Три недели экологического неравнодушия

Три недели экологического неравнодушия Идея проекта, который объединил бы интересы власти, жителей, предпринимателей, общественных организаций, возникла в 2003 году. Тогда впервые на Югорской земле прошло всего несколько выставок, экскурсий и экологических рейсов, в 2008 году прошло уже 800 мероприятий, в 2009 году - более 1000, в 2010-м - 4000. И это, в общем, закономерно. Вопросы экологии, сохранения природы - это всегда предмет большого спора, поскольку у каждой стороны свои интересы. Достичь компромисса можно только путем общественного диалога. И как показывает опыт Югры, организовать такой диалог можно. Объединяющей концепцией первой Акции стала идея уважения к родному краю и бережному отношению к природе. Уже через год Акция «Спасти и сохранить» проходила под патронажем международных - Международной неправительственной ассоциации «Северный Форум» и ЮНЕСКО, и из регионального форума она превратилась в международную Акцию, известную за пределами России. С оргкомитетом сегодня сотрудничают 120 организаций из 26 стран мира.

Простые и нужные дела

Церемония открытия десятой юбилейной Акции прошла 19 мая одновременно на площади Экспоцентра в Ханты-Мансийске и во всех муниципальных образованиях Югры. Ее символом стали распахнутые окна как призыв к открытости, готовности к сотрудничеству, а девизом - «Культура и природа - наследие народа».

Жители округа приняли участие в большом экологическом празднике, в рамках которого было организовано несколько «зон» - рисунки студентов и изображение Акции в формате 3D, зона для детей и живой уголок от Станции юных натуралистов, «Зона молодых», в которой работали волонтеры студенческого центра ЮГУ, город «Содружество» наций (палаточный городок для представителей диаспор), зона представителей коренных народов Севера (чумы, национальная кухня, игры), зоны продажи рассады, национальных сувениров, цветочных композиций.

Вообще, в организации Акции задействовано очень много детей и молодежи. И это - целенаправленная политика правительства округа, именно дети и молодежь наиболее восприимчивы к идеям сохранения окружающей среды, они активнее других возрастных и социальных групп участвуют в такой работе.

Только словами природе не поможешь, иногда нужны очень простые и нужные дела: убрать мусор, посадить дерево. И одна из миссий Акции - подать пример, показать, как это важно. Поэтому в преддверии Акции во всех муниципальных образованиях прошли субботники. В один из майских дней жители Ханты-Мансийска вместе с губернатором округа Натальей Комаровой вышли на улицы, чтобы посадить деревья. 300 человек одновременно высаживали в Архео­парке - любимом месте горожан - 500 саженцев ели, сосны, акации, сирени.

Площадка для диалога

Уже первые дни Акции, а она продлится до 9 июня, показали, что проблемы экологии волнуют весь мир: не случайно в Югру приехали представители 14 стран и 17 субъектов РФ. Все они вместе с российскими участниками на нескольких дискуссионных площадках начали обсуждение большой и глобальной темы - как сохранить мир. В дни открытия Акции прошла международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО, участники которой на примере территории «Обь-Иртышский бассейн» думали над тем, как сохранить природное наследие в регионах великих рек мира, 5 июня откроется Седьмая Всероссийская конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития», 9 июня - форум «Экологическая политика Ханты-Мансийского автономного округа». В рамках десятой Акции впервые пройдет новое и актуальное мероприятие - определение «Экологического рейтинга субъектов». В ходе дискуссии власть, общественность, бизнес попытаются обсудить, по каким критериям стоит оценивать рейтинг регионов России в сфере экологии. Еще одна новая тема - ведение региональных Красных книг и роль в этом ООПТ - станет предметом дискуссии на Всероссийской конференции, которая пройдет в Ханты-Мансийске 8 - 9 июня.

В дни Акции «Спасти и сохранить» проходит множество образовательных и культурных мероприятий: выставки, спектакли, телемарафоны. Так, уже в 16-й раз пройдет популярный телефорум, организованный филиалом ВГТРК ГТРК «Югория», объединивший 30 стран и все ведущие специализированные мировые телеканалы - «Россию», «Путешествие», «National Geografic», «Discovery», «Animal Planet».

Неотъемлемой частью программы Акции станут окружные экологические конкурсы: «Эколог Югры-2012»; конкурс на лучшее предприятие ТЭК в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды; конкурс для СМИ «Экологическое эхо Югры», конкурс детских творческих работ «Благословляю вас, леса»; профессиональный конкурс «Югра таежная».

Где живет гагара

Самый важный итог Акции - она заставляет людей перестать быть равнодушными: к себе, друг другу, к природе, убеждена губернатор Югры Наталья Комарова.

- Думаю, что теперь и в России, и за ее пределами люди, когда говорят о Югре, думают не только о нефти, но и о нашей грандиозной Акции, - заявила губернатор на церемонии открытия . - Она проходит под девизом сохранения природных и культурных традиций народов мира. Лучшего места на земле трудно найти. Здесь вместе сливаются две великие сибирские реки - Обь и Иртыш, проживают и дружат коренные народы: ханты, манси, ненцы, а также много других народов и народностей, которые бережно хранят традиции и культуру.

В завершение церемонии губернатор рассказала легенду ханты и манси о сотворении мира, когда гагара по имени Лулу достала из океана кусочек земли для людей.

- Все в мире знают, что место, где живет гагара, лучшее место для проживания людей, и если она покидает эти места, то мы с вами допустили огромную ошибку. Наша задача - жить и работать так, чтобы эта птица всегда жила рядом с нами, - заключила Наталья Комарова.


Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus