Вена — моя эрогенная зона

Вена — моя эрогенная зона Российские туристы открывают для себя «новую Австрию» с посещением фестивалей, дегустацией вин и кофе.

На прошлой неделе на российско-австрийских переговорах обсуждалась отмена визового режима между РФ и Европейским союзом (ЕС). Лидеры государств полагают, что «благодаря устранению визовых барьеров экономическое и социальное взаимодействие как на двухстороннем уровне, так и между РФ и ЕС станет более эффективным». Ожидается, что решение этого вопроса продвинется на предстоящем в июне саммите Россия - ЕС. Австрия намерена поддержать инициативу. В 2010 году страну посетили 300 тыс. российских туристов. Упрощение правил пересечения «европейской границы» увеличит этот поток. Что предлагает путешественникам Австрия?

На лыжи и в филармонию

«Страна у гор, у берега быстрой реки, страна полей, страна соборов» - так воспета Австрия в ее гимне. Многим туристам из России она знакома именно по горнолыжным курортам. И неудивительно: 70% территории страны занимают Альпы (средняя высота над уровнем моря 900 метров). На слуху у любителей активного зимнего отдыха Инсбрук, Отцталь, Ишгль, Циллерталь, Арльберг, Майрхофен, Цель-ам-Зее, Гаштайнерталь, Шладминг. Горные лыжи в Австрии - целый культ, один из основных источников дохода. Бывалые туристы хвалят не только склоны, но и продуманную до мелочей инфраструктуру - от обогреваемых подъемников до уютных отельных номеров. Экстремалы покоряют высшую точку Австрии - гору Гросглокнер. На ее вершине находится крупнейший в Европе ледник Пастерзе.

Не меньше среди российских путешественников и любителей столицы Австрии Вены, где расположен один из самых больших в Европе музейных комплексов. Символ города - 800-летний Собор Святого Стефана, покровителя Вены. Под ним находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов. Напротив собора лежит площадь Штефансплатц, от нее отходит улица Грабен, «сердце города», еще один символ Вены. Именно здесь сосредоточены такие достопримечательности, как колонна Пейтзойле, отель Захер и церковь Петерскирхе. Особое место занимают парки: Венский лес известен термальными источниками, Пратер славится самым большим колесом обозрения в мире, в Аугартене регулярно проводятся десятки музыкальных представлений и симфонических концертов.

Вена - это и столица классической музыки, город, слышавший Бетховена, Моцарта, Шуберта, Брамса, Глюка, Малера, Штрауса. Бренды Австрии - Венский филармонический оркестр, Венская опера, Венский хор мальчиков, венские балы.

К классическим туристическим маршрутам нужно добавить посещение родины Моцарта Зальцбурга, раскинувшегося у самого подножия Альп, известного ежегодными музыкальными фестивалями, а также Каринтию с ее горячими минеральными источниками и чистейшими озерами.

Аромат Вены

Кофе по-венски - еще один бренд Австрии. Традиции приготовления и употребления кофе в этой стране более 300 лет. Великий Бах написал даже «Кофейную кантату». Владельцем первой в Вене кофейни был Георг Франц Кольшицкий. Право варить и продавать кофе он получил за заслуги при защите Вены от турецкого нашествия в 1638 году. Завоевать Вену туркам не удалось, отступая, они оставили мешки с кофейными зернами.

«Кофейная» Австрия связана с еще одним именем: Юлиус Майнл был первым, кто начал обжаривать зерна. До этого венские домохозяйки пытались превратить зеленые зернышки в удобоваримый продукт при помощи обыкновенных сковородок. Майнл, ароматы из лавки которого разносились по близлежащим улицам, стал для них экспертом и любимым торговцем. Сегодня образ маленького арапчонка - марки компании со 150-летней историей «Julius Meinl» - известен во всем мире.

Австрийцы выпивают около 360 млн литров кофе в год - 215 литров на человека. В любом кафе можно отведать около 30 различных сортов кофе, из которых три основных: «гроссер» - кофе с молоком, «шварцер» - кофе без молока, «меланж» - кофе, где много молока и взбитых сливок. Кстати, в Вене можно посетить кофейный музей, где представлено более тысячи экспонатов, так или иначе связанных с кофейной тематикой.

Догадывались, но не пробовали

Пока менее известна Австрия уникальными винами. Еще совсем недавно вино здесь производили в небольших количествах, и знали его только местные жители. Ситуация изменилась благодаря новым технологиям, при этом требования к качеству продукта по-прежнему очень жесткие.

Существует классификация вин. Она включает обычное столовое вино (тафельвейн), качественное вино (квэлитатсвейн), которое может быть слегка подслащенным, вино высшего качества (квэлитатсвейн кабинетт), полностью натуральное, не допускающее искусственных подсластителей, и качественные вина специальных методов созревания и сбора винограда (квэлитатевейн безондерер райфеунд Лезеарт).

Закон о виноделии делит страну на четыре региона: Нижнюю Австрию, Вену, Бургенланд и Штирию. Виноградники Нижней Австрии - это около 30 тыс. гектаров, здесь выращивают самый популярный местный сорт винограда Грюнер Фельтлинер, а также Нейбургер, Рейнрислинг и Сильванер. В Вене виноградники занимают всего 60 гектаров, здесь производят так называемое новое венское вино. В Бургенланде, где расположена одна из древних «винных деревень», делают сладкие вина: Фурминт, Траминер, Мускат Оттонель и Рислинг. Бургенланд раньше принадлежал Венгрии, поэтому там сохранились некоторые традиции венгерского виноделия. Отличительная черта Штирии - белые вина.

...Мой хороший знакомый бывал в Австрии уже девять раз и этим летом собирается в десятый. На вопрос, что его так привлекает в этой стране, он говорит: «Никогда не знаешь, что приготовит следующее путешествие - подъем на Китцштайнхорн или созерцание альпийских лугов, мозаику орнаментальных полотен Густава Климта или руины замка Шлоссберг».

Райффайзен Банк 

Комментарии

Материалы по теме

Пустые чемоданы

Умный не пойдет

Теперь и в Данию

Шульган-Таш и шиш

Ближе друг к другу

Татьяна из Osttirol

 

comments powered by Disqus