За заслуги

 Игорь Холманских
 Игорь Холманских
20 мая Владимир Путин подписал указ о назначении своим полномочным представителем в УрФО Игоря Холманских.

Игорь Холманских возглавлял сборочный цех на ФГУП ПО «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Стал известен после прямой линии с Владимиром Путиным в декабре прошлого года, когда заявил в эфире, что готов приехать с рабочими в Москву, чтобы лично разогнать митинги оппозиции. Активно поддерживал будущего президента, в частности участвовал в многотысячной демонстрации трудящихся, организованной в Екатеринбурге. Затем включился в общественную деятельность и создал движение «В защиту человека труда».

Президент РФ отметил, что считает нужным продолжить совместную работу с Игорем Холманских, и так пояснил выбор: «Полпредство дает возможности напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью. Считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию - правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей».

Политологи признаются, что не ожидали столь радикальных кадровых перестановок, хотя и предполагали, что отличившегося производственника может ожидать карьерный рост. Рассматривались иные варианты должностей - например мэра Нижнего Тагила или пост в областном правительстве, а переход сразу в полпредство оказался для многих сюрпризом. В оценке назначения эксперты расходятся. Одни считают, что человек, который никогда не был чиновником, внесет свежую струю в работу госаппарата, другие сомневаются, соответствует ли новый полпред тем профессиональным требованиям, которые предъявляются к его должности.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что Холманских продолжает себя позиционировать в качестве человека для простых людей, но при этом его главная роль - работа с губернаторами, регулирование отношений в региональных элитах. Профессор МГУ Ростислав Туровский уверен, что Игорь Холманских ищет свою нишу: «Мобилизовать трудящихся через партийные структуры становится все сложнее, поэтому полпред пытается сделать это через профсоюзы».

Игорь Холманских в качестве первоочередной задачи назвал необходимость посетить все регионы, входящие в УрФО: «На каждой территории есть свой Нижний Тагил. Не только областные центры, но другие города требуют развития, пристального внимания государства. Поэтому поеду и посмотрю». Между тем первый визит в новом статусе полпред совершил на родное предприятие. Никого из бывших коллег он приглашать на работу в аппарат полпредства не намерен. «Давайте пока работать с тем коллективом, который уже сложился. Я не сторонник революции устраивать», - сказал он.

Напомним, место полпреда освободилось после того, как Евгений Куйвашев, который занимал этот пост с сентября 2011 года, был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области (см. «Круговорот людей во власти», «Э-У» № 20 от 21.05.12 ). Его кандидатура вместе с кандидатурами главы свердловского областного правительства Владимира Власова и зампреда регионального Заксобрания Виктора Шептия представлена Владимиру Путину для рассмотрения на пост губернатора Свердловской области. Согласно процедуре, президент РФ должен выбрать одного из трех претендентов и внести кандидатуру в свердловский парламент. Затем ее обсудят депутаты (предположительно 29 мая). Экс-руководитель региона Александр Мишарин ушел в отставку 14 мая.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus