Расти доход большой и еще больше

Расти доход большой и еще больше Доходы бюджетов Урало-Западносибирского региона в первом квартале 2011 года быстро растут: они уже превысили плановые показатели.

По предварительным итогам за январь - март 2011 года доходы консолидированных бюджетов Урал­о-Западносибирского региона составили 238,5 млрд рублей (на 9,7% больше, чем за январь - март 2010 года), расходы - 163,4 млрд рублей (-1,4%). Профицит бюджета установился на уровне 69,4 млрд рублей, или 42,5% расходов. В 2010 году аналогичный показатель равнялся 52,28 млрд рублей, или 31,7% (расчеты в ценах соответствующих лет). Увеличение профицита связано прежде всего с тем, что наметилась тенденция роста основных источников доходов бюджета, при этом плановые расходы были заданы на кризисном уровне (график 1).

Темпы роста доходов и расходов консолидированных бюджетов 

Собственные доходы консолидированных бюджетов за рассматривaемый период чуть превысили 188 млрд рублей, что на 12% выше, чем в прошлом году. Однако если сравнивать поступления с докризисным уровнем, то это только 98,4% к первому кварталу 2008 года. При этом в начале 2008 года собственные доходы составили 86,4% доходов бюджета, а в 2011 году - всего 78,9%, что свидетельствует о росте доли федеральной помощи в региональных бюджетах.

Существенным оказался прирост налога на прибыль организаций (график 2) - 59% к уровню первого квартала 2010 года. Объем поступлений достиг 52% от собственных доходов бюджета, они обеспечили почти 30,7% налоговых и неналоговых поступлений. Наибольший прирост зафиксирован в Тюменской области (93%): увеличение поступлений здесь связано прежде всего с ростом налоговой базы - прибыли организаций. Второй по темпам прироста - Башкортостан: 62% к соответствующему периоду прошлого года, 38,27% собственных доходов бюджета. На третьем месте - Свердловская область: 51% к уровню первого квартала прошлого года; налог обеспечил 45,7% собственных доходов.

Поступление налога на прибыль в консолидированные бюджеты субъекта федерации 

Один из факторов увеличения поступлений по налогу на прибыль - рост мировых цен на продукты российского экспорта. Почти на всех регионах (кроме Свердловской, Челябинской и Курганской областей) благоприятно сказался подъем нефтяных цен: если в начале 2010 года средняя цена нефти Urals года не превышала 75,17 доллара за баррель, то в этом году она достигла 102,57 доллара. Выросли также мировые цены на медь (на 25%), алюминий (116%), минеральные удобрения (15 - 20%).

Объем поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджеты регионов вырос на 134% относительно аналогичного периода прошлого года (график 3). С одной стороны, рост определяло увеличение номинальной заработной платы работников: в среднем по региону на 9,5% за первый квартал-2011 к началу прошлого года. С другой - улучшились показатели занятости населения: в марте 2011 года численность безработных в регионе составила 243,3 тыс. человек, что на 31% меньше, чем в прошлом году.

Поступление налога на доходы физических лиц в бюджет субъекта федерации

В тройку лидеров по темпам роста поступлений НДФЛ вошли Тюменская, Челябинская области и Удмуртия. Наибольший рост зафиксирован в Тюменской области - в два раза; налог обеспечил 18,1% собственных доходов бюджета. В целом область только за три месяца текущего года исполнила бюджет по доходам на 40% от годового плана.

Между тем на общем положительном фоне отмечается снижение поступлений по отдельным налогам к уровню 2010 года. Акцизы на подакцизные товары перечислены в бюджеты в сумме 13,5 млрд рублей, что составило всего 93,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Снижение наблюдалось везде, кроме Башкортостана, Пермского края, Тюменской и Челябинской областей. И это, вероятно, оказалось неожиданностью для региональных властей: с начала года налоговые ставки были подняты (на сигареты - 20% и более, на бензин - более 40%, дизтопливо - более 80%, моторные масла - 44%).

В некоторых областях отмечено падение поступлений по налогу на имущество по сравнению с началом прошлого года. Основная причина - снижение поступлений по транспортному налогу с физических лиц. Ситуация связана с изменениями в законодательстве (федеральный закон от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ), согласно которым срок уплаты транспортного налога за период 2010 года для физических лиц установлен не позднее 1 ноября 2011 года, а в 2010 году налог можно было платить до начала февраля.

Таким образом, динамика доходов в бюджеты областей Урало-Западносибирского региона в январе - марте 2011 года в большей степени была обусловлена ростом поступлений налога на прибыль организаций. Одним из факторов их увеличения стала стабилизация финансового положения организаций, подъем промышленного производства. Если тенденция сохранится, то запланированного дефицита бюджетов может и не быть. В этом случае возникает новая проблема: с растущими доходами надо что-то делать. Некоторые регионы уже начали пересматривать бюджетные планы в сторону увеличения расходов.


Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Плановая жадность

Измерена эффективность региональной власти

Конец экономике дефицита

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus