Говорите по-русски

Говорите по-русски Положительный имидж советского образования среди китайских специалистов будет работать на усиление позиций Уральского федерального университета на международном рынке образовательных услуг.

Уральский федеральный университет (УрФУ) планирует организовать Китайскую ассоциацию выпускников университета на базе объединения выпускников Уральского политехнического института (УПИ) и Уральского государственного университета (УрГУ), получивших в разные годы образование в Екатеринбурге, а сегодня живущих в Китае.

Ассоциация выпускников УПИ в Китае создана на добровольной основе в начале 1980-х годов, сегодня в нее входят 217 человек. В основном это выпускники 1956 — 1962 годов, приехавшие в СССР для получения качественного технического образования: на родине в те времена такого не давали. Среди членов Ассоциации немало известных выпускников, занимавших и занимающих высокие государственные и общественные посты. Например, Го Шуянь в 1990 году был назначен губернатором провинции Хубей, Дай Шуньчжи являлся генеральным представителем Китайской нефтехимической корпорации в США, а Ма Фукан в 1999 году был избран академиком РАН, в 2007 году его наградили орденом «Дружба».
Когда пути советских и китайских политиков разошлись, поток студентов из Поднебесной в Россию и на Урал резко сократился. Сейчас в УрФУ обучается 146 китайских студентов.

Проректор по международным связям Максим Хомяков видит большой потенциал для роста:

— Ежегодно 3 млн студентов по всему миру выезжают в другие страны, чтобы там получить образование. К 2020 году этот поток может увеличиться до 7 млн человек. И прежде всего за счет Индии и Китая.

Для увеличения притока именно китайских студентов есть, по словам Максима Хомякова, объективные обстоятельства: Поднебесная не в состоянии пока обеспечить всех желающих высшим образованием даже на коммерческой основе. В некоторых вузах конкурс доходит до сотни человек на место. Поэтому талантливая молодежь сначала выбирает американские и европейские вузы, а затем смотрит на страны «второго эшелона». И здесь у нашей страны — исторически сложившиеся преимущества: китайская система общего образования восходит к советской модели, даже сегодня в стране немало школ, где единственным изучаемым иностранным языком остается русский.

— Вхождение в Ассоциацию выпускников объединенного Уральского федерального университета создаст дополнительный ресурс, способный повысить мотивацию китайцев обучаться в УрФУ, — добавляет директор Центра по развитию партнерства с выпускниками Александр Пономарев. — Никакая российская делегация не сможет убедить лучше, чем соотечественники, получившие образование на Урале.

Отметим, что количество иностранных студентов — один из индикаторов развития университета, поэтому приглашение студентов из Китая может не просто принести финансовую выгоду, но и увеличить его репутационный капитал: «Нам нужны иностранные студенты, потому что они, во-первых, платят деньги за обучение, а во-вторых, являются проводниками нашего образования в своей стране», — говорит Максим Хомяков.

Магистрант УрФУ Цзян Чао подтвердил, что только 10% китайцев, обучающихся в объединенном университете, получают образование за счет средств российского бюджета в рамках выделенных квот для иностранцев. Остальные учатся на платной основе.

Китайская ассоциация станет вторым иностранным подразделением выпускников УрФУ, первое, Ассоциация монгольских выпускников, появилось в апреле этого года.

Если проект удастся, УрФУ планирует побороться за студентов в странах не только в Азии, но и Америки и Ближнего Востока. Для этого, по словам Александра Пономарева, планируется создавать отделения Ассоциации выпускников университета в США, Германии, Израиле, Казахстане и Канаде.

Партнер проекта: RailShip
Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus