Игра в одного

Игра в одного 20 мая в Екатеринбурге состоялись общественные слушания по внесению в устав города поправок. Главные касались упразднения института сити-менеджмента и возврата прямых выборов единого мэра. Напомним, двуглавая система управления (глава города, он же председатель гордумы, осуществляет представительские функции, наемный сити-менеджер — хозяйственные) действует в столице Среднего Урала с 2010 года.

На суд жителей выставили два альтернативных предложения — депутата гордумы Леонида Волкова и замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского. Первый настаивал на модели «сильный мэр — сильная дума». Он считает, что пост сити-менеджера необходимо упразднить немедленно и уже осенью провести выборы по новым правилам. Также депутат убеждал аудиторию в том, что мэр должен согласовывать с депутатами кандидатуры своих заместителей, глав администраций районов и долгосрочные целевые программы. Напомним, Волков пытался внести эти поправки на обсуждения гордумы еще зимой 2012 года. Но тогда администрация отказалась давать по ним заключение и оставила без внимания.

Предложение Высокинского заключалось в возвращении единого мэра с 2018 года.

В итоге за поправки вице-мэра проголосовали 565 человек, против — 50, воздержались — 62. Волкова поддержали только 92 человека.
Депутат и его сторонники назвали поправки Высокинского бесплатным предвыборным пиаром. В блоге Леонид Волков написал: «Идеологи мэрии оставили для себя максимальное количество опций на будущее. С одной стороны, выборы в сентябре 2013-го пройдут по старой схеме. С другой — есть измененный устав, на котором можно пиариться, говоря, что были учтены пожелания горожан. С третьей стороны, измененный устав позволяет в любой момент провести выборы по новой схеме, инициировав отставку главы города. Иными словами, каким бы образом ни развивались дальнейшие события, у мэрии в запасе всегда будет вариант того, как лучше на них среагировать».

Провести слушания удалось только со второй попытки. В первый раз они были сорваны из-за слишком большого наплыва желающих: залы администрации города не смогли вместить 1,1 тыс. человек, поэтому слушания перенесли на другую площадку и объявили в них 12-дневный перерыв. Соратники Волкова предположили, что мэрия испугалась их численного превосходства. 20 мая собралось всего около 750 горожан.
Поправки Высокинского уже утвердила профильная комиссия гордумы. В скором времени они поступят в парламент на обсуждение.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus