Тройной эффект

В Ханты-Мансийском автономном округе запущен в эксплуатацию новый комплекс переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) мощностью 300 - 400 млн кубометров в год. Завод построен в консорциуме двух нефтяных компаний «РуссНефть» и Salym Petroleum Development (SPD, совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell) и управляющей компании ООО «Монолит» (входит в группу компаний «Роза мира» по продаже нефтепродуктов). Последняя и стала основным владельцем ГПЗ. Общий объем инвестиций трех компаний - 10 млрд рублей (2; 2,5 и 5,5 млрд рублей соответственно), частично профинансированных кредитами EБРР, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия). Гарантом реализации проекта выступило правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Завод рассчитан на переработку ПНГ с двух групп месторождений: Салымской (разрабатывает SPD) и расположенной северо-западнее Шапшинской (РуссНефть). «От SPD в 2012 году сюда поступит 270 млн кубов газа, от РуссНефти - 88 миллионов. Последний начнет поставки газа на ГПЗ в июне после окончания строительства межпромыслового газопровода от Шапшинской до Салымской группы месторождений», - пояснил глава «Монолита» Андрей Непомнящий.

Полученный сухой отбензиненный газ (около 290 млн кубометров) пойдет в качестве топлива на газотурбинные электростанции местных месторождений SPD и РуссНефти. ГПЗ позволит производить также пропанбутановую смесь (120 тыс. тонн) и стабильный газовый бензин (около 20 тыс. тонн) для автогазозаправочных станций ХМАО-Югры и соседних регионов. «Это означает рост конкуренции за качество и более выгодные цены в данном сегменте. Ранее пропанбутановая смесь перерабатывалась в Тюменской области, это оказывало давление на цену, так как потребитель платил и транспортную составляющую цены», - заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Помимо коммерческой выгоды проект направлен на решение экологических проблем: в России вступили в силу требования об обязательной переработке 95% добываемого ПНГ, сжигание в факелах более 5% ПНГ расценивается как сверхлимитное загрязнение и облагается штрафом (около 2 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров). Новый ГПЗ при выходе на проектную мощность позволит обеспечить переработку 99% ПНГ, добываемого с Салымской группы месторождений, и более 95% - с Шапшинской.

По словам Натальи Комаровой, за последние пять лет нефтяные компании в регионе вложили в рациональное использование ПНГ около 104 млрд рублей: «На территории ХМАО потушен каждый третий факел, а уровень использования попутного нефтяного газа в 2011 году превысил 85%. К 2014 году мы намерены довести уровень утилизации ПНГ в регионе до 95%. В современную инфраструктуру переработки ПНГ к этому времени будет вложено еще около 44 млрд рублей».

Всего в автономном округе сегодня работает восемь газоперерабатывающих заводов. Девятый местные власти предлагают построить РуссНефти совместно с ТНК-BP в районе города Радужный, где находятся лицензионные участки обеих компаний. «Здесь много месторождений с падающей добычей, а новые нефтяники вводить боятся, так как им придется платить большие штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ. Нужны дополнительные мощности по переработке газа», - пояснил директор департамента недропользования ХМАО Станислав Кузьменков.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus