Скоротали ночь

На Урале прошла традиционная «Ночь музеев». Лучше всего к акции, как и в прошлые годы, подготовился Екатеринбург: двери для посетителей открыла 71 площадка (для сравнения, в прошлом году их было 50, а в позапрошлом - 33). Растет и количество посетителей. По данным организаторов, в 2012-м в «Ночи музеев» участвовали 88 тысяч горожан - на треть больше, чем в 2011-м. Впервые мероприятие состоялось в Екатеринбурге пять лет назад, тогда оно собрало всего 15 тыс. человек.

Самой популярной площадкой стал зоопарк (7,5 тыс. посетителей), на втором месте - факультет искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета (7 тысяч), подготовивший экспозицию на тему синтеза науки и искусства, на третьем - Музей истории Екатеринбурга (6,5 тысяч). У большинства площадок выстраивались очереди. 2,4 тыс. человек приняли участие в пешеходных и автобусных экскурсиях. Для простоты ориентации организаторы разбили музеи на пять кластеров (классический, семейный, молодежный и другие) и выпустили специальную карту.

В прошлые годы екатеринбургская «Ночь музеев» не была лишена недостатков. Ключевые - платный вход (европейская идеология проекта подразумевает свободный доступ) и стандартные программы. Над первым организаторы поработали: вход на 21 площадку на этот раз был бесплатным (правда, большинство из них не были музеями). Со вторым по-прежнему проблема: интересных мероприятий в программе немного. Например, в Доме актера все желающие могли разучить танцы эпохи декаданса, библиотека им. А.М. Горького организовала экскурсию по Уралмашу (район города интересен не только преступной репутацией, сформировавшейся в 90-х, но и архитектурными объектами), оргкомитет проекта «Екатеринбург: история конструктивизма» - по конструктивистским дворам.

В остальных крупных городах Большого Урала количество площадок не превышало 10 - 15, а Минкульт Челябинска вовсе отказался от «Ночи музеев»: «Практика показала, что мы не можем должным образом обеспечить охрану. В 2011 году было несколько неприятных инцидентов. Все-таки мы не Европа. Учитывая наш менталитет, пока мы решили ночные акции не проводить».
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus