Форум новых мировых лидеров

Форум новых мировых лидеров Правильный формат и возможность проявить свои способности привлекают в Екатеринбург молодежь со всего мира. Второй Евразийский форум молодежи собрал на Урале рекордное число стран - 110.

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров на суперфинале Евразийского экономического форума молодежи в Астане

В конце апреля завершил свою работу финальный фестиваль второго Евразийского форума молодежи «Путь на север» (ЕЭФМ), организованный Уральским государственным экономическим университетом совместно с крупнейшими вузами страны - РУДН, МГУ, МГИМО МИД, УрФУ.

Михаил Федоров с участниками Евразийского экономического форума молодежи 

Впервые идея проведения такого мероприятия возникла в 2009 году в ходе проведения в Екатеринбурге саммита ШОС, в рамках которого была проведена молодежная игра «ШОС¬2039». Инициатором организации диалога среди молодежи выступили Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых», организатором - АНО «Большой Евразийский университетский комплекс». Первый Евразийский экономический форум молодежи успешно прошел в 2010 году, и тогда же была выбрана тема второго форума - «Путь на север». О его итогах мы разговаривали с председателем оргкомитета ЕЭФМ, вице¬президентом «Евразийского экономического клуба ученых», президентом АНО «Большой Евразийский университетский комплекс», ректором Уральского государственного экономического университета Михаилом Федоровым.

- Михаил Васильевич, чем запомнился второй ЕЭФМ?

- Прежде всего количеством участников. Представьте себе: 110 государств, 60 регионов России, ведущие деятели политики, бизнеса, дипломатии, культуры, в том числе международного уровня. Как заметил один из известных на Урале историков, такого количества представителей разных стран на уральской земле еще не было никогда. Нам кажется, что мы нашли действительно интересную форму работы, которая интересна молодым людям, - проведение конкурсов. Второй фактор, который привлекает к нам молодежь, - возможность раскрыть свои способности. Мы не говорим, что мы - единственные организаторы. Каждая страна может стать модератором того или иного направления, и людям это нравится. Когда Армения вышла с идеей сформировать конкурс на лучшую модель управления МВФ, мы с радостью приняли это предложение.

Смотрите сами. На круглый стол в рамках саммита ШОС в 2009 году к нам приехала молодежь из 11 стран, в прошлом году - из 48, в этом - уже из 110. Я полагаю, что с такой динамикой на следующий год немного останется уголков на земле, которые не будут знать о нашем форуме. И это очень важно для нашего региона, который является своего рода воротами из Европы в Азию.

- Какие новые тематические направления появились на втором форуме?

- «Евразия - образование будущего», «Евразия - здоровый образ жизни молодежи», «Евразия - новые экономические перспективы». Все эти направления действительно соотносятся с теми проблемами, которые решает взрослое население. Например. В рамках тематического направления «Информационная Евразия» к нам приезжали эксперты в области IT¬технологий, среди них были представитель «Facebook» в России Екатерина Скоробогатова, генеральный директор компании «Главстарт», экс¬директор «Рамблера» Аркадий Морейнис, в работе направления «Евразия - континент мира» участвовал исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» народно­демократической партии «Нор Отан» республики Казахстан Нурлан Утешев. Эти люди далеко не юного возраста, но я видел, как серьезно они относятся к участию в работе форума. Мы рассматриваем эту площадку как площадку мира и сотрудничества.

- В основу второго форума заложена идея «Диалог цивилизаций: путь на север». Как вы считаете, насколько удачно была выбрана тематика?

- Мы отмечаем в этом году 300¬летие со дня рождения Ломоносова. Это человек, который родился на Севере, в Архангельской области, и который стал по сути дела ученым мира. Формируя тематику, мы, конечно, хотели отметить этот факт. При этом мы постарались сделать акцент на совершенствовании человека. «Путь на север» - это путь улучшения культуры, внутреннего содержания человека, способного жить в гармонии с природой, эффективно и рачительно управляя ее богатствами. Так что тематика оказалась чрезвычайно интересна и многогранна.

- Какие традиции уже успели сложиться в ходе проведения форумов?

- С точки зрения содержательной стороны традицией стали основные направления форума. Это экономическая, технологическая, информационная Евразия, а также Евразия Green. В культурной сфере традиционным становится то, что каждый год наша молодежь знакомится с новыми видами спорта, которые известны, как правило, в отдельном регионе. Для меня лично, например, открытием стала башкирская борьба, которая была продемонстрирована в прошлом году, в этом году всех удивили спортсмены из Якутии, показав искусство якутской борьбы. По традиции в конце финального фестиваля мы выбираем лучшую команду. В этом году ей стала команда, которую возглавляет чрезвычайный и полномочный посол Республики Эквадор в РФ Патрисио Чавес Савала.

- Уже определена программа финальных мероприятий следующего форума?

- У нас есть еще и «суперфиналы» второго форума. Один «суперфинал» мы провели в Астане, организовав «молодежный экспресс» на Всемирный Астанинский экономический форум, где победители конкурсов имели возможность встретиться с лауреатами Нобелевской премии, послушать их лекции. Следующая площадка - Арктический саммит в Архангельске, посвященный юбилею Ломоносова, который пройдет в конце июня. Затем мы примем участие в «ИННОПРОМЕ - 2011» в Екатеринбурге. Ну, и наконец, совместно с МГИМО прорабатываем вопросы участия молодежи в мировом политическом форуме, который пройдет в Ярославле, в нем будут участвовать победители направления «Евразия - континент мира». Конечно, подготовлена документация и для третьего Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - Путь навстречу». На этот раз мы обозначили тематику с учетом столетия со дня рождения Льва Николаевича Гумилева, идеолога евразийства. В нашем понимании «Путь навстречу» - это путь единения народов независимо от расы, образования, рода деятельности. Мы должны понимать, это - одна из глобальных проблем, которая стоит перед человечеством, и будет лучше, если мы начнем думать о ней вместе, привлекая к ее решению разные точки зрения в сообществе. В том числе и молодежи. Кто знает, может быть из тех молодых людей, которые принимали участие в работе наших форумов, вырастут главы государств, которые будут решать судьбы мира. И если мы смогли заложить в их головы правильные идеи с точки зрения общественных интересов, мы можем считать свою задачу выполненной. Так что до встречи на финале Третьего ЕЭФМ!

Уральский государственный экономический университет УрГЭУ-СИНХКонтакты:
www.usue.ru
www.eurasia-forum.ru


Комментарии

Материалы по теме

Просто университет

Менеджер для мозга

Апрельские тезисы

Сложно, но достижимо

Замутить движуху

Приговор для вышки

 

comments powered by Disqus