Дежурные по КПП

Дежурные по КПП Динамика выпуска КПП в РоссииПроизводители кабельно-проводниковой продукции (КПП) на фоне роста внутреннего спроса смогли расширить бизнес и привлечь инвестиции в техперевооружение. Новой задачей для них станет удержание позиций на рынке за счет развития инжиниринговых услуг и освоения импортозамещающей продукции

Компания «Камский кабель» на 30% увеличила мощности, запустив весной на площадке в Перми вторую очередь линии импортозамещающих силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) на 3 тыс. километров в год. Силовые кабели — наиболее востребованный сегмент рынка, они используются при прокладке и ремонте линий энергосистем городов и промышленных предприятий, магистральных и распределительных сетей. Теперь это самый крупный цех силовых кабелей с изоляцией из СПЭ в странах СНГ. «С развитием промышленности мы будем строить еще», — пообещал на открытии генеральный директор «Камского кабеля» Владимир Молоковских.
 
Последние несколько лет отечественные производители кабеля активно инвестируют в техперевооружение и расширение мощностей — рост спроса позволяет привлекать средства. Новой задачей российских кабельщиков станет удержание позиций на собственном рынке.

Прибыль на проводе

Российская кабельная промышленность растет быстрее европейской. «Зарубежные производители еще не до конца оправились после кризиса 2009 года, — утверждает директор по продажам IQAP Masterbatch Group (Испания) Альбер Кирхнер. — Так, в конце 2012 года в Европе действовали 325 кабельных заводов, что на 15 меньше, чем в 2008 году. А кабельных компаундов (сырья для полимерной изоляции) выпущено на 15% меньше докризисного, не более 1,230 млн тонн». В России участники НП Ассоциации «Электрокабель» (контролирует более 90% производства в стране) уже в 2011 году превысили докризисные показатели выпуска КПП почти на 5%, а в 2012 году — еще на 6,6%. Косвенные признаки также свидетельствуют о развитии отрасли: объем российского рынка кабельного полиэтилена в 2012 году вырос на 37,7% (до 73,5 тыс. тонн).

Число заводов отрасли в России только увеличивается: сегодня их более 70 (плюс 40% по сравнению с 2007 годом). Так, в самый разгар кризиса в 2008 году с нуля построен и запущен Озерский кабельный (Челябинская область). Всего на территории Большого Урала и Западной Сибири сегодня действует десять производителей электрокабеля. Среди них как крупные предприятия, выпускающие широкую линейку КПП, так и малые, заточенные под узкие сегменты. Общая выручка пятерки крупнейших на Урале за четыре посткризных года выросла в 6,5 раза. Многие производители смогли направить средства на техническое перевооружение.

Усиливающаяся конкуренция российских и иностранных игроков подтолкнула к возобновлению начатого еще до кризиса передела рынка. Холдинг «Кабельный альянс» возник в 2011 году путем объединения заводов «Сибкабель» и «Уралкабель» (активов УГМК — крупнейшего производителя меди в стране) с бизнесом предпринимателя Валерия Ситько, контролировавшего почти 75% акций Кольчугинского завода «Электрокабель» (ЭКЗ; 25,39% акций у УГМК). В новый холдинг вошел и единственный за Уралом научно-технический центр кабельной отрасли ОАО «НИКИ» (Томск).

Таблица. Топ-5 производителей КПП на территории Урала и Западной Сибири

Компания Местоположение Выручка, млн рублей Чистая прибыль, млн рублей
2011 2010 2009 2008 2011 2010 2009 2008
Камский кабель Пермский край 24 083,7 15 910,8 9 838,5 3 160,0 1 625,5 661,2 135,4 -60,9
Уралкабель Свердловская область 2 519,9 2 437,1 1 272,2 1 537,6 76,8 88,3 39,7 58,9
Промстройкабель Челябинская область 1 471,6 1 004,5 598,3 620,3 80,8 38,1 15,7 16,6
Режевской кабельный завод Свердловская область 467,3 308,3 171,6 192,9 0,1 5,7 -14,7 -14,2
Уфимский кабельный завод Республика Башкортостан 409,9 337,1 206,5 289,3 25,2 34,0 22,0 29,4


Заметим, что руководство Кольчугинского завода не скрывало заинтересованности в объединении с другими игроками для снижения рисков падения доходности и получения доступа к крупным финансовым ресурсам. До кризиса завод вел переговоры о слиянии с «Камским кабелем». Консолидацию активов планировалось закончить в 2008 году, однако процесс был приостановлен. По неофициальной информации, слиянию воспрепятствовала УГМК, которая на тот момент уже имела блокирующий пакет акций ЭКЗ.

Новый холдинг оправдал ожидания владельцев: сегодня наряду с «Камским кабелем» (Пермский край) и ГК «Севкабель» он входит в тройку лидеров отрасли по объему производства среди производителей из России и стран СНГ (на лидеров приходится до 70% внутреннего рынка). Поясняет генеральный директор ООО «Холдинг Кабельный альянс» Дмитрий Васечко:

— Во-первых, холдинг предлагает более 40 групп продукции, которые охватывают стратегические отрасли экономики (нефтегазовую, энергетическую, атомную и металлургическую, а также машиностроение и инфраструктуру РЖД). Наличие трех производственных площадок позволяет перераспределять заказы, сокращая тем самым срок изготовления и поставки. Во-вторых, появилась централизованная служба сбыта с четырьмя филиалами в основных экономических зонах страны. Благодаря обширному ассортименту и логистической сети (12 складов хранения по всей стране) мы можем поставлять продукцию по комплексным заказам.

Под напряжением

Производство КПП выступает своеобразным индикатором экономического здоровья страны: отечественные производители ориентированы в основном на внутренний рынок, на экспорт идет лишь около 3% продукции. По данным ассоциации «Электрокабель», в 2012 году рост был обеспечен главным образом за счет проводов и кабелей энергетического назначения. Производство изолированных проводов для высоковольтных ЛЭП выросло на 14%, силовых кабелей на напряжение до 1 кВ — на 16%, на напряжение свыше 1 кВ — на 18%.

Как поясняет начальник службы управления маркетингом ООО «Камский кабель» Георгий Ершов, драйверами спроса выступают электросетевые компании, которые при господдержке активно реализуют инвестиционные программы, направленные на развитие сетевого хозяйства. Увеличение спроса на кабельную продукцию, хоть и не такое высокое, демонстрирует и нефтегазовая отрасль. Это наиболее стабильный, надежный потребитель, который даже в 2009 году не сокращал закупки специализированных (для добычи углеводородов) и инфраструктурных кабелей. Холдинг Кабельный альянс также отмечает рост объемов производства проводов и кабелей для железнодорожной отрасли, горнорудной промышленности и автопрома.

А вот машиностроение, на которое возлагали большие надежды в 2007 году, в первую очередь — энергетическое, в аутсайдерах. Инвестпрограмма энергетиков тогда провозглашала рост объемов производства в электротехнической промышленности к 2011 году в 3,4 раза, в энергомаше — в 7,1 раза. Не сбылось: новые собственники в пореформенной энергетике не стали покупать отечественное оборудование. В результате энергомашиностроение переживает глубокий спад. Это привело к сокращению в 2012 году выпуска проводов и кабелей для комплектации машин и оборудования: производство обмоточных проводов с эмалевой изоляцией снизилось на 7%, а с волокнистой и бумажной — на 10%.

Сегодня кабельщики предпочитают развивать только перспективные направления производства. Так, в 2012 году на ЗАО «Уралкабель» пущена линия гальванического лужения, на которой медную мягкую проволоку по современным технологиям покрывают тонким слоем олова с точностью до 1 мкм. Эту продукцию в дальнейшем используют для производства бортовых кабелей, проводов для подвижного состава. «Мы ведем активное продвижение на рынке таких товарных групп, как обмоточные провода с эмалевой и другими видами изоляции, изолированные провода для ЛЭП. Увеличение объемов производства кабеля в этом направлении на 15% перекроет спад спроса на другие виды», — убежден Дмитрий Васечко.
Новый проект «Камского кабеля» также направлен на растущий сектор. Георгий Ершов: «Переход на кабель в изоляции из сшитого полиэтилена — мировая тенденция.

В России такой кабель начал активно использоваться с 2005 года с подачи иностранных производителей. А уже через год линии для его выпуска приобрело большинство отечественных предприятий. Потребление этой продукции растет в стране на 15 — 20% в год в основном за счет электросетевых компаний. Сейчас мы закрываем около 25% потребности российского рынка, наши мощности в этом сегменте загружены в среднем на 85 — 90%. Поэтому мы запустили вторую очередь проекта».

Чтобы не коротнуло

Теперь российские кабельщики замерли в ожидании. По информации ассоциации «Электрокабель», в отрасли еще в четвертом квартале 2012 года наметилась тенденция к неустойчивости. Ждут стагнации. По оценкам ассоциации, рост объемов кабельного производства в РФ в 2013 году не превысит 4 — 7%: «Снижение динамики объясняется замедлением инвестиционного  и потребительского спроса. Это сопровождается значительным оттоком капитала, спадом в производстве инвестиционных товаров».

В «Камском кабеле» отмечают: 2013-й должен показать, в каком направлении будет развиваться российская экономика, а с ней и компания.
А импорт тем временем наступает. Его основа — поставки из Германии, Финляндии, США. Особенно агрессивно ведут себя Китай, Корея, Тайвань, Сингапур. Многие кабельные компании, такие как Nexans, ABB, Prysmian, работают в нашей стране вполне успешно. Одни — через сеть представительств, другие, как Nexans, строят собственные заводы. Российские продавцы КПП отмечают, что у иностранных производителей есть несколько преимуществ. Во-первых, многие виды продукции, востребованной энергетикой и экономикой, в России до сих пор не производятся. В частности высоковольтные и сверхвысоковольтные кабели (свыше 110 кВ), а также сверхпроводящие кабельные системы. Во-вторых, иностранные компании могут продавать кабельные системы под ключ, вместе с услугами проектирования линий, оптимального подбора кабелей и оснащения, монтажом и сервисом. А российские только начинают развивать инжиниринговое направление.

Дополнительная информация.

Проводные технологии

Георгий ЕршовСтабильный спрос со стороны энергетических и нефтегазовых компаний позволяет российским кабельщикам вкладываться в развитие и дает шанс удержать позиции на меняющемся рынке, полагает начальник службы управления маркетингом ООО «Камский кабель» Георгий Ершов.

— За последние годы компания вложила в развитие производства около 1 млрд рублей. Чем вызвана необходимость таких инвестиций?

— Кабельная отрасль сильно зависима от цен на сырье, главным образом на цветные металлы. Колебания мировых котировок не могут не отражаться на нашей себестоимости. Но пытаться снизить ее за счет сокращения потребления металлов для нас неприемлемо: это может серьезно сказаться на качестве. Поэтому за последние несколько лет практически во всех цехах основного производства установлено новое оборудование. Техперевооружение позволяет снижать себестоимость продукции с одновременным ростом ее качества. Основной объем пришелся на проект «Пероксид-2» — около 700 млн рублей. Остальное мы вложили в обновление парка оборудования, повышение производительности. Инвестиции принесли плоды: в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го объемы производства в целом по компании выросли на 18%.

— Вступление России в ВТО сулит кабельной отрасли перспективы или проблемы? Выросло ли влияние импорта?

— Увеличения доли иностранных игроков на российском рынке мы пока не заметили, они остались на прежних позициях. Может быть, это связано со стагнацией рынка. Положительное влияние на наше производство оказывает не столько отмена каких-либо заградительных пошлин на импортные изоляционные материалы, сколько активное освоение импортозамещающей продукции. Возникшая конкуренция серьезно влияет на уровень цен на внутреннем рынке, снижая в том числе стоимость продукции.

— Как будет развиваться компания в условиях замедления роста российской экономики?


— Учитывая общую экономическую ситуацию, наша компания разработала для себя два возможных сценария. Первый основывается на долгосрочных программах и стратегиях развития энергетического, металлургического, машиностроительного комплекса и данных Минэкономразвития. Он предполагает хорошие перспективы: рост рынка кабельной продукции на 10 — 15% в год. На этот случай у нас запланированы большие капиталовложения в производственные мощности, их расширение.

Второй сценарий скорректирован на возможное замедление темпов увеличения ВВП. По прогнозам экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост экономики затормозится с 3,3% в 2012 году до 1,3% в 2015-м, а реальный рост заработной платы — с 4,2% в 2012-м до 2,4% в 2015-м и 1,8% в 2020-м.

Отмечается, что базовые виды деятельности, используемые для оценки динамики ВВП, стагнируют с начала 2012 года. Если эти ожидания оправдаются, мы сконцентрируемся на удержании своей доли на рынке и развитии в тех секторах, которые менее подвержены кризису.
В любом случае мы намерены реализовывать нашу инвестпрограмму: в 2013 — 2014 годах на техперевооружение и развитие производства планируется направить еще около 1 млрд рублей.

На перспективу мы взяли для себя стратегическую цель стать поставщиком комплексных решений: не только производить кабельную продукцию, но предлагать покупателям полную комплектацию кабельной линии с монтажом и сдачей объекта под ключ. Естественно, мы не сможем закрыть все позиции за счет собственного предприятия. Речь идет о развитии прежде всего партнерских отношений с проверенными поставщиками кабельной арматуры и проектными организациями.

Партнер проекта: Камкабель
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus