами о купле-продаже СПГ. Он уточнил, что в совместных документах должна быть зафиксирована «готовность покупать газ по определенным ценам». Только после этого может произойти законодательное оформление перехода рынка на новые правила игры: «Когда у нас будет определенность с этими контрактами, тогда будут внесены необходимые изменения в нормативную базу».

Похоже, что до заветной цели не так далеко. В Новатэке утверждают, что переговоры с будущими покупателями СПГ продвигаются успешно, главным образом по поставкам в страны АТР, и в ближайшее время компания сможет представить всю необходимую информацию в правительство. По неофициальной информации, рамочное соглашение уже подписано c британской BP, а также торговыми «дочками» собственно акционеров «Ямал СПГ» Новатэк и Total на поставки как на азиатский, так и на европейский рынки. Роснефть, по информации Аркадия Дворковича, также ведет активные переговоры с потенциальными партнерами в Японии, Китае, Южной Корее.

Но свободной экспортной торговли компаниям никто не обещает. Правительство намерено оставить за собой право регулировать поставки СПГ за рубеж, чтобы не допустить избыточной конкуренции на внешних рынках между новыми российскими экспортерами и Газпромом. «Мы всегда будем знать, о каком объеме соглашений и на каких рынках идет речь, и получим возможность влиять на эти решения»,— подчеркнул вице-премьер. Дело в том, что действующий завод СПГ мощностью около 10 млн тонн в России пока есть только у Газпрома — в рамках проекта «Сахалина-2». Еще один проект компания намерена реализовать во Владивостоке к 2018 году, запустив здесь в три очереди завод на 15 млн тонн сжиженного газа.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus