Торговое сотрудничество между Россией и Германией: тенденции и перспективы

Торговое сотрудничество между Россией и Германией: тенденции и перспективы 11 мая в Берлине прошел российско-германский экономический конгресс, посвященный 90-летию возобновления торговых отношений между странами. Состояние и перспективы сотрудничества обсудили более 400 ведущих представителей политических, экономических и научных кругов, бизнеса и СМИ Германии и России.

Соглашение о возобновлении торговых отношений между Германией и Советской Россией было подписано 6 мая 1921 года. Сегодня обе стороны с уверенностью заявляют: у российско-германского экономического сотрудничества прекрасные перспективы.

В своей вступительной речи советник Посольства РФ в Германии, профессор экономических наук Андрей Зверев заявил: «На сегодняшний день Германия остается нашим крупнейшим внешнеторговым партнером. Ни одна страна в мире не имеет таких обширных экономических связей с Россией ни по сферам товарооборота, ни по возможностям». Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Слепнев добавил, что «это знаменательная дата в истории развития двусторонних отношений наших государств. Все больше немецких партнеров приходит в Россию, а российские компании все активнее осваивают рынок Германии».

Выступление Арама БекчянаПрограмма Берлинского конгресса была насыщенной и разнообразной, в рамках мероприятия прошли специализированные форумы по различным направлениям сотрудничества и инноваций. Вопросам модернизации и инноваций в медицине был посвящен форум «Здравоохранение», организованный при поддержке Медицинской компании ЮНИКС, Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), Аптечной сети 36,6 и инновационного центра «Сколково». Как сказал в выступлении на пленарном заседании исполнительный директор МК ЮНИКС Павел Неверов, «в условиях продолжающегося кризиса движение должно быть двусторонним и взаимовыгодным: немецкие партнеры готовы предоставлять рабочие места и внедрять современные технологии на территории нашей страны. Мы же, в свою очередь, готовы делиться с немецкими предпринимателями опытом ведения бизнеса в условиях постоянных перемен». Также Павел Неверов пригласил собравшихся к участию в международной выставке «Иннопром-2011», которая пройдет в июле в Екатеринбурге.

Большое внимание уделили участники форума обсуждению возможностей развития бизнеса в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Эта форма ведения бизнеса в России становится все более актуальной и находит поддержку со стороны зарубежных коллег. Подробно обсудили на форуме «Здравоохранение» и первый в России ПЭТ-проект в формате ГЧП, инициируемый Медицинской компанией ЮНИКС и одобренный губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Генеральный директор МК ЮНИКС Арам Бекчян в своем докладе «Потенциал развития медицинского рынка в России» обозначил основные сложности в реализации программы по модернизации здравоохранения и продемонстрировал основные тенденции развития отрасли до 2020 года.

Также в рамках мероприятия удалось провести ряд встреч, в частности, с президентом компании Siemens в России и Центральной Азии Дитрихом Мёллером. За 160 лет работы на российском рынке Siemens осуществил множество важнейших проектов, начиная с поставок медицинского оборудования и заканчивая созданием электрички «Ласточка». Благодаря сотрудничеству этой немецкой компанией с крупными предприятиями России, в нашей стране создано около 7000 новых рабочих мест, разворачиваются новые совместные проекты.

Выступая в заключительной части конгресса, Сергей Кривошеев, председатель Координационного совета РААС, еще раз поблагодарил торговое представительство Российской Федерации в Германии и компанию Wegweiser за организацию такого значимого мероприятия и добавил, что «несмотря на все существующие сложности, российские компании развиваются и уверенно выходят на международный уровень».


Комментарии

Материалы по теме

Макароны там, где много диких обезьян

Эндообучение

Медицинская диверсификация

Хан «Купцу» не товарищ

Смазал карту будня

Люди делают новых людей